Вы здесь

ГОРНО-САНИТАРНОЙ ЗОНЕ ПРОПИШУТ ГРАНИЦЫ?

В Пятигорске прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Один из важнейших вопросов повестки дня - состояние экологической безопасности в регионе.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии в России. Сделано это чтобы привлечь внимание общества к вопросам обеспечения экологической безопасности страны. В частности было отмечено, что запланированные в этом году мероприятия призваны кардинально улучшить обстановку в стране, а это, в свою очередь, должно позитивно сказаться как на общем состоянии территории, так и на отношении граждан к этим проблемам. В числе назревших вопросов, требующих принятия неотложных мер, - обращение с отходами, отсутствие системы раздельного сбора ТБО и его переработки, загрязнение водных объектов и ряд других.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, озвученным на совещании, ежегодно образование отходов в СКФО оценивается в 5,7 миллиона тонн отходов. На сегодняшний день законодательством запрещено размещение отходов на полигонах, не включенных в федеральный реестр. В округе в последний внесен 41 такой объект, а еще около 800 мест размещения твердых коммунальных отходов являются, по сути, старыми свалками без соблюдения условий защиты окружающей среды. И, как было упомянуто, далеко не все они оказались внесены в сформированные и утвержденные территориальные схемы. А потому на совещании призвали планомерно и настойчиво менять отношение общества к «мусорной» проблеме, прививать цивилизованный подход к обращению с отходами системно, начиная на самом раннем этапе - с образовательных учреждений.

Ключевой задачей для региона было названо развитие Кавминвод, в том числе и в плане решения экологических проблем. В Пятигорске оперативного решения, в частности, требуют вопросы реконструкции ливневой канализации, поэтапной замены изношенных сетей водоснабжения, руслоочистительные работы и т.д. Одной из главных задач в сфере обеспечения экологической безопасности в городе-курорте является сбор и утилизация отходов безопасными для экологии способами. В курортном регионе полигоны как способ утилизации ТБО должны уйти в прошлое. Именно этот вопрос, как говорили на совещании, на протяжении многих лет эффективно решал и способен решать далее Пятигорский теплоэнергетический комплекс, применяя термический способ обезвреживания твердых коммунальных отходов. Администрацией города совместно с предприятием разработан проект модернизации, который планировалось реализовать в период 2017-2019 годы с учетом привлечения финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также средств инвесторов. Заявка была сдана в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в декабре прошлого года. Пока вопрос застопорился. А потому был поднят вопрос о том, какие шаги необходимо сделать для того, чтобы добиться поставленной цели.

Коснулись на меропритии и темы дальнейшего развития города и вопросов строительства. В очередной раз речь зашла о том, что город стал заложником правовой неопределенности, связанной с границами и режимом зон горно-санитарной охраны курорта. Между тем 46 процентов территории Пятигорска находится во второй горно-санитарной зоне. Разновозрастный жилой фонд периодически требует реконструкции, модернизации, жители хотят строить дома, совершенствовать свое жилье, но сталкиваются с неразрешимой пока проблемой. Для выхода из правового тупика необходимо установить округ и зоны горно-санитарной охраны. Это позволит не на словах, а на деле защитить природные ресурсы, являющиеся основой курорта, а также даст возможность Пятигорску дальше развиваться.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО дал поручение разобраться с этим вопросом, чтобы впредь не возникало спорных правовых моментов ни для муниципалитетов, ни для надзорных органов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.