Вы здесь

КОНТРОЛЬ НАД БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ

В Ессентуках губернатор Владимир Владимиров провел совещание в Департаменте по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу. Оно было посвящено регулированию отношений недропользования на территории региона Кавказских Минеральных Вод по участкам, содержащим лечебные ресурсы.

В рабочем совещании приняли участие руководство Департамента, члены правительства края, главы муниципальных образований Кавминвод.

Открывая обсуждение, глава края отметил, что оно стало результатом состоявшихся встреч с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым, руководством минприроды РФ по вопросам сохранения и рационального использования бальнеологической базы КМВ.

Как отметил глава региона, расширение партнерства и улучшение координации между федеральными и краевыми структурами необходимо для повышения качества контроля использования «целебных недр», которые являются достоянием и уникальной особенностью ставропольских курортов.

- Здесь на краевом уровне мы должны иметь возможность контролировать процессы, связанные с недропользованием в курортных зонах на территории Кавминвод, обладать рычагами воздействия на них, - обозначил он основную цель сотрудничества.

Отметим, что в настоящее время полномочия в сфере недропользования в области бальнеоресурсов относятся к федеральному ведению. В связи с этим губернатор нацелил краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на выстраивание постоянного взаимодействия с Департаментом по недропользованию в СКФО. Прежде всего это касается лицензирования недропользователей, эксплуатации и ремонта скважин.

Также глава края сообщил, что представитель регионального Правительства войдет в состав совета директоров компании «Кавминкурортресурсы», которая является одним из главных недропользователей в регионе КМВ.

С докладом о состоянии и использовании минеральных вод на КМВ выступил начальник Департамента Станислав Вертий. Как прозвучало, на территории курортного региона насчитывается 21 месторождение, 16 из которых расположены в Ставропольском крае. Имеющиеся запасы минеральной воды, по оценке, позволяют добывать ее в объемах 17,5 тысяч кубометров в сутки.

При этом, по мнению губернатора Ставрополья, ключевым показателем исследований должно стать качество минеральной воды. Внимание к этому параметру - ключевое условие, чтобы сохранить ее насыщенность, а следовательно - целебные свойства. По инициативе Владимира Владимирова динамика показателей качества за последние годы станет темой отдельного обсуждения.

Совместные совещания представителей правительства края и Департамента по недропользованию по СКФО отныне будут проводиться регулярно.

В протокол также были внесены результаты мониторинга гидроминеральной базы Кавминвод. Они будут переданы в правительство края для выработки решений по сохранению и дальнейшей эксплуатации лечебных ресурсов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.