Вы здесь

ЗАБРАТЬ У БЕДНЫХ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ НИЩИМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Универсальный рецепт борьбы с бедностью найден

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих. О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в минтруд.

А ведь мы даже не удивились. Может, потому что изначально знали, чем сердце успокоится? Ведь любое начинание в пользу простого человека, широко декламируемое со всех экранов телевизоров, традиционно оборачивается неприятностями для него. Ну, или, если повезет, вообще никак не отражается на его жизни. Это классика жанра. Аксиома, которую еще раз продемонстрировали чиновники, выполняя наказ Президента по борьбе с бедностью. Когда если кто и кинулся на амбразуры, то разве что на бумажные, выискивая в многомиллионных списках россиян, еле сводящих концы с концами, мнимых бедных. А почему бы и нет? Есть же в медицине такие понятия, как «ложная беременность», «мнимая болезнь», но кто сказал, что симулянтов не может быть в социальной государственной сфере? Вот и сводится неподъемная задача Президента к вполне себе посильному алгоритму - найти и уничтожить. Их представления о том, что такое социальное государство и какой уровень и качество жизни оно должно обеспечивать своим гражданам...

 НИ-КА-КОЙ! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или тех,  кто тонет рядом. В функциональные же обязанности спасателей, наблюдающих за трагедией с вышки, входит лишь  бросить спасательный  круг. А дальше - как и кому повезет. Закон джунглей, однако. Который  в современном прочтении  региональных чиновников стал называться «корректировкой критериев нуждаемости». По мнению некоторых из них, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь иным категориям граждан. Да-да, то самое - забрать у бедных, отдать нищим и посоветовать всем есть пироженки, коль нет на столе хлеба. Тем более что вырастить все необходимые ингредиенты для кондитерского  изделия можно на личном подворье.

Отчего чиновники Ивановской области и предлагают исключить из списков малоимущих так называемых «ленивых» бедных, которые, «имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния. Например, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник для выращивания продуктов питания».

Мама двоих детей Елена Василенко живет в Арзгирском районе. Муж на заработках в Москве. Она сидит дома, так как работы в селе нет от слова «совсем». Недавно вон в местной школе освободилась должность техслужащей. Из восьми претенденток выбрали самую молодую. В принципе, она понимает директора. Младший сын только пойдет осенью в детский сад, а там болячки и больничные. Получается, что за нее работу будут выполнять другие, а берут-то человека, чтобы облегчить труд техперсонала, а не войти в ее положение. Которое, с точки зрения финансов, не такое уж и аховое. Ежемесячно муж присылает 25 тысяч рублей. В принципе, если не шиковать, на эти деньги в селе можно прожить. Тем более что семья держит птицу. С огородом - сложнее. Узнав о советах чиновников, как можно воспользоваться ее двумя сотками, не может скрыть раздражения. Мол, ох уж эти небожители.

- Какая продажа, какой огород? Мы живем в засушливой зоне, где солнце все иссушает дочиста. Каждый год зарекаюсь, а все равно посадила в этом году помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, лук, морковь. И толку? Огурцы взошли, дали завязь, а дальше влаги не хватило. Они у нас как корнишоны, только горькие. Болгарский перец разве что в борщ подойдет. Помидоры тоже сохнут. А если каждый вечер заливать огород водой, то овощи золотые выйдут. Какая там мелкооптовая продажа? Гораздо дешевле все на рынке приобрести. Птицу, кстати, тоже невыгодно держать. Мы как-то взялись с мужем посчитать, сколько зерна и комбикорма приходится покупать, пока те же бройлеры наберут вес. В итоге себестоимость вышла дороже, чем в магазине, единственный плюс - качество продуктов иное. Мы хотя бы точно знаем, чем кормим своих детей, что яйцо из-под курицы, а мясо еще вчера клевало траву в огороде, - рассказывает селянка.

