Вы здесь

«РОДИНА»: СОХРАНИТЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО

«День Седьмого ноября -

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Все на улице красно!»

Когда-то эти слова из стихотворения Самуила Маршака знал каждый советский школьник. Российские подростки не знают. Потому что нет Советского Союза и нет празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. В нынешнем году 101-й. А есть просто 7 ноября. Обычный день в веренице рабочих будней.

А если душа протестует, корнями упираясь в прошлое, когда этот день был выходным, утро начиналось с суетливых сборов на демонстрацию, с рубля, выданного детям на сладости в честь главного праздника страны, а продолжалось парадом и дружеским застольем, значит, вам нужно в село Китаевское Новоселицкого района. Там ничто не забыто.

7.00 утра. На центральной площади, где эпицентром всего по-прежнему является памятник Владимиру Ильичу Ленину, гремит музыка. Не современные Шнуровы, Криды, Басковы, а песни советских лет, когда «И Ленин такой молодой», и «Смело, товарищи, в ногу», «Тучи над городом встали» и т.д. Говорят, что памятник - это проявление памяти, это наш код самоидентификации и попытка восстановить в себе историческую цельность, понять, кто ты, к какому роду-племени принадлежишь. Поэтому они и охраняются и государством, и народом. Вот только одно но...

Далеко не всегда мнения общества и власти о ключевых фигурах и их роли в истории нашей страны совпадают. Зачастую случается так, что современная элита в попытке погасить накал исторической памяти пытается навязать народу свою трактовку событий и альтернативные варианты на роль героев. Причем делают это исподтишка, списывая расходы на содержание памятников на местное финансирование. А какие доходы в селах? Вот и ветшают советские бюсты, облупливается краска, откалываются куски, а потом «с целью предотвращения несчастных случаев приказано уничтожить».

А вот в Китаевском упираются. Поэтому и фигура вождя пролетариата стоит на высоченном монументе. Ухоженная прилегающая территория. Ровный слой краски. И этот острый умный взгляд, который, как и неразгаданная улыбка Джоконды, каждому говорит о своем. Председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых в нем видит, например, одобрение, что вместе со своим коллективом правильным курсом движутся, когда в эпоху капитальной дележки земли не соблазнились «открывающимися перспективами» и не сменили вывеску на ООО. А вместе с ней не сменили и принципы социального равенства.

«Недавно прочитал опрос, что россияне толком не знают, что отмечают 4 ноября, путая новоиспеченный государственный праздник с 7 ноября. Честно, даже не удивлен. Это вполне закономерный результат того, когда пытаются сместить акценты. Сначала в 1996 году переименовывая 7 ноября с Годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции на День согласия и примирения, а потом и вовсе в 2004 году на День народного единства. Но какое может быть согласие или единение с теми, кто, по большому счету, через приватизацию и развал Советского союза ограбил и предал свой народ, превратив великую державу в лесопилку и бензоколонку для Запада, - не скрывает своей боли Владимир Хромых. - Раздробив государство, мы получили разрушенную экономику, уничтожение фабрик, заводов, национальных промышленностей. И как следствие, небывалую даже в царское время безработицу. Разрушено образование, когда молодежь выпускается из вузов с дипломами, но без знаний, а дети разбегаются из школ в страхе от ЕГЭ. Разрушена система медицинского обслуживания, когда лечение превратилось в коммерческую услугу и стало недоступно большинству граждан. Правом на бесплатное жилье может воспользоваться только избранный, или нужно на долгие годы впрячься в ипотечную лямку. А с введением пенсионной реформы как никогда стала справедливой поговорка, что отдыхать будем на том свете. Вот что дала нам современная демократия, гласность, предпринимательство, свободная торговля и главный фетиш нынешнего общества - бизнес. «Макдональдсы», банки, тачки, кафешки, супермаркеты и т.д. - вот они подлинные памятники и символы, которыми решили заменить советскую символику. И разве это нужно человеку? Ему нужна стабильность, уверенность в будущем. А какой капитализм вам даст такие гарантии?»

