Вы здесь

ПОДХВАТИЛИ ЭСТАФЕТУ ПОЭТОВ - ФРОНТОВИКОВ

Краевой фестиваль молодых поэтов Ставрополья «Журавли» имени поэта-фронтовика Вениамина Ащеулова (1920-1998) прошел минувшим воскресеньем в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой.

Стихи о войне звучали в зале библиотеки в исполнении молодых - от 14 до 30 лет - поэтов. Главным в их выступлениях должно было быть произведение, написанное ставропольцем Вениамином Ащеуловым. Участники фестиваля читали также собственные стихи и написанные известными советскими поэтами-фронтовиками.

Кто же он - человек, имя которого получил фестиваль? Как рассказали сотрудники библиотеки, уроженец алтайского села Вениамин Ащеулов прошел войну, что называется, «от» и «до»: боевое крещение получил в 41-м, под Москвой, когда мы были плохо оснащены и еще не умели воевать, а закончил боевой путь в 45-м, под Мукденом, в Южной Маньчжурии - тогда Советская Армия уже проявила свою силу. Он командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников на броне. Трижды был ранен. Имел два ордена Отечественной войны и пятнадцать (!) медалей. Уже после войны, став майором, окончил Благовещенское военное училище, редактировал дивизионную газету. Продолжительное время Вениамин Абрамович жил на Дальнем Востоке. Там и увидела свет его первая книжка стихов «Привал». Последующие поэтические сборники - «Вы не плачьте, ивы», «Землепроходцы», «Минуты передышки», «Корень жизни», «Жаворонок», «Прифронтовая полоса» - выходили уже в Ставрополе. Немало стихов Ащеулова переложено на музыку. Среди них - «Вновь плывут голубые туманы», «Я прошу: не пугайте седых журавлей», «Песня о прапорщике» и другие.

Переехав в краевой центр, он вел большую организаторскую и просветительскую работу в Ставрополе, был ответственным секретарем литературно-художественного альманаха «Ставрополье», возглавлял Ставропольскую краевую организацию Союза российских писателей (1993 - 1996 гг.).

Творчество Вениамина Ащеулова, в основном, было посвящено войне: ее первым суровым урокам, памяти боевых товарищей, боли и горечи, сопровождавшей их потери, и любви к Родине, которой была наполнена жизнь поэта. Эти черты его творчества и должны подхватить и развить участники фестиваля, который проводится под эгидой Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» при поддержке Министерства культуры Ставропольского края.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.