Вы здесь

ГДЕ НАУКА СЛУЖИТ ДЛЯ МИРА, ТАМ ЦВЕТЕТ И ПУСТЫНЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ежегодно 8 февраля вся Россия отмечает День науки - праздник новаторских идей, открытий и знаний. Наука - одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперед, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути нашего с вами развития.

Ставрополье имеет репутацию передового интеллектуального центра России на Северном Кавказе, сохранившего уникальную научную школу и высокий кадровый ресурс. В крае успешно работают десятки высших учебных заведений. На базе многих из них образованы технопарки, бизнес-инкубаторы, научно-образовательные центры. Накануне «Ведомости» побывали в Северо-Кавказском Федеральном университете (СКФУ) - уникальном научном и образовательном центре.

Здесь трудятся 1879 преподавателей, в том числе 277 докторов наук и 1200 кандидатов наук. Имеется и своя научная библиотека. Она, к слову, является одной из лучших в стране и насчитывает более 2,5 миллионов единиц хранения. Особое место в ней занимает уникальная коллекция старопечатных книг и редких изданий, выпущенных в XVII веке и позднее.

При поддержке государства здесь осуществляются амбициозные проекты в таких областях, как физика магнитных наносистем (профессор Юрий Диканский), нейрокомпьютеры и параллельная компьютерная алгебра (профессор Николай Червяков) и фармацевтическая химия (профессор Александр Аксенов).

в помощь флоту и не только

Итак, первое направление - физика магнитных наносистем. Пройдя в лабораторию доктора наук, профессора Ю. Диканского, мы увидели огромное количество специфических приборов. Самым дорогим для наших физиков является вибрационный магнитометр. Не пугайтесь, читатели, столь непроизносимого названия. Прибор хоть и весьма сложный и прибыл в Ставрополь из США, ученые-физики за несколько минут простым языком смогли разъяснить нам его основные характеристики и задачи. А также и многие другие моменты, касающееся их разработок.

Дело в том, что в этой лаборатории занимаются исследованием свойств уникальных наноматериалов - магнитных жидкостей. Что они из себя представляют и зачем нужны, мы попросили рассказать профессора Юрия Диканского:

«Искусственно созданные материалы - магнитные наносистемы, способные эффективно взаимодействовать с магнитным полем. С его помощью такие жидкости можно перемещать или удерживать в нужном месте пространства, придавая им необходимую форму без прямого контакта с ними. То есть, измельченный металл, в основном - железо, разводится в жидкости. Например, в воде или специальном масле. А далее эта с виду обычная жидкость, уже обладающая свойствами железа, притягиваясь магнитом, может под его воздействием двигаться в заданном направлении. Примером служат разработки, проводимые еще в прошлом веке американскими учеными, когда ими решалась задача дозаправки космических кораблей в состоянии невесомости. Но и сегодня опыты, проводимые над магнитными жидкостями, не потеряли своей актуальности. Скорее наоборот. С ее помощью конструируются теперь громкоговорители, теплообменники, сенсоры крена на морских судах, приборы для определения пористости веществ. Такие жидкости применяются и для визуализации магнитной записи - расшифровки «черных ящиков», находящихся на бортах самолетов. Кроме того - в медицине.

С нашей лабораторией в данный момент сотрудничают такие научные центры, как Юго-Западный государственный университет (Курск), институт механики МГУ (Москва), Уральский Федеральный университет (Пермь), научно исследовательские институты Наро-Фоминска, Иваново и многие другие, в том числе и за рубежом.

Цель - разработка новых возможностей для применения магнитных жидкостей. Изучение их самих».