Говорит, как чувствует. И в этом Владимир Николаевич весь сам. В том, что чуждо ему западное и наносное. Поэтому и звучащее из его уст «я сын своего народа» имеет кардинально другое наполнение, нежели такое же признание, услышанное от новоявленных политических деятелей. Это другая высота, другой уровень мышления и ответственности, за которым стоит не личная выгода, а создание достойных условий жизни для всего коллектива колхоза «Родина» и села Китаевское. Де-юре они называются социальными обязательствами. Однако в самой Китаевке к заморским терминам относятся скептически и говорят, что это обычное проявление справедливости.

Причем эта справедливость имеет много граней. Например, на пай в колхозе «Родина» выдают четыре тонны зерна, 20 кг подсолнечного масла, 20 кг круп, 10 кг макаронных изделий и талоны на хлеб по себестоимости. Родителям выпускников, начиная с января, выдается авансом две трети того количества зерна, которое они заработали в прошлом году. Во время учебы в школе дети умерших сотрудников получают по 2 тысячи рублей ежемесячно. После окончания школы им положена разовая выплата в 20 тысяч рублей. Бесплатные путевки в санаторий, бесплатное протезирование зубов, беспроцентные займы до 600 тысяч рублей, стабильное повышение заработной платы (размер средней заработной платы в хозяйстве составляет 30 тысяч рублей), щедрые премиальные от 10 процентов годового дохода лучшим работникам хозяйства - это лишь толика того большого социального пакета услуг, которым пользуются колхозники. Я уже не говорю о том, что во всех трех подразделениях хозяйства проведен ремонт административных зданий, заменена мебель. Все комбайны и трактора оборудованы кондиционерами. Стоп! А как не сказать про подарки ко дню рождения. Настоящая семья. Только «Я» в этой социальной ячейке не семь, а двести сорок человек.

Или больше? Ведь не жалеют здесь денег и на благоустройство села. За три миллиона рублей колхоз отремонтировал (читайте: перестроил) спортивный зал для занятий греко-римской борьбой, и теперь новоселицкие ребята нередко становятся победителями не только краевых, но и российских первенств. Оказывается помощь и детскому саду, дому престарелых, дому культуры, где создан свой вокально-инструментальный ансамбль. Есть и местная футбольная команда колхоза, играющая на первенстве края.

Сколько на все это уходит денег? Много. Причем выполняется все вышеперечисленное без оглядки на то, что с каждым годом уменьшаются доходы из-за диспаритета цен. И не потому что «взялся за гуж...», просто здесь умеют зрить в корень, отличать второстепенное от первичного. Вторична в «Родине» сверхприбыль. Первичен человек: его желания, стремления, мысли, потребности. Пишу «сверх», потому что не по воздуху китаевцы с нимбами летают, а по бренной земле ходят. Точнее, ее пашут. Основное направление колхоза - растениеводство, выращивание пшеницы. Поэтому не понаслышке знают о диспаритете цен в сельском хозяйстве, когда цена на зерно постоянно падает, а стоимость производства так же стабильно растет. И здесь кроме как на себя рассчитывать не на кого. Ну, и богатый урожай.

Что же касается нынешней страды, как отмечает Владимир Хромых, эту уборку все-таки можно занести в актив. Да, собрали меньше, чем ожидалось, но это не помешало колхозу «Родина» выйти в районные лидеры по урожайности зерновых.

- Этот трудовой год выдался крайне неблагоприятным по климатическим условиям: засуха до уборки урожая, крайне редкие дожди в первых числах июля и в августе, и вновь высокие температуры, плюс ветры, срывающие пыль с полей практически до ноября. Все это привело к снижению урожайности зерновых на 11 процентов, озимого рапса почти на 19 процентов и подсолнечника на 20 процентов. В итоге - валовой сбор зерна в нашем хозяйстве составляет чуть больше 30 тысяч тонн. Пшеницы мы собрали более 50 центнеров с гектара, ячменя - 41,4, овса - 27, гороха - 19, рапса - 8,2 центнера, - рассказывал председатель на общем собрании членов колхоза, прошедшем за день до праздника.

