Вы здесь

«Я ЖИЛ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском краевом Доме народного творчества состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева.

Советский балкарский поэт и прозаик, народный поэт Кабардино-Балкарии, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Горького, депутат Верховного Совета СССР 5, 9, 10 и 11 созывов Кайсын Шуваевич Кулиев (1917-1985) прожил сложную, полную трагических событий жизнь. Фронтовик, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», он, узнав о депортации балкарского народа (1944 г.), добровольно уехал в ссылку и более десяти лет прожил вместе с земляками в Киргизии. В 1956 году Кайсын Кулиев вернулся в Кабардино-Балкарию, и последние годы жизни провел в городе Чегеме, где в настоящее время находится Мемориальный Дом-музей поэта. На его могиле установлен памятник работы скульптора М. Тхакумашева.

В 60-70-е годы прошлого века выходят сборники стихов Кулиева, ставшие по-настоящему явлением в советской литературе: «Огонь на горе», «Раненый камень», «Книга земли», «Звездам - гореть», «Вечер», «Колосья и звезды». Борис Пастернак говорил поэту: «Над Вашей головой сошлись стрелки Запада и Востока». Последний прижизненный сборник поэта - «Говорю людям». Добавим, что произведения Кайсына Кулиева переведены на 140 языков мира. Тонкий лирик, философ, непревзойденный мастер стиха, Кулиев оставил нам множество строк, достойных восхищения. Вот что писал гражданин «грозного века»: «Судьба, склоняюсь низко пред тобой, благодарю, что в пору лихолетий, в огне, под снегом или под водой мой смертный час нигде меня не встретил... Спасибо, что за все мои грехи меня ты не лишила дара слова, что ветром разнесенные стихи ты помогла собрать и вспомнить снова. Что ты вернула мне, пока я жив, снега Эльбруса и рассвет Чегема. За то, что был я только молчалив - в те дни, когда другие были немы» (перевод Н. Гребнева).

Юбилейный марафон, посвященный 100-летию со дня рождения Кайсына Кулиева, начался в декабре минувшего года, когда в Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова открылась выставка «Кайсын Кулиев. Поэт и человек». Совсем недавно в Доме культуры имени К. Кулиева в Тырныаузе прошел районный фестиваль «Родина моя, песнь моя», посвященный 100-летнему юбилею народного поэта Кабардино-Балкарии. А студенты Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В. И. Сафонова (Минеральные Воды) решили отметить юбилей любимого поэта поездкой на родину Кайсына Кулиева - в аул Эльтюбю, где сейчас открывается музей-усадьба знаменитого земляка. Впервые в Чегемском ущелье звучали композиции небывалого здесь инструмента - саксофона в исполнении студента колледжа Симона Меликяна. Молодежь читала стихи Кулиева «Покуда стоят эти горы», пела песни на его стихи, в частности знаменитую - «Судьба, прошу, не пожалей добра», которую впервые исполнила Алла Пугачева в кинофильме «Женщина, которая поет».

Привезли свою литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству Кайсына Кулиева, студенты музыкального колледжа и в Ставрополь. И добавили в нее фортепианные произведения любимого поэтом польского композитора Фредерика Шопена. Приехали на выставку и родственники Кайсына Кулиева из Нальчика, где, к слову, стоит памятник славному сыну балкарского народа на проспекте его имени. Они как раз и привезли эту передвижную экспозицию из Мемориального Дома -музея Кайсына Кулиева. На выставке в краевом Доме народного творчества представлено около 200 экспонатов: малоизвестные фотографии, личные вещи, письма, документы и книги поэта, отражающие его жизненный и творческий путь. Особый колорит экспозиции придает литературно-художественная часть, которая представлена графическими работами члена Творческого Союза художников России Светланы Кузнецовой (г. Нальчик). Ее замечательные картины, запечатлевшие родные для поэта пейзажи Чегемского ущелья, живописные уголки Кабардино-Балкарии и старого Нальчика, ярко иллюстрируют стихи поэта и обретают в них свой голос.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.