А вот жительница Андроповского района Ольга Крупченко недоумевает от инициативы региональных властей Нижегородской области, где предлагают ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту. То есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

 - В последнее время я все чаще слышу про социальный контракт как панацею от бедности. Да вот все гладко с ним лишь на бумаге. У нас многодетная семья, и мы только  с третьей попытки вошли в краевую программу. Надеюсь, что на следующий год деньги выделят. Требования очень жесткие, начиная от перечня документов, составленного бизнес-плана и ограничений, куда можно потратить 50 тысяч. Кстати, это максимальная сумма, которую сегодня можно получить по контракту. Корову за эти деньги явно не приобретешь. Тем более что за каждую покупку нужно приносить чек, то есть брать с рук ту же птицу, поросят, что выходит на порядок дешевле, не получится. И еще один немаловажный нюанс: если у тебя на подворье есть куры, их брать нельзя, можно только другую разновидность птицы. То есть не так уж это и выгодно, рисков очень много, особенно если не продуман механизм сбыта потенциальной продукции. Городской рынок? Но ехать туда с тремя тушками, платить полную арендную стоимость торгового места, чтобы через три часа вернуться домой с минимальной прибылью?! Знаете, сама по себе идея соцконтракта хороша, но, чтобы она заработала, требуется ее детальная проработка. А у нас же не успели одной рукой дать, как другой тянут обратно, - рассказывает мама троих детей.

Но иногда и не дают вовсе. Наоборот, как функционеры из Ивановской области,  предлагают с целью улучшения собственного материального положения продать или сдать в аренду собственное жилье. Право, как зачем человеку две почки, если можно жить с одной, так и зачем бедным семьям удобные квартиры в черте города. Продали ее, купили дачку за тридевять земель с участком… Ну и дальше по алгоритму коллег – сад, огород, хозяйственное подворье, свежий воздух. Что вы там говорите, что профессия не позволяет найти работу в селе? Тогда другой вариант – в тесноте да при деньгах называется. Какая у нас минимальная квадратура на человека, чтобы признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий? 12 квадратных метров? Ну вот, а живет семья из пяти человек в доме площадью 64 квадрата. Да тут в пору налог на роскошь брать, или… сдавать «лишние» метры в наем. Как ни крути, снова живые деньги, которых чураются семьи, не понимая, как быть с одним нюансом.

-  Мы же добропорядочные граждане своей страны и должны платить налог на неучтенную прибыль. Следовательно, сдавать квартиру нужно официально и через договор найма. Но это бред, потому что ни один уважающий себя нотариус не пропустит эту сделку. Согласно действующему законодательству, арендатор помещения не имеет право сдавать указанное жилое помещение, если в нем проживают или прописаны малолетние дети. Это нереализуемо на практике. Во всяком случае, легально. А сдавать другое жилье? Вряд ли оно есть в малоимущих семьях, - рассказывает ставропольчанка Марина Слынько.

Замкнутый круг? Скорее, круги на воде, которые расходятся все больше и дальше. Ведь на сегодняшний день еще далеко не все регионы предоставили свои «авторские рецепты» по борьбе с бедностью. И тут сама собой напрашивается фраза «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух». Ставрополье, например, тоже пока держит паузу. Но край не вошел в пилотный проект, поэтому есть время подумать. Особенно когда впереди выборы и нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется. Поэтому лучше не дразнить гусей и не примерять на себя костюм обновленной версии Робин Гуда, ибо крой и пошив изделия  явно не удались доморощенным кутюрье.

Хотя еще большой вопрос - в них ли дело? Ведь как рождаются профессионалы? Их помещают в должную образовательную среду, выделяют грамотных наставников, дают инструментарий для лабораторных и практических работ, а потом смотрят, что есть на выхлопе. Простите, на выходе. Но, может, как раз в этом случае опечатка и не случайна. Как можно ждать сладких и вкусных апельсинов от саженца осинки, к тому же помещенного в неподготовленную почву в неподходящих агроклиматических условиях.

8 тысяч рублей. Такова на сегодняшний день максимальная величина пособия по безработице, и то это при условии, что ваша трудовая книжка не вызывает нареканий. Если же ищете работу впервые, либо после годичного перерыва, либо уволены за нарушение трудовой дисциплины, можете рассчитывать на 1500 рублей. Как жить, даже нет, выживать, на эти деньги, я не понимаю. Коммуналка в однокомнатной квартире летом вытягивает 2 тысячи рублей. А тут 1,5 рублей. И даже если 8 тысяч - это все равно страшно. Потому что каждый день ты должен думать, в чем сегодня себя урезать, и что выбрать - литр молока или килограмм  картофеля. С одной стороны, картофель выгоднее, из него можно приготовить аж несколько блюд. Но хочется-то на самом деле творога со сметаной, чтобы ложкой, чтобы с ягодами, чтобы от пуза, чтобы не впихивать в себя это блюдо сквозь слезы, потому что, ладно, сегодня ты психанул, а что будет завтра? Пойдешь копошиться в мусорных баках, убив в себе последнюю гордость?

