Вы здесь

ЧТО НЕСУТ НАМ РЕКИ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В течение тысячелетий у людей складывалось представление о питьевой воде как о ресурсе жизненно необходимом, но никогда не иссякающем, вечном. Однако с ростом народонаселения нашей планеты, с развитием промышленности и сельского хозяйства потребность в пресной воде резко возросла, и сейчас нехватка воды ощущается во многих точках планеты. Кажется, пришла пора призадуматься об этой проблеме и нам, ставропольцам.

Для того чтобы более детально обсудить проблемы запасов пресной воды нашего региона, мы побеседовали с министром природных ресурсов Ставропольского края Андреем Хлопяновым.

- Андрей Георгиевич, имеется ли на Ставрополье проблема с пресной водой? Все ли районы достаточно обеспечены этим жизненно важным ресурсом?

- Территория Ставропольского края небогата многоводными реками, несмотря на то, что их у нас более двухсот. Дело в том, что большинство из них относится к малым рекам. Тем не менее мы выделяем шесть речных бассейнов: Западного Маныча, Восточного Маныча, Кубани, Кумы, Терека и Междуречье Кумы-Малки.

Поэтому особых сложностей в части централизованного водоснабжения в Ставропольском крае нет. Им пользуется 95 процентов населения края, что выше общероссийского уровня (75 процентов) и соответствует уровню развитых стран (90-95 процентов). То есть проблем с обеспечением питьевой водой населения у нас нет вообще, и практически нет трудностей, связанных с предоставлением ее для нужд сельского хозяйства.

- А есть ли в России программа по охране водных ресурсов?

- Да. Это Водная стратегия Российской федерации, разработанная на период до 2020 года. Она определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, а также защиту от негативного воздействия вод.

По предварительной оценке, общий объем финансирования мероприятий Стратегии указан в размере 662,4 миллиардов рублей, в том числе 480,9 миллиардов выделяет федеральный бюджет, 114,6 миллиардов - бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, а 66,9 миллиардов - внебюджетные источники.

В рамках реализации Стратегии ведутся работы по улучшению нормативного правового регулирования рационального использования водных ресурсов, сокращению сброса загрязняющих веществ в сточные воды, созданию стимулирующих экономических механизмов. Законодательно закрепляются новые принципы экологического внедрения доступных технологий, совершенствуются правила использования территорий водоохранных зон.

Сегодня в крае мы устанавливаем границы водоохранных зон и прибрежных полос, проводим расчистку и углубление дна некоторых рек. Кроме этого, проводим комплекс мероприятий по защите населения и территорий края. Для этого строим новые гидротехнические сооружения и ремонтируем уже давно функционирующие.

- Есть ли у министерства природных ресурсов Ставропольского края собственная программа по охране водных ресурсов?

- Да. На территории Ставропольского края мероприятия по охране водных ресурсов реализуются в рамках подпрограммы развития водохозяйственного комплекса государственной программы Ставропольского края охраны окружающей среды.

Из-за неравномерного распределения водных ресурсов в крае, снабжение водой населения и экономики Ставрополья основано на перебросках стока рек Кубани и Терека, которые обеспечиваются крупнейшим в стране водохозяйственным комплексом.

Ежегодно по магистральным каналам, протяженность которых более 3,5 тысяч километров, перебрасывается до 4 тысяч кубических метров воды, что обеспечивает 80 процентов нужд края.

Но есть и проблемы. Общие потери воды при транспортировке - 1188,63 миллионов квадратных метров или 81,4 процента забранной воды. Это максимальный показатель по России.

- А если говорить еще об одной неотъемлемой части водооборота - о канализационных водах, то как контролируется процесс их очищения, куда потом девается эта вода?

- Объем оборотного водопотребления в Ставропольском крае - 777,45 миллионов квадратных метров или 20,2 процента от общего водопотребления региона.

Сброс сточных вод происходит в водные объекты региона, а именно в реки. Но лишь после качественной их очистки до уровня питьевой воды. Если же предприятие попытается сбросить более загрязненную воду, чем предусмотрено по действующему законодательству, то мы, оштрафовав его, вообще прекратим дальнейшее использование им наших рек для своих промышленных нужд.

А вообще, среди регионов федерального округа, Ставропольский край занимает второе место по доле плохо очищенных сточных вод в общем объеме водоотведения, уступая первенство лишь Чеченской республике. В крае формируется 35,9 процентов всего объема недостаточно очищенных сточных вод Северо-Кавказского федерального округа, что является максимальным показателем.

Но этот вопрос не совсем в компетенции нашего министерства. Очищением сточных вод занимаются такие структуры, как ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», Росприроднадзор, Роспотребнадзор.

- Каково экологическое состояние рек Ставропольского края, в частности таких, как Подкумок, Егорлык, Калаус и Кума.

- В соответствии с проведенным в прошлом году изучением водных объектов края, их состояние по уровню загрязненности в большей степени можно определить как среднее.

Например, относительно чистым водным объектом является река Егорлык. Состояние воды в реке Кума оценивается как загрязненная. Состояние воды в озере Буйвола - как очень грязная. А самые неблагоприятные показатели имеет Калаус со своими притоками: Ташлой, Мамайкой, Мутнянкой и Горькой. По данным аналитического контроля, они, к сожалению, загрязнены соединениями азота, фосфатами, тяжелыми металлами, органическими соединениями.

- А что делается для изменения неблагоприятного экологического фона в регионе?

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает все необходимые меры для поддержания и улучшения состояния водных ресурсов края.

Учитывая тот факт, что состояние поверхностных вод в значительной степени зависит от хозяйственно-бытовой деятельности человека, мы постоянно проводим мероприятия как по контролю качества воды, с взятием и изучением ее образцов в лабораторных условиях, так и по информированию населения края о состоянии водных объектов, недопущении их дальнейшего загрязнения.

Кроме того, в рамках государственной программы по охране окружающей среды мы ежегодно проводим мероприятия по расчистке русел рек. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделяется около 200 миллионов рублей ежегодно. Однако указанные средства - это капля в море от необходимого объема. Так, по предварительной оценке специалистов, только на проведение работ по расчистке русел необходимо ежегодное выделение средств в размере около 400 миллионов рублей.

Между прочим, каждый житель Ставропольского края может внести свою лепту в улучшение состояния водных объектов. Так, уже третий год на территории края будет проходить всероссийская акция «Вода России», в рамках которой будут проводиться субботники по очистке прибрежной полосы водных объектов на территории всех населенных пунктов края.

- Вы упомянули о неудовлетворительном экологическом состоянии малых рек Ставрополя - Ташлы, Мамайки и Мутнянки. А можно ли узнать у вас подробные данные?

- Наблюдения за качеством вод малых рек, таких, например, как Калаус, ведутся с 2007 года. По этим данным, малые реки загрязнены соединениями азота, фосфатами, тяжелыми металлами, органическими соединениями. Загрязненность этими веществами прослеживается на протяжении всего периода наблюдений. В соответствии с проведенным в прошлом году мониторингом водных объектов данной реки и ее притоков их состояние расценивается как очень грязное.

- Какие-то меры вашим ведомством уже принимаются по налаживанию этой ситуации?

- Естественно. В прошлом году министерством природных ресурсов проведены работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Ташла, Мамайка, Мутнянка и их притоков на территории города Ставрополя и Шпаковского района. Все данные были внесены в государственный кадастр недвижимости.

Хотелось бы отметить, что в указанных зонах, в соответствии со статьей 65 Водного Кодекса Российской Федерации, введены ограничения ведения хозяйственной и иной деятельности.

Также нашим министерством ведется работа с комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя в части экологического контроля за составом проектов на строительство ливневых канализаций основных транспортных магистралей города.

А в следующем году министерством планируется проведение комплексного обследования русел этих рек, в результате которого будут определены необходимые мероприятия по улучшению их экологического состояния.

- А как можно расценить роль городских экологических общественных организаций в нормализации данной ситуации? Помогают ли они вам?

- Конечно, не последнюю роль в выявлении фактов нарушения природоохранного законодательства играет активная позиция общественников - как граждан, так и экологических организаций. Так, с 2013 года при нашем министерстве действует Общественный совет, созданный с целью подготовки предложений по вопросам экологии. Совместно с ним мы обсуждаем и принятия решений по актуальным проблемам в сфере природопользования и охраны окружающей среды края. Также решаем вопросы развития активности и использования потенциала общественности в реализации значимых направлений совершенствования сферы природопользования и охраны окружающей среды.

Специалисты министерства плотно сотрудничают с активистами Народного фронта, в том числе и в решении проблем, связанных с водными объектами.

- Насколько значима негативная роль жителей районов, где протекают вышеупомянутые реки, в их загрязнении? Есть ли пути решения проблемы?

- В то время как одни граждане ратуют за экологическое благополучие на берегах рек, протекающих на территории города Ставрополя, другие же, с рвением достойным лучшего применения, порождают эти экологические проблемы. В данном случае речь о горах бытового и строительного мусора в водоохранных зонах рек.

Наше министерство постоянно ведет работу по предотвращению образования стихийных свалок, ликвидации имеющихся и привлечении к административной ответственности лиц, допустивших данное правонарушение.

Неизвестно сколько времени понадобится на решение данной проблемы, но коренная проблема - экологическая безграмотность. А она никак не решается. И думаю, что настало время уже со школьной скамьи начинать обучать основам бережного отношения к природе.

- Каков ваш прогноз на будущее относительно экологических проблем ставропольских рек в случае наименее благоприятного течения обстоятельств?

- Предугадать то или иное развитие событий при ухудшении экологической составляющей трудно. И потому лучше заниматься не прогнозами, а предпринимать совместными усилиями как краевых и муниципальных органов власти, так и с привлечением общественных организаций и граждан реальные шаги по ликвидации экологических проблем. В частности - проведение субботников на территории родного города. Также у меня есть убедительная просьба к нашим землякам. Очень прошу всех неравнодушных граждан, в случае обнаружения тех же обвалов берегов, да и просто стихийных свалок, затрудняющих поток рек, звонить по телефону «Зеленой линии» нашего министерства: 94-04-75. Или по круглосуточному номеру региональной диспетчерской службы: 94-73-48.

- Андрей Георгиевич, спасибо за интервью.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.