Вы здесь

КАЛЕЙДОСКОП СТУДЕНЧЕСКИХ ТАЛАНТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть в конце января один такой замечательный день, когда по приметам даже в ненастье хоть на минутку заглядывает на землю солнышко. Это 25 января. В народе в старину его называли «Солныш», а сегодня этот день все знают как праздник Святой Татьяны или День студента.

В современной истории с Днем памяти мученицы Татьяны связан 1755 год. Он ознаменовался важным для России событием: императрица Елизавета учредила университет на базе двух Московских гимназий. Проект был разработан Михаилом Ломоносовым, а в роли попечителя выступил граф Шувалов, который и выбрал дату подписания Указа - 25 января. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студенчества, а молодежь с удовольствием веселится в этот день, устраивая гуляния и вечеринки.

Сегодня, поздравляя Ставропольских студентов с праздником, нам хотелось бы рассказать читателям о самых талантливых среди них, самых творческих. Конечно, такие есть в каждом учебном заведении края. Но наибольшее количество одаренной молодежи собранно лишь в одном месте - это Ставропольский краевой колледж искусств.

Если вспоминать историю, то данному учебному заведению более ста лет. Оно было образовано в 1903 году как музыкальные классы при Ставропольском отделении Императорского русского музыкального общества. Возглавлял тогда их выпускник Московского филармонического училища - художник Иван Попов, который преподавал композицию и теорию музыки. Обучение проводилось по классу фортепиано и скрипки.

С 1923 года Музыкальные классы стали называться Ставропольским музыкальным техникумом. А в 1990 году приказом Управления культуры Ставропольского края произошла реорганизация и слияние Музыкального и Культурно-просветительного училищ в Ставропольское краевое училище искусств, переименованное в 2006 году в Ставропольский краевой колледж искусств.

На сегодняшний день в колледже ведется обучение по 13 специальностям по очной и заочной формам обучения. Эти специальности весьма разнообразны: инструментальное исполнительство, сольное пение, хоровое дирижирование, руководитель народного хора, теория музыки, музыкальное искусство эстрады, хореографическое искусство, библиотековедение, постановка театрализованных представлений.

В штате преподавателей и концертмейстеров около двухсот человек, имеющих высокий профессиональный уровень и значительный опыт работы. Среди них - заслуженный деятель искусств Грузии Валентин Маркелия, четырнадцать преподавателей удостоены звания «Заслуженный работник культуры России».

Возглавляет учебное заведение Анна Владимировна Макеева, которая в 1984 году сама окончила Ставропольское краевое училище искусств, а впоследствии и Саратовскую государственную консерваторию имени Собинова.

В колледже работают творческие коллективы, которые стали гордостью и визитной карточкой краевого центра. Это симфонический, духовой, джазовый оркестры. Так же оркестр народных инструментов, академический хор, хор народной песни, ансамбли, танцевальный коллектив современного танца, народного танца «Ровесник».

Сегодня на дневном и заочном отделениях колледжа обучается более 500 студентов, которые являются постоянными участниками, лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, региональных, краевых и городских творческих конкурсов и фестивалей, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Саратове, Астрахани и Волгограде, Сочи и других городах.

За все время своего существования колледж выпустил около трех с половиной тысяч молодых музыкантов. Выпускники известны в России, а также за ее пределами. Например, в Канаде, Греции, Швейцарии, Германии, Турции, Израиле, Испании.

Сегодня нам хотелось бы рассказать о двух отделениях колледжа. Во-первых, про лауреата всероссийских и международных конкурсов, серебряного призера девятых всемирных хоровых игр (Сочи) - отделение сольного и хорового народного пения.

Почти сорок лет назад было принято решение об открытии народно-хорового отделения в старейшем музыкальном учебном заведении на Северном Кавказе. Организатором и руководителем нового отделения стал выпускник народно-хорового отделения Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных Александр Козырев.

Накануне Дня студента, мы пообщались со студентами отделения, для того, чтобы узнать их впечатления от учебы в колледже искусств, об их планах на будущее.

Вот, например, студентка 4 курса Ангелина Морозова приехала в Ставрополь из Благодарного. Она отличница. С детства занималась вокалом в музыкальной школе своего города. И сейчас является неоднократным лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Успела побывать на сценах таких городов, как Сочи, Ростов-на-Дону, Санкт Петербург. Мечтает после окончания колледжа поступить для продолжения учебы в Московскую консерваторию, а затем стать артистом одного из ведущих хоров страны.

Однокурсница Ангелины, Лилия Шатравина, уроженка села Спицевка Грачевского района. Она из династии вокалистов. В свое время ее мама и тетя закончили этот колледж, а сейчас работают руководителями ансамблей в своем районе. Лилия с детства знала, куда будет поступать учиться после школы. Любовь к пению ей привили родные люди. А также по наследству ей передались отличные вокальные данные. Девушке очень нравится учиться в колледже искусств. Тем более что ее сподвигает на это огромное количество наград, завоеванных на различных конкурсах. По словам Лилии, они служат ей свидетельством о том, что она сделала правильный выбор, определяясь с будущей профессией. Мечтает Лилия продолжить в дальнейшем учебу в Российской академии музыки имени Гнесиных.

А вот второкурсница Елена Лазарева, после получения специальности руководителя хора, планирует вернуться в родной Новоалександровск возрождать народную культуру. Кстати, сама девушка с пяти лет занималась вокалом в коллективе «Домисолька». И благодаря фольклорным песням полюбила творчество своего народа. Параллельно с пением девушка занималась в патриотическом клубе «Пикет». Там она научилась основам джигитовки.

Но это не значит, что Лене интересна только русская культура. В 2014 году на международном музыкальном конкурсе, проходившем в городе Сочи, ставропольская студентка познакомилась с юной исполнительницей из Китая. Китаянка учится в Нанкайском университете. Она с большим интересом изучала предметы народной одежды нашей студентки Елены. А та, в свою очередь, попросила китаянку рассказать о своих традициях. Девушки подружились, но, к сожалению, не имеют возможности общаться во Всемирной сети, так как в Китае есть лишь своя, локальная социальная сеть.

Мы пообщались с еще одной студенткой, второкурсницей Юлией Козловой из Грачевского района. Стать вокалисткой девушка мечтала с детства. Учась в музыкальной школе, она уже в десять лет исполняла русские народные песни на конкурсе в Финляндии. И заняла тогда первое место. Теперь Юлия отлично учится в Ставропольском колледже искусств и ни разу не пожалела о своем выборе.

Есть в колледже еще одно очень популярное и интересное отделение - режиссерское. Оно было открыто в Ставропольском краевом культпросветучилище в 1966 году. Особая гордость отделения - его выпускники. Среди них есть такие известные на всю страну имена, как Сергей Завьялов, Лариса Мукуртумова, Светлана Ищенко, Светлана Добровольская, Марина Шевченко, Ирина Полякова, Ольга Дерр, Адам Оганян, Сергей Волков, Роман Елхин, Владимир Ткачук, Наталья Любишина и другие.

И вот сегодня мы расскажем читателям о нескольких студентах этого отделения.

Уроженец Михайловска Алексей Сулима учится на втором курсе. Он является финалистом конкурса Дедов Морозов, проходившем в Новый год на площади Ленина в конце 2016 года. Также Алексей бессменный ведущий многих мероприятий, устраиваемых колледжем. Уже сейчас студент планирует продолжить обучение режиссуре в Санкт-Петербурге.

Еще одна восходящая звезда отделения Данил Каргин - весьма яркая личность. Много лет молодой человек занимался танцами в стиле хип-хоп. Данил успел стать чемпионом России в этом танцевальном направлении, а также двукратным чемпионом Европы, призером чемпионата мира. Имеет более ста медалей за участие в различных танцевальных конкурсах.

Нельзя здесь не упомянуть и второкурсницу Анастасию Августинову из Старомарьевки. Девушка с 6 лет занималась танцами в народном хореографическом коллективе «Денс группа 21 век». Она прекрасно умеет погружаться в атмосферу хореографической композиции.

Девушка имеет огромное количество различных кубков и дипломов. Постоянно принимает участие в утренниках и елках, проводимых Ставропольским колледжем искусств в коррекционных школах, геронтологических центрах. Своим талантом студентка Августинова радует и детей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Она не дает им чувствовать себя одинокими, позабытыми обществом.

А вот первокурсник Иван Карпов мечтает стать настоящим актером. До поступления в описываемое нами учебное заведение, он занимался в театре-студии «Слово», где ребята самостоятельно ставили спектакли. Сегодня под руководством своего наставника Марии Колодка, он не только играет различные роли в студенческом театре, но и пишет сценарии к пьесам.

Старшекурсник Сергей Ганаков из Изобильного. Он с детства увлекался народными танцами, прекрасно играет на гитаре. Сергей не представляет своей жизни без сцены. И уже не сосчитать, сколько городов России он посетил, для того чтобы порадовать зрителей своей игрой. Но больше всего ему запомнилась поездка в Ессентуки, куда студенты колледжа привозили постановку «Жизнь Даниила Хармса». Сергей признается, что любит играть серьезные, разноплановые роли. И когда роль ему нравится, он настолько вживается в нее, что еще долго замечает за собой, что ведет себя в повседневной жизни как повел бы себя недавно сыгранный им герой. Молодой человек мечтает посвятить театру всю свою жизнь и после окончания учебы в Ставрополе поступить в Московский государственный университет культуры, на актерское отделение.

Но не все студенты колледжа искусств так молоды. На заочном отделении здесь учатся и состоявшиеся профессионалы, которые по разным причинам хоть и трудятся не первый год в отрасли культуры, но не получили специфического образования. Например, студентка заочного отделения Ставропольского колледжа искусств Галина Чистякова 34 года уже отработала директором дома культуры в поселке Трудовой Курского района.

Она, не имея специального образования, ведет в своем клубе и занятия в детском танцевальном коллективе «Капельки», и в театре-студии «Затейник». Проводит каждую субботу вечера для детей, а раз в месяц и для взрослых. За успехи в своей деятельности в прошлом году получила премию от главы района. На нее Галина приобрела для своего клуба проектор. Теперь, по субботам, дети, посещающие культурные вечера, могут посмотреть, а затем и обсудить старые советские мультики и сказки, которые очень любит и сама Г. Чистякова. Кстати, ее коллективы постоянно занимают призовые места на различных культурных мероприятиях, проводимых администрацией Курского района.

Вот такие талантливые люди учатся в Ставропольском краевом колледже искусств. Многие из них уже успели прославить наш край не только в России, но и за границей. Люди, для которых родная культура это не просто хобби. Не просто временное увлечение, а смысл их жизни. «Ведомости» желают им удачи на этом поприще и еще раз поздравляют с Днем студентов.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.