Вы здесь

«СТАВРОПОЛЬЕ - КРАЙ ЗОЛОТЫХ СЕРДЕЦ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Такой логотип замечательно подходит ко Дню Ставропольского края и краевой столицы - 2019,

одному из главных праздников для горожан и гостей нашего зеленого и прекрасного города. Несмотря на явно поплохевшую погоду - в ночь с пятницы на субботу прошел ливень и похолодало, - ставропольчане оделись потеплее, захватили с собой зонтики и отправились на поиски самого интересного и необычного. А что народу надо? Давно известно - хлеба и зрелищ. Уж чего-чего, а хлеба - кулинарных изысков, и зрелищ - концертов, представлений, выставок, спектаклей - хватало как в центре города, так и в его районах, и микрорайонах.

А ведь накануне краевые и городские власти чуть было не перенесли двойной праздник на более поздний срок. Но потом передумали. И правильно сделали. Как там в песне? «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?..» Ставропольцы люди закаленные, тот же ветер в 10 метров в секунду для нас - тьфу, мелочи жизни. Так что попытаемся рассказать о самых ярких и впечатляющих событиях этого осеннего, нарядного и незабываемого дня.

Поздравление губернатора

Традиционно старт торжествам был дан на Аллее почетных граждан города Ставрополя. В церемонии участвовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава краевого центра Андрей Джатдоев. Губернатор региона подчеркнул, что жители краевой столицы каждую осень приходят сюда, чтобы выразить уважение и почтение тем людям, которые старались сделать Ставрополь лучше. «Это те люди, которые по-настоящему любили свой родной город. Я всех поздравляю с Днем города!», - сказал Владимир Владимиров. После небольшого театрального представления церемонию открытия праздника продолжил Андрей Джатдоев, который провел награждение выдающихся горожан. Были открыты на Аллее и новые пилоны - Юрию Мишину, Юрию Гонтарю, Валерию Зеренкову  и Николаю Кашурину.

А потом торжество переместилось на площадь Ленина. Глава Ставрополья, поздравив всех с двойным праздником, пообщался с местными жителями и студентами различных вузов краевого центра, побывал на выставке достижений «Ставрополье РУЛИТ!» и осмотрел стенды краевых промышленных предприятий, таких как «Шоколенд», «Арнест», «Монокристалл» и других. И началось... По центральной площади города прошел парад уличных театров из разных городов России. Гостей развлекали мимы и аниматоры. Звучала популярная классическая музыка в исполнении симфонического оркестра Ставропольской краевой филармонии. Здесь же развернулась большая выставка сельхозтехники и выставка-ярмарка «Покупай Ставропольское!».

Помимо выставки «Геральдика Ставрополья» и выставки-ярмарки «Пищевая индустрия», в центре Ставрополя, которому исполнилось в минувшую субботу 242 (!) года, развернулось масштабное и разнообразное фестивальное действо.

«Справка «СВ»: Город Ставрополь был основан в 1777 году, когда по указу императрицы Екатерины II началось строительство Азово-Моздокской оборонительной линии. День города Ставрополя и День Ставропольского края отмечаются в сентябре, впервые объединенным праздник стал в 2015 году. До этого День края проводился в мае, а день города - в сентябре. В этом году мы празднуем День Ставрополья уже в 20-й раз.

Ставропольцы - от мала до велика - перемещались от одной городской площадки к другой и везде находили для себя что-то важное, нужное, вкусное, интересное и красочное. Так, парк культуры и отдыха «Центральный» поразил жителей и гостей краевого центра разнообразием подворий фестиваля национальных культур «Мой Ставрополь - моя судьба». На других площадках проходили городские фестивали «Литературный Ставрополь» и кулинарного искусства. На Александровской площади в «Парке ТВОРЧЕСТВА» состоялся украшенный фестивальной программой финал краевого открытого конкурса «Сувенир Ставрополья». Центральные улицы краевой столицы были отданы во власть фестиваля уличных театров из разных городов России, а также концертно-театральной и художественно- развлекательной программы «Молодежный mix» студентов Ставропольского краевого колледжа искусств и краевого художественного училища.

Театральная площадь принимала у себя БиблиоФест «ВО!круг книг». Праздник на открытом воздухе, который уже несколько лет устраивает здесь наша Лермонтовка совместно с другими краевыми библиотеками, включил в себя эксклюзивную книжную панораму «Гордимся Ставропольем», выставку-ярмарку «Книжный OpenAir», фотовыставку известного фотохудожника Маргариты Вороновой «Театр в моем сердце», поэтическую мозаику, выступление интерактивного театра «Резиденция сказок», литературный пасьянс «Репертуар старинного театра».

«Железные крылья»

В четверг, 19 сентября жителей Юго-Западного района встревожил рев двигателей военных истребителей, пролетавших в небе достаточно низко над многоэтажками. Оказалось, что это не что иное, как тренировка авиационных групп перед предстоящим шоу 21 сентября. И вот в полдень в День города и края люди, услышав шум двигателей сверхзвуковых самолетов, поднимали головы, фотографировали и восхищались фигурами высшего пилотажа, которые впервые в небе Ставрополя демонстрировали легендарные «Стрижи», а также самолеты сельхозавиации и боевой вертолет Ми-24. Программа «Во славу ОТЕЧЕСТВА» и авиашоу «Железные крылья» проходили на площади Святого князя Владимира и на территории парка «Патриот» в рамках информационно-агитационной акции «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации - твой выбор!». Многочисленные зрители восторженно приветствовали не только удивительно прекрасный полет истребителей, завершившийся «рисунком» в небе над городом флагов России и Ставропольского края, но и рукопашный бой от десантно-штурмового подразделения.

Каждый из пришедших в парк «Патриот» молодых людей смог заочно пройти «кастинг» в армию: на физическую и психологическую пригодность. Были тут и полевая кухня, где угощали солдатской кашей с тушенкой и горячим чаем, и выставка новейшей военной техники и экипировки. Школьники города вступали в ряды юнармейцев. Состоялось здесь и награждение отличившихся на службе военных и вручение ключей от служебных квартир. А затем главе региона были переданы исторические копии Знамени Победы 476-го стрелкового полка. Завершилась акция выступлением эстрадных коллективов Ставрополья, а также артистов Центрального дома Российской армии и ансамбля песни и пляски ЮВО.

Музейная мозаика

Музеи Ставропольского края объявили 21 сентября Днем открытых дверей и провели акцию «Парад раритетов». В канун двойного праздника в ставропольском музейно-выставочном комплексе «Россия - Моя история» открылась новая выставка «В главной роли - Театр», посвященная Году театра в России. Еще триста лет назад у российских театров не было постоянных трупп, а сегодня в стране более 600 театров - классических и современных, музыкальных и драматических. А в день рождения Ставрополя и края сотрудники музея подготовили большую программу и для взрослых, и для детей. В холле комