Вы здесь

«НА КРЫЛЬЯХ ДУШИ»

Ставропольский муниципальный литературно-музыкальный театр "Гармония" имени Г. Н. Пухальской завершил свой 23-й сезон спектаклем-встречей с известной пятигорчанкой Натальей Петровой в читальном зале Центральной детской библиотеки Ставрополя.

Инициатор и одна из организаторов Цветаевских костров на Северном Кавказе, председатель Пятигорского клуба самодеятельной песни, член сборной России по дельтапланеризму, призер чемпионатов мира и Европы Наталья Петрова рассказывала о своих полетах на Юце, соревнованиях в разных странах, открытиях в поэзии и музыке, педагогическом опыте. В ее исполнении прозвучали (под свой же гитарный аккомпанемент) музыкальные произведения на стихи Марины Цветаевой, Галины Пухальской, песни Владимира Высоцкого, Виктора Берковского, Булата Окуджавы, Александра Розенбаума, Ольги Качановой, Евгения Клячкина. Свое выступление, которое сопровождалось фото- и видеоматериалами, Наталья Петрова назвала "На крыльях души": «Разбег, толчок, летит земля, все в прошлом миражи. Спасет ли вновь Господь меня над пропастью во ржи?! Иль стану я ручьем, лучом, гитарною струной... О чем трава? О чем листва? И облака о чем? Лечу, ловя своим крылом воздушных струй поток, на линии одной с орлом, над линией тревог. Над синевою, над судьбой, на грани бытия... О чем прибой? О чем гобой? О чем, мои друзья? Но стоит только о друзьях подумать невпопад и одиноко в облаках, и хочется назад. И я с тобой прощаюсь, высь. Спеши, крыло, спеши! Молю, Господь, не промахнись, позволь мне вновь пригубить жизнь над пропастью во ржи».

Как рассказала Наталья Леонидовна, в Пятигорске придают очень большое значение патриотическому воспитанию детей и подростков. И в авангарде этого направления - коллектив Центра детско-юношеского туризма и экскурсий имени Рудольфа Лейцингера, где она работает более 20 лет. Подрастающее поколение принимает самое активное участие в самых разных мероприятиях, в том числе в знаменитом летающем и поющем фестивале «Юцианская осень», который существует здесь с 1992 года, а в 2001 году традицию его проведения подхватила Наталья Петрова. «Второй год подряд, - говорит Петрова, - мы проводим на склонах Эльбруса акцию «Знамя Победы над Эльбрусом», посвященную битве за Кавказ. Ну а Цветаева вошла в мою жизнь благодаря театру «Гармония» и его основателю, идейному и духовному руководителю, журналисту, писателю, поэту, режиссеру и сценаристу Галине Пухальской. Это произошло в начале 2000-х годов. Тогда же Галина Николаевна подарила мне такие стихи, как «Молитва о Наташе» и «Посвящение всем крылатым».

Полеты и бардовские песни у меня уже тогда были, а вот увлечения творчеством великой Цветаевой еще нет. Ну а позже я привезла из Германии первую на Кавминводах искру Цветаевского костра, которые проходят сейчас по всему миру. В ноябре 2016 года в Пятигорске состоялся Восьмой «Цветаевский костер на Северном Кавказе», посвященный 75-летию со дня смерти Марины Ивановны Цветаевой. К этому событию были приурочены Третий конкурс художественного чтения стихотворений поэта среди пятигорских школьников «Искорки Цветаевского костра» и выставка известного на Ставрополье фотохудожника Маргариты Вороновой. А на нынешней встрече в Ставрополе в память о Галине Николаевне Пухальской прозвучала премьера моей песни о ней».

К слову, стихи Галины Пухальской, посвященные Наталье Петровой, читал на спектакле-встрече «На крыльях души» художественный руководитель «Гармонии», почетный деятель искусств Ставропольского края Игорь Барташ. «После ухода из жизни Галины Николаевны, - рассказал Игорь Валентинович, - художественным руководителем нашего театра стала заслуженная артистка РФ Светлана Колганова. А с 2015 года эту должность занял я. За эти полтора последних года в наш сплоченный коллектив, в который входят актеры Светлана Колганова, Ирина Баранникова, Александр Жуков, Илья Калинин, Елена Днепровская, Оксана Винникова, художник Андрей Бобрышев, концертмейстер, композитор, заведующая музыкальной частью Евгения Сафронова, - влились еще Полина Полковникова и Евгений Задорожный. Приглашаем мы на разовые постановки и известных артистов Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Так, в этом сезоне в премьере спектакля по Чехову «Черный монах», которую поставил режиссер и актер Евгений Задорожный, у нас играл заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов».

Надо сказать, что репертуар «Гармонии» тоже очень изменился. Остались, как золотой фонд, «Метель» и «Барышня-крестьянка» по Пушкину и спектакль Пухальской о Цветаевой «Я бы хотела жить». В нынешнем сезоне состоялось сразу несколько премьер. Это уже упоминаемый «Черный монах», моноспектакль Ирины Баранниковой по сказам Бажова «Тайна лесного колодца», в котором она выступила и как режиссер, «Сказки черного кота» по всем сказкам Пушкина и «За синими реками» по Алексею Толстому. Так что с творческой составляющей у «Гармонии» все хорошо. Но есть, как и у всех, свои проблемы. Когда я спросила о них Игоря Барташа, то услышала: «Проблема это или нет, но на протяжении многих лет мы не поднимаем цену на билеты. Это своего рода социальный заказ: как стоил раньше билет 60 рублей, так и осталась эта цена и сейчас. Дело в том, что наши постоянные зрители - школьники, студенты и пенсионеры, ведь наши спектакли в Центральной детской библиотеке Ставрополя начинаются в 16 часов. Известно, что дети сейчас читают мало. А у нас получается как бы внеклассное чтение в лицах. И за это спасибо комитету образования города Ставрополя. Сотрудничаем мы и с профессором СКФУ Вячеславом Петровичем Ходусом, который приводит на наши спектакли своих студентов. Нередко мы заранее спрашиваем, что нужно студентам по программе. Так, к примеру, мы поставили «Лики любви» по произведениям Бунина».

Занимается коллектив «Гармонии» и благотворительностью. На каждом спектакле оставляется несколько бесплатных мест. За пять месяцев по обычным билетам в театре побывало более тысячи человек, из них 120 зрителей - по благотворительным.

«Хотелось бы, - говорит Игорь Валентинович, - иметь собственное помещение, зал, но пока такой возможности нет. А еще «Гармонии» как литературно-музыкальному театру очень нужны музыкальный инструмент, световое оборудование, «одежда сцены». У нас сложились прекрасные отношения с администрацией города Ставрополя. Достаточно часто наш коллектив участвует в городских праздниках, на днях, кстати, с большим успехом прошел наш Пушкинский вечер. Проводим мы и выездные спектакли - не только по школам краевого центра, но и в близлежащие села. Так что коллектив «Гармонии» полностью солидарен со словами нашего основателя - Галины Николаевны Пухальской, которая когда-то сказала: «Я умираю на твоих подмостках, я воскресаю вновь и вновь. Театр - ты мой волшебный остров. Надежда, вера и любовь».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.