Вы здесь

«В ВИХРЕ ТАНЦА ПЕСНЬ ПОЮ ТЕБЕ, РОДНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В мае этого года «Ведомости» уже писали о том, что нынешний год – юбилейный для известного в крае, стране и за рубежом творческого коллектива – Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». А на днях на сцене Академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова состоялся праздничный концерт прославленного коллектива, посвященный 40-летию со дня его образования.

 История ансамбля «Ставрополье» начинается с 1981 года. Возглавили его тогда ведущий хореограф края Анатолий Брунилин и музыкальный руководитель, композитор Виктор Камышников. А потом более тридцати лет ансамблем руководил залуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, Герой труда Ставрополья Иван Громаков. И, собственно, именно Иван Иванович приложил много усилий, чтобы сделать «Ставрополье» визитной карточкой нашего края, которая блистала и продолжает блистать своим самобытным искусством по всему миру. Иван Иванович Громаков ушел, к большому сожалению всех его знавших, в прошлом году, немного не дожив до своего 65-летия и до 40-летия своего любимого ансамбля.

 Сегодня в составе «Ставрополья», которым ныне руководит заслуженный артист РФ Александр Стяжкин, более 200 человек, четыре основные группы: оркестровая, хоровая, балетная и эстрадная. Ну а многочисленные программы ансамбля смело можно назвать энциклопедией казачьей жизни, выраженной в эффектной сценической форме, в нарядных ярких костюмах, задорных песнях и зажигательных плясках, представляющих наследие многих казачьих регионов России. Новая юбилейная программа «В вихре танца песнь пою тебе, родное Ставрополье» открылась вокально-хореографической композицией «Широки просторы наши» в постановке заслуженного артиста РФ, художественного руководителя ансамбля Александра Стяжкина. Эта песня ставропольских авторов Вячеслава Пятко и Михаила Севрюкова давно в репертуаре коллектива, она любима и зрителями, и самими артистами. А их костюмы сияли на сцене театра цветом ставропольских пшеничных полей.

 В первом отделении зрители увидели старинную хореографическую композицию «Дед» и вокально-хореографический номер, изображающий девичьи посиделки с их длинными вечерними рассказами, песнями и танцами. В основу «Девичьих посиделок» лег материал, собранный во время фольклорной экспедиции в станицу Баклановскую Изобильненского городского округа. А потом на сцену ворвались бравые казаки, демонстрируя прекрасное владение холодным оружием, пиками и нагайками. Над постановкой вокально-хореографической сюиты «Казаки на учениях» трудились балетмейстеры-постановщики Валерий Анучин и Александр Стяжкин, заведующий музыкальной частью ансамбля заслуженный артист РФ Вадим Абрамов, хормейстеры – заслуженный работник культуры России Наталья Коржова и почетный деятель культуры Ставропольского края Ирина Зель. В этой сюите максимально использована специфика казачьего танца. Ведь все казаки – это в первую очередь воины, поэтому танцевальные движения базируются на воинском искусстве, они энергичные, с быстрыми шагами и резкими взмахами.

 Очень интересную обновленную программу подготовил к праздничному концерту оркестр народных инструментов под руководством заслуженного артиста РФ Вадима Абрамова. Это не только сопровождение вокальных и хореографических номеров, но и две премьеры: вариации для флейты с оркестром (солист – почетный деятель искусств СК Дмитрий Айбазов) и музыкальная пьеса для домры с оркестром на тему народной песни «Очи черные» (соло – Анна Писарева).

 Во втором отделении зрителей ждали концертные номера, составляющие золотой фонд репертуара ансамбля «Ставрополье». Зал был покорен знаменитой «Степью ковыльной», азартной «Казачьей вольницей», задорным «Танцем с бубнами», а также любимыми всеми казачьими народными песнями: «Любо, братцы, любо», «Мой мужичонка» и многими другими. Состоялась на концерте и премьера песни «Гуляй, Настя», которая прибыла в наш край с хоперскими казачьими полками с Верхнего Дона.

 Артисты прославленного ансамбля «Ставрополье» в который раз подарили землякам настоящий праздник казачьего фольклора.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.