И не надо про то, что утрирую, что всегда есть выбор и хоть какая-то работа с МРОТ в 11 тысяч рублей, что аж на 3 тысячи больше. И, следовательно, ты уже можешь изредка позволить себе самые дешевые сосиски, жуткий чай в пакетиках и даже… фрукты и овощи на рынке. Нет, не те, что лежат на виду и привлекают своей свежестью и ароматом покупателей. Эти яблоки по 80 рублей за килограмм, персики по 140 рублей, огурцы по 50 рублей. Ваш ценовой сегмент сбоку, где большими буквами написано «РАСПРОДАЖА» и в ящиках с пожелтевшими огурцами, измятыми персиками, обрезанными от гнили яблоками уже копошатся такие же бедолаги, оживленно переговариваясь между собой, мол, зачем платить полную сумму, когда все то же самое. Все, да не все.

 Там нет уважения к себе. Ни со стороны продавца, ни со стороны собственной морали, ни со стороны государства, допустившего, что человеческий труд может стоить так дешево. И что более двух миллионов человек могут жить вот так. Работать и оставаться бедными, рвать на себе жилы и все равно оставаться бедными, работать еще усерднее, чтобы к пенсии перейти из бедных в  разряд нищих и услышать: ребята, а мы-то тут при чем? Вы выбрали неверную профессию, вы согласились работать за копейки, повелись на ваучеры и акции, добровольно отдали государству средства с накопительной части пенсии, не пошли в бизнес…  В общем, отвечайте сами за свои ошибки. А на нас поработают ваши дети, слушая при этом рассказы президента во время «Прямой линии», что в среднем по стране у нас все окей, что в Тюмени получают 90 тысяч рублей, в Москве и Питере - 60 тысяч рублей. А что пожарный из маленького городка живет с семьей на 16 тысяч рублей, медсестра из отдаленного поселка - на 10 тысяч, так… Ну этого ж не может быть! А если случилось, смотри пункт первый. Или вовсе не смотри телевизор, засунь, как страус, голову в песок и как можно глубже.

Потому что только так можно игнорировать тот минимальный размер регионального ежемесячного пособия на детей, с помощью которого сегодня государство помогает малоимущим семьям. Точнее, делает вид, что помогает. Ибо невозможно прокормить ребенка на сумму ни в 150 рублей, как в Дагестане, ни в 197 рублей, как в Краснодарском крае, ни в 376 в Ставропольском крае и даже в 405 рублей в Ростовской области. Нет, никто не просит миллионов, но когда килограмм мяса на рынке стоит от 350 рублей, а у тебя в кошельке 200 рублей, становится совсем не смешно. Особенно если мать растит ребенка одна. И здесь, казалось бы, коль уж мы провозглашаем себя социальным государством и бьемся за демографический рост, оно должно выстрелить. Но не ананасом в воздух. И уж точно не 728 рублями для матерей-одиночек в Ставропольском крае, 385 рублями в Краснодарском крае, 224 рублями в Дагестане. Право, данные цифры выглядят как издевательство  над детьми. А может, готовят, к суровой прозе жизни, что и дальше, по мере взросления, подрастающий гражданин великой державы должен рассчитывать только на себя.

Отсюда и 1484 рубля стипендии при стоимости общежития в 600 рублей. И единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,  в размере 655 рублей. И замена натуральных льгот по оплате ЖКХ, выдаче бесплатных лекарств, транспортному проезду на 300 рублей компенсации для многодетных семей. И 5500 рублей для неработающей мамы, оформленной по уходу за ребенком-инвалидом.

Как можно жить на эти деньги? Как можно жить на прожиточный минимум пенсионера в 8843 руля? Как можно жить на пенсию по инвалидности в 9278 рублей? На заработную плату в 12 тысяч рублей? И как может быть размер ежемесячной денежной выплаты для ветеранов боевых действий вместо набора социальных услуг 2972 рубля? Такая у нас теперь цена человеческой жизни, подорванного здоровья, расшатанной психики? Хотя стоп! Есть же еще 72 копейки. Они определенно решают все. 

Продолжительность жизни в Японии - 84 года, в Норвегии - 82, а в России - 72 года. Пожалуй, это и есть главные цифры нашей страны, свидетельствующие о том, что проблемы  начались не вчера и решать их нужно не наскоком, а комплексно, проходясь с лупой по каждой отрасли жизни. Но это сложно. Гораздо проще играть в войнушку на бумаге. И там же побеждать. Но большего, как видно, и не требуется.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Комментарии

Марина,вы умница. Все просто и в глаз. Мы всегда ждем ваших материалов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.