Вы здесь

К 100-ЛЕТИЮ АРХИТЕКТОРА ЛЫСЯКОВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка, посвященная 100-летию легендарного архитектора Анатолия Лысякова (1917-2001). Экспозиция рассказывает о жизни удивительного человека, одаренного зодчего - яркого представителя эпохи. На ней можно познакомиться с частью личного фотоархива, вещами архитектора, к примеру, увидеть набор инструментов для черчения.

По проектам Анатолия Георгиевича построены известные объекты Ставрополя, которые теперь стали неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Это Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова, академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, Дом книги, а еще гостиницы «Ставрополь» на проспекте Карла Маркса (ныне «Интурист»), высотная гостиница «Континент» на улице Дзержинского, главный корпус Ставропольского медицинского университета.

Молодая семья специалистов Лысяковых - Анатолий Георгиевич и его супруга Ирина Вячеславовна - приехали в Ставрополь в 1945 году после окончания Азербайджанского индустриального института и вместе несколько десятков лет работали в проектном учреждении, которое тогда называлось институтом «Гипросельхозстрой». Анатолий Георгиевич прошел путь от начальника сектора архитектурного проектирования до главного архитектора института, был участником разработки генерального проекта застройки города Ставрополя 1947 года, генерального плана курорта Теберда 1957 - 1959 годов, экспериментально-показательных поселков Кавказский и Ленинский в Ставропольском крае 1968 - 1970 годов. В течение 36 лет Анатолий Георгиевич возглавлял Ставропольское отделение Союза архитекторов СССР. Был награжден орденом «Знак Почета» и медалью Союза архитекторов РФ «За высокое зодческое мастерство» имени В.И. Баженова.

Супруги Лысяковы были в свое время единственными в нашем крае заслуженными архитекторами России. Их имена занесены в Большую архитектурную энциклопедию России. Ирины Вячеславовны не стало в декабре 1998 года, Анатолий Георгиевич скончался в июле 2001 года. А за год до этого мы с ним встречались в его маленьком доме на улице Комсомольской. В свои 80 с лишним лет Анатолий Георгиевич был достаточно активен и полон планов. Он с удовольствием рассказывал, что после ухода в 1991 году из «Ставропольагропромпроекта» (этот объединенный институт был создан на базе трех проектных институтов в 1986-1987 годах) на заслуженный отдых продолжил заниматься проектной деятельностью. Его последней значимой работой стал второй по счету проект пристройки к краевой библиотеке, который был закончен архитектором в 2000 году (первоначальный вариант здания, разработанный в 1986 году, к тому времени уже успел устареть). Одной из главных целей строительства нового корпуса библиотеки являлось расширение объема ее хранилища с 500 тысяч до 1 миллиона единиц хранения, что позволило бы увеличить в будущем книжный фонд Лермонтовки почти в три раза. Лысякову так и не удалось увидеть полностью реализованный проект, над которым он не прекращал работать до конца своих дней. Пристройка к Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова была построена в 2008 году.

Талантливые архитекторы Анатолий Георгиевич и Ирина Вячеславовна Лысяковы представляют целую эпоху в ставропольской архитектуре. Благодаря их стараниям и энтузиазму крае-вой центр приобрел особый колорит и неповторимые черты, они внесли весомый вклад в послевоенное строительство и формирование современного архитектурного пейзажа города Ставрополя. По решению коллектива «Ставропольагропромпроекта» в честь заслуженных архитекторов РСФСР А.Г. и И.В. Лысяковых на здании института, в котором они проработали более 40 лет, была установлена мемориальная доска. В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве хранится обширный архив Лысяковых, куда входят фотографии, записные книжки, рабочие чертежи, проекты, другие личные вещи. Все это было передано в музей племянницей семьи архитекторов Г.И. Карпеевой.

Такая уж счастливая профессия - зодчий, чьи творения не умирают в веках, восхищая и радуя многие поколения.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.