Затем мы попросили Юрия Ивановича рассказать подробнее, как могут магнитные жидкости, изучаемые в стенах этой лаборатории, устанавливать, например, крен морского судна? Оказалось, что если установить по краям судна специфическую колбу, наполнить ее измельченным железом разведенным в жидкости, подключить датчик и создать магнитное поле, то в случае крена корабля изменится и положение магнитной жидкости в колбе, что приведет к срабатыванию датчика, который, просканировав положение жидкости, передаст информацию об этом на капитанский мостик, рассчитав даже и угол крена. Кстати, это личное изобретение Юрия Диканского. Оно уже запатентовано. Как и десятки других, находящих свое применение в жизни.

Технологии будущего

На кафедре прикладной математики и математического модулирования на тему разработок в сфере высоких технологий с нами побеседовал профессор Николай Червяков. Направление его научной деятельности - «нейрокомпьютеры и параллельная компьютерная алгебра». Она позволяет объединять преимущества цифровых и аналоговых вычислительных машин и создавать компьютеры, которые не имеют равных в быстродействии. Это - технологии будущего.

Бытует мнение, что в сфере подобных технологий Россия отстает от некоторых других стран. Но это утверждение не совсем верно. Дело в том, что даже в советские времена, когда США и странами Евросоюза были установлены санкции против СССР на ввоз к нам деталей, микросхем и прочих комплектующих вычислительных машин, наша отечественная наука в сфере теоритического изучения новейших технологий шагала в ногу и с западными странами, и с Японией.

Это доказывает и тот факт, что огромное количество именно наших разработок в данном направлении нашло свое применение в китайской и корейской промышленности, в первую очередь в создании этими странами новейших компьютерных и телефонных образцов техники, а также их программного обеспечения.

Николай Иванович поведал нам и о том, почему сегодня в выпуске вычислительной и электронной техники наша страна не лидирует. Дело и в «утечке мозгов», произошедшей в девяностые годы, и в западных санкциях, применяемых к нам в 70-80-ые годы прошлого века. Вследствие чего на данный момент мы не имеем высокоточного оборудования для выпуска подобной техники. Однако, разработки, разумеется, у нас уже есть.

Благодаря пристальному вниманию государства в последнее время к отечественной науке, ситуация связанная с отставанием нашей материально-технической базы от иностранной, начинает заметно сокращаться. Помимо прочего, уже выделяются различные гранты на изобретения, что не может не отразиться на ситуации в целом. Кроме того, и сам профессор, и его ученики постоянно посещают различные научные конференции, проходящие за границей, где перенимают опыт зарубежных коллег.

Сегодня кафедра Червякова, выполняет различные заказы и проекты в интересах Министерств и ведомств Российской Федерации, фондов научно-инновационного развития, а также целого ряда индустриальных партнеров. Но и это еще не все. Здесь же в настоящий момент разрабатываются новейшие технологии будущего, а именно ведутся кропотливые теоритические изыскания по разработке суперскоростного компьютера. Уже есть и первые достижения.

Ну а как же иначе? Тем более что руководитель данной научной школы Николай Червяков - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики и математического моделирования института математики и естественных наук Северо-Кавказского Федерального университета, академик международной академии информатизации, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Его имя хорошо известно во всем мире. А в его научную школу входят 33 человека. Из них 3 доктора наук, 15 кандидатов наук, 6 аспирантов, 9 студентов.

Вакцина от рака

Следующим нашим собеседником стал ученый - химик Александр Аксенов, только что вернувшийся из очередной командировки в США.

Сегодня Александр Викторович совместно с бразильской лабораторией по борьбе с раком работает над изобретением вакцины от этого страшного заболевания. И, конечно же, есть результаты. Так, группой ученых, куда входит и ставропольский химик, была изобретена так называемая субстанция - действующее вещество. Ее уникальность в том, что в отличие от химиотерапии, широко применяемой сегодня в медицине, раковые клетки не сжигаются агрессивной средой, так как это сильно вредит организму в целом. При ее применении страдают и здоровые клетки человека. А разработанная недавно не без участия Аксенова субстанция, наоборот, не убивает саму раковую опухоль, а вновь преобразует ее клетки в здоровые.

Опытные исследования говорят об успехах данной технологии. Действующее вещество с достоинством прошло все испытания. Теперь же дело за фармацевтами, которые должны на его основе разработать саму вакцину, изучить, с какими препаратами ее можно соединять, а с какими нельзя, разработать, каким образом и в каком виде это лекарство будущего будут вводить людям, а также как оно будет достигать пораженных участков? В общем, работы еще много, но, несмотря на это, данное открытие всерьез заинтересовало ученых многих ведущих стран.

Но это далеко не все его заслуги. Под руководством Александра Аксенова защищено 30 диссертаций, в том числе 4 докторских. Обучаются 5 аспирантов и 2 докторанта. Им опубликовано свыше 650 работ. Из них более 190 в ведущих Российских и зарубежных журналах, входящих в мировые базы цитирования Web of Science и Scopus. Кроме того, 19 учебных пособий. Ученым освоено 5 патентов Российской Федерации и 2 патента выданных в США.

Кстати, профессор Аксенов признан одним из самых цитируемых ученых в научном мире.

Планы на будущее

О том, как СКФУ приобщает студентов к науке, нам рассказал проректор по науке, председатель Ставропольского отделения Русского географического общества, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики, кандидат биологических наук, профессор Андрей Лиховид.

Он отметил, что ввиду того, что наш Федеральный округ нуждается в молодых профессионалах всех областей, перед СКФУ стоит масштабнейшая задача - создать все условия для нормального функционирования научных лабораторий университета. А как же иначе? Если студенты будут видеть, что проблемами наших ученых никто не интересуется, появится ли у них желание стремиться к самосовершенствованию? А если и появится, будет ли у них стремление развивать именно в СКФО выбранную специализацию?

«Для подъема системы научных исследований и деятельности научных работников нам необходимо развернуть широкую пропаганду профессии ученого, поднять ее на более высокий уровень, ведь именно от ученых зависит будущее всей страны, а вместе с ним и наше будущее. Для этого необходимо со школьной скамьи прививать молодым людям интерес к творческой деятельности, выискивать талантливых и увлеченных людей. И, конечно же, нужно создать научным работникам такие условия, чтобы они не отвлекались на решение бытовых проблем и получали достойную зарплату.

Наверное, ни для кого не является секретом, что людям, добившимся успехов в спорте или в тренерской работе, в нашей стране предоставляются высокие вознаграждения. Они окружены почетом. Почему бы точно такую же ситуацию не создать для добившихся успехов научных работников и их руководителей, сумевших развить в них творческие способности, данные природой?», - говорит Андрей Александрович.

В первую очередь, такие простые на первый взгляд, но жизненно важные вопросы и решает уже не первый год Андрей Лиховид. И стоит сказать, что весьма успешно. Результат, как говорится, на лицо. Его подопечными разработаны и изучены такие, например, новшества, как фармакопейная лактоза. С ее внедрением в область российских пищевых технологий мы сможем в скором времени полностью отказаться от пальмового масла. Этими разработками уже заинтересовались многие молочные комбинаты Ставрополья.

Также учеными нашего университета была создана интеллектуальная автоматизированная система учета энергии. И теперь, расход электрического тока, потребляемого предприятиями, будет легче контролироваться.

Всех научных достижений, разработанными нашими земляками-учеными даже за последнее время, не счесть. Только за четыре года для предприятий округа в стенах СКФУ было проведено исследований на сумму более 600 миллионов рублей. Вот деньги и на поддержку молодых специалистов.

Особая гордость для университета - его студенты. Ставропольские профессора обучают, в первую очередь, собственным примером новое поколение ученых. Университет постоянно устраивает им стажировки за границей, обеспечивает их всем необходимым. Ведь им предстоит развивать экономику нашей Родины в будущем. А, как известно, где наука служит для мира, там цветет и пустыня.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.