Вы здесь

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ ВЕРНУТСЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском крае должны появиться учреждения, которые будут выполнять функции, схожие с теми, что были у медицинских вытрезвителей. С таким предложением к губернатору и правительству региона обратилось ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Об этом сообщил на пресс-конференции в по итогам деятельности ведомства за минувший год начальник управления Александр Олдак.

Реформа - не боком

Прошедший год, как отметил главный полицейский края, выдался довольно непростым. Хотя бы потому, что принес очередную реформу Министерства внутренних дел. Согласно новшествам, в подчинение МВД перешли Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба. А внутренние войска, ОМОН, СОБР, лицензионно-разрешительные структуры, а также вневедомственную охрану забрали у министерства и отдали вновь созданной Национальной гвардии. При этом задачи перед ведомством стоят по-прежнему серьезнейшие - обеспечить общественный порядок, безопасность жителей края, а также продолжать работу по выявлению и расследованию преступлений и другим приоритетным направлениям деятельности. И с этим сотрудники ОВД, как было отмечено на пресс-конференции, справились.

Год в цифрах

Как рассказал начальник штаба ГУ МВД России по краю Юрий Плющ, всего на территории региона было зарегистрировано свыше 34 тысяч преступлений. При этом количество тяжких и особо тяжких - существенно уменьшилось. Сократилось число умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, краж. Общим словом, снижение отмечается практически по всем видам регистрируемой преступности, а по остальным произошел незначительный рост, не оказывающий существенного влияния на оперативную обстановку.

Раскрыто за год свыше 19 тысяч преступлений. Улучшились показатели раскрываемости наиболее опасных преступлений, в том числе посягательств на жизнь, здоровье, имущественные интересы граждан. Раскрыто свыше тысячи преступлений прошлых лет, более 300 - совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ. В суды направлены обвинительные заключения почти по 13 тысячам уголовных дел.

Если говорить о конкретных направлениях работы правоохранительных органов, следует отметить, что задокументировано свыше 3,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, это почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году было выявлено всеми правоохранительными структурами края. При этом из незаконного оборота изъято более 600 килограммов наркотических и психотропных веществ, в том числе их синтетических аналогов.

Отвечая на вопрос представителей СМИ по поводу того, какая работа ведется с теми, кто распространяет наркотики, в том числе осуществляет так называемые закладки, правоохранители констатировали: преступность не стоит на месте, и раз за разом появляются новые методы совершения противоправных действий. Но это не означает, что правоохранители ничего не делают, чтобы бороться с этим злом. В частности, в прошлом году принимались меры для привлечения к ответственности лиц, которые осуществляют сбыт наркотических средств так называем бесконтактным способом, то есть через закладки. Всего было закрыто 37 интернет-сайтов, с помощью которых осуществлялась реализация наркотических средств, пресечена деятельность пяти преступных формирований, организовавших незаконный бизнес. К уголовной ответственности привлечено 49 участников этих групп.

«Очевидцами подобных закладок на улице могут стать и обычные граждане. Если вы стали свидетелями таких фактов, сообщите о них в полицию. Если возможно снять происходящее на камеру мобильного телефона, сделайте это. В дальнейшем это послужит доказательством при расследовании дела», - отметили на пресс-конференции.

Удалось подразделениям внутренних дел обеспечить и необходимый контроль за миграционной обстановкой. За год проведено более 18 тысяч различных проверочных мероприятий, выявлено свыше 26 тысяч административных правонарушений, за пределы РФ выдворено 550 иностранцев, незаконно находившихся на территории края. Еще 68 содержатся в настоящее время в спецучреждениях.

Также за год выявлено почти 800 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, что в свою очередь способствовало сокращению преступности с его применением. По линии БЭП зарегистрировано более 3 тысяч преступлений. Установленный экономический ущерб от них превысил 4 миллиарда рублей. 280 из этих преступлений - факты взяточничества. Примечательно, что средняя сумма взятки по краю составила 138 тысяч рублей, а ее максимальный размер превысил 3,5 мил-

лиона рублей. По этому делу проходит один из глав муниципальных образований края. Впрочем, какой именно, на мероприятии не конкретизировали, отметив, что нужно дождаться решения суда.

О «левом» спиртном  и его поклонниках

Существенными в ГУ МВД по краю считают и результаты проводимых мероприятий по борьбе с распространением нелегального спиртного. Судите сами: в прошлом году из незаконного оборота изъято свыше 400 тонн этилового спирта и спиртосодержащих жидкостей, более полумиллиона бутылок различной алкогольной продукции. Возбуждено больше 1,5 тысячи уголовных дел. Для борьбы с распространением фальсификата создано специальное отделение, в состав которого вошли сотрудники нескольких подразделений полиции.

Но, несмотря на то, что результаты в этом направлении весьма приличные, с каждым годом растет количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Вдумайтесь, каждое четвертое преступление в прошлом году совершено гражданами, которые были под шафе. А с момента ликвидации медицинских вытрезвителей это число выросло почти в 2,5 раза.

А потому руководство ГУ МВД по краю обратилось к губернатору и в правительство края с тем, что нужно организовать учреждения - аналоги медвытрезвителей. Созданы они будут на базе учреждений здравоохранения. Первые такие объекты появятся в крупных городах - Ставрополе, Пятигорске, Буденновске.

Если продолжать алкогольную тему, нужно сказать, что в минувшем году по статье управление транспортным средством в состоянии опьянения были возбуждены более 4 тысяч административных дел и вдвое больше - за невыполнение требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. А больше тысячи граждан сели за руль пьяными повторно, несмотря на то, что за это предусмотрены серьезные штрафные санкции и уголовная ответственность. Всего же за нарушения ПДД к административной ответственности за год привлечены около 700 тысяч водителей и более 60 тысяч пешеходов. Вот такая невеселая картина.

Ну и еще пара моментов.

Результатом комплексной работы с подростками стало снижение преступлений, совершаемых несовершеннолетними. А вот количество преступлений в отношении самих детей остается велико. В минувшем году от преступных посягательств пострадали более тысячи детей.

Проблемным вопросом остается и рецидивная преступность. В прошлом году институт административного надзора действовал в отношении почти 1,5 тысяч лиц. Так вот за это время около 400 из них вновь привлечены к уголовной ответственности, а еще около тысячи - к административной за уклонение от исполнения возложенных обязанностей.

«Только репрессивными методами проблему эту не решить, - считают в ГУ МВД по краю. Необходим механизм социализации этой категории граждан, в том числе - квотирование рабочих мест».

Шумных приструнят,  на нищих повлияют

Вообще, вопросы на пресс-конференции задавались разноплановые. К примеру, представителей СМИ интересовало, как реагируют сотрудники полиции на нарушителей режима тишины.

Как было отмечено, за год пресечено около 3,5 тысяч подобных нарушений. По каждому - собран необходимый материал и направлен в органы местного самоуправления, в чьей компетенции привлечение граждан к административной ответственности. Штраф за это нарушение для физических лиц предусмотрен в размере от 1 до 5 тысяч рублей. В общей сложности, нарушители оштрафованы на сумму более 1,2 миллиона рублей.

Принимаются меры воздействия и к гражданам, которые курят в неположенных местах. За год по этому поводу составлено более тысячи протоколов.

Поднимался на встрече и вопрос о порче домофонов в краевом центре и г. Михайловске. Выяснили ли, кто это сделал, с какой целью и что грозит таким нарушителям?

«Здесь налицо конфликт интересов конкурирующих фирм. Некоторые виновные даже были задержаны, но грозит им за это только административная ответственность, поскольку собственниками домофона являются все жильцы подъезда, а стоит он не так дорого. Для возбуждения уголовного дела ущерб должен быть более серьезным», - сказали на пресс-конференции. Но все же Александр Олдак пообещал: «Проблема есть, и мы в ближайшее время ее решим».

Еще один серьезный вопрос - что делается в крае, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Как сказано, сегодня решается вопрос не только о предоставлении жилья уже пострадавшим гражданам, но и об изменении механизма выдачи разрешений на строительство новых МКД, чтобы проверялась все подноготная застройщика - сможет ли он выполнить свои обязательства.

Были заданы и частные вопросы: о том, что на улице 45 параллель в краевом центре по ночам собираются автомобилисты, которые наводят «шорох» на жителей ближайших домов, или о профессиональных нищих, которые порой доходят до того, что хватают людей за полы пальто.

И с теми, и с другими, как было сказано, пытаются бороться сотрудники ГИБДД, которые по данному адресу выезжали уже дважды, в последний раз в декабре. Реагируют они на сборщиков подаяния на дорогах, угрожающих безопасности движения. И если граждане сталкиваются с какими-либо правонарушениями или преступлениями, им нужно сообщать об этом в полицию. На сигналы правоохранники пообещали реагировать незамедлительно.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.