Впрочем, помимо гордости за нынешние достижения, в голосе руководителя явно чувствовалась и нотка тревоги за будущий урожай - 2019. Причина - все тот же меняющийся климат.

- Трудовые коллективы, окончив уборку зерновых и озимого рапса, только после выпадения осадков до 45 мм приступили к вспашке пара за 2-3 дня до окончания жатвы. Такого давно не было. К этим срокам у нас, как правило, вспахано уже до 2/3 площади. Тревожная ситуация и с озимым рапсом. В этом году тоже его сеяли рвано. Сначала подстроились под дождь, который прошел на отдельных площадях в первых числах августа. На оставшихся площадях к севу приступили в конце сентября, как говорится, сеяли наудачу, в сухую почву и с надеждой, что пройдут дожди. Но осадки так и не выпали, давая один шанс из тысячи, что удастся получить всходы озимого рапса, способного дожить до зимы. Вероятнее всего, эти 617 гектаров придется весной пересевать горохом и льном, что потребует более напряженного весеннего сева и более сложной уборки урожая - 2019.

А с 1 октября все бригады приступили к севу озимой пшеницы на паровых участках и полупаре. Засеяв более половины площадей, снова были вынуждены сделать остановку посевных комплексов по причине отсутствия влаги. И снова ждали дождь, но осадки не превышали 3-4 мм. К севу площадей снова приступили с 27 октября. И там тоже была каменная глыба, когда технику не было видно в пыли, что создавало адские условия для наших работников. Но вместе мы справились сейчас, справимся и в будущем, - обнадежил всех председатель, перед тем как началось еще одно награждение работников хозяйства, кто лучше всех проявил себя на севе.

Мужчины и женщины. Разных возрастов. Разных профессий. Разных национальностей. Разных судеб. Пока они выходили под громкие аплодисменты зала на сцену за грамотами и премиями, я поймала себя на мысли, что во всех этих абсолютно разных лицах есть одна общая черта. Какая? Гордость. Не гордыня. А именно гордость за то, что мы такие сильные и нам все по плечу. И именно мы. Не я один, а я и мои товарищи Сергей Чеботарев, Алексей Чертков, Сергей Кутовенко, Александр Липаткин, Андрей Одинцов, Сергей Князев, Анатолий Кузнецов, Алексей Бедник, Игорь Колодяжный, Сергей Слободнюк, Михаил Хекалов, Александр Мацыпура, Геннадий Ненашев, Роман Одинцов, Геннадий Деревянко, Василий Казьмин, Александр Бычков, Григорий Шаповалов, Вячеслав Шумейко, Андрей Хромых, обрабатывающие поля на своих тракторах МТЗ 1523, К-700, Т-150 и перевыполняющие нормы выработки ежедневно, без отдыха и до поздней ночи, лишь бы вовремя закончить все посевные работы и иные агрокультурные мероприятия. Потому что это важно для нас для всех.

И все-таки как же прав был Владимир Хромых, когда говорил, что в «Родине» тремя составляющими успеха являются взаимопонимание, контроль и взаимовыручка. И это гармоничное созвучие рождает то самое единение общества, ту социальную справедливость и достойную жизнь каждого, за что боролись наши предки во время Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Круг замкнулся? Замкнулся он и 7 ноября, когда время близилось к 10 утра и с разных концов села к центру вдруг стали стягиваться люди. Это были целые колонны людей с цветами, шарами, флагами, знаменами и транспарантами, на которых было выведено огромными буквами «Социализм возродит Россию», «Бесплатному образованию быть», «Прогрессивная шкала налогов - первый шаг на пути к социальной справедливости». Шли взрослые, шли старики, шли школьники, шла малышня из детского сада, бойко размахивая шарами. И настроение, несмотря на промозглую погоду, у всех идущих было отменное, и пробирало до мурашек, потому что не было в этом никакой фальши. Праздник же! А потом колонны сомкнулись в единое кольцо. Живое. Радостное. Красное. Ведь красный цвет - символ жизненной энергии. Он активирует, притягивает взгляд и согревает, даруя надежду на будущее. Что, собственно, и демонстрирует «Родина» в Китаевском. Этот малюсенький островок социализма в безбрежном океане капитализма.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.