Вы здесь

КАСТИНГ НА... БОГАТСТВО

Итак, взрослые все же встрепенулись. Поиском новаторских и эффективных идей, как оградить подростков от социальных сетей и виртуальных сект, несущих за собою смерть, озаботились и на самом высоком уровне. Недавно Президент страны поддержал ужесточение наказаний за пропаганду детского суицида. Что ж, учитывая современные реалии, вполне себе своевременная мера. Но поможет ли данный шаг в профилактике и предупреждении подростковых самоубийств - большой вопрос. Ведь наукой доказано, а жизнью проверено, что подобные эпидемии начинаются, в том числе и когда у детей нет интересных увлечений, занятий, кружков, где они могли бы развивать свои таланты и выплескивать скопившуюся за день энергию. Другими словами, когда им скучно и не любопытно жить. Как так получается?

- Мам, представляешь, к нам сегодня в школу приходил режиссер с ассистентами! Сказали, что через два дня наш класс и 4«Б» примут участие в кастинге. Они мини-спектакль собираются ко Дню Победы готовить и ищут актеров. Можно и я пойду на пробы? А то я уже записалась, - радостно тараторила Полинка, возвратившись из школы.

Надо ли говорить, что последующие дни превратили нашу размеренную жизнь в сплошной хаос. Телефоны, как сотовый, так и стационарный, звонили, не умолкая. Девчонки обсуждали, кто и что будет рассказывать, в чем пойдет. И только мы все никак не могли определиться с нарядом!

- Мам, а можно это надеть? - выплывала дочка в белом платье в пол.

- Оно летнее. Простудишься.

- Тогда, может быть, это? - Из шкафа было вынуто красное, обсыпанное стразами и блестками платье с пышной юбкой, как у принцессы.

- Полин, ну представь: вот попросят вас дерево изобразить или какую-нибудь сценку сыграть, и как ты будешь в этом наряде двигаться по сцене? - сама не заметив когда и как, увлеклась и я процессом подготовки к кастингу.

- Джинсы?

- И клетчатая рубашка.

...Ночью в преддверии часа Х все спали плохо. И хотя обычно перед школой дочку пушкой не разбудишь, я проснулась не от звука будильника, а гудящего фена.

- Вот решила голову перед школой вымыть, а то вечером не успею, - пояснил ребенок. - А ты ресницы мне накрасишь?

- Еще чего! Вообще-то, ты и так красивая - раз, а во-вторых, на кастинге важны не столько внешние данные, сколько творческие способности.

Вечер... До прослушивания два часа. Лист с распечатанным стихотворением Пушкина скомкан и смят так, что предлагаю сделать новую копию.

- Нет, - отрицательно машет головой Полинка. - Я и так все выучила. И не буду подсматривать.

- А сколько человек вас идет?

- Вообще-то весь класс собирался. Мам, представляешь, это ж если мы пробы пройдем, я потом могу и актрисой стать, да?

- Ты лучше б так о предстоящих экзаменах и ВПР думала. Но в любом случае ни пуха, ни пера, - улыбнулась я, закрывая за ней двери.

Домой дочка с подружками вернулась ближе к семи вечера. Видели бы вы, читатель, с какими горящими глазами рассказывали о том, «как все было круто», «а из класса нас пришло всего десять человек», «там было три судьи и все удивлялись, как мы хорошо стихи читаем».

- И?

- Ну не все же так быстро, - удивленно цокнули девчонки. - Нам сказали, что им нужно посовещаться, кто из претендентов был лучший, и через два дня мы узнаем результаты.

Пятница. От волнения не нахожу себе места теперь и я. И все поглядываю на часы в ожидании, когда дочка вернется домой из школы. Полинка приходит грустная и без настроения. Естественно, пробы отходят на последний план, и начинаю допытываться, что произошло:

- С Никой поссорилась? С Катей? Тройку что ли получила?

- К нам сегодня в класс приходили те самые режиссеры.

- Не прошла?

- Мам, понимаешь, мы все прошли. Я и все одноклассники. Только нам сказали, что если мы хотим участвовать в сценке, то нужно ходить в театральный кружок, который они открывают. В месяц занятия стоят 1500 рублей. И просили передать, что если вы согласны, то чтобы завтра мы приходили уже с деньгами.

А потом моя дочка долго плакала, и я ее утешала. Нет, дело не в том, что мы отказались оплатить занятия, и нашему ребенку от этого стало горестно. Она сама отказалась и, мешая слова со слезами, по-детски наивно и сумбурно пыталась объяснить причину своего решения, что «это же нечестно. И получается никакого конкурса не было. И почему не сказали сразу, что это платно... Нас обманули, да?».

Собственно, без комментариев. Потому как ужасно надоело комментировать то, что и так лежит на поверхности. И надоело, что, как правило, такие чуткие к национальным угрозам, когда дело касается событий, происходящих даже не в нашей стране, и готовые выложить на борьбу с ними миллиарды рублей, здесь российские власти усиленно делают вид, что вообще не понимают, как решить проблему с детскими суицидами, пытаясь снова свести все к очередным запретам. Благо те не требуют никаких денежных затрат. Но, повторюсь еще раз, чтобы дети не стремились уходить из жизни, им нужно предложить стимул жить. А когда ребенок в 4 классе получает уже такие циничные уроки финансовой грамоты жизни, не глупо ли ответственным номер один за массовые суициды назначать того, кто создает группы в Сети, а не того, кто создает условия, чтобы группы оказались актуальными и востребованными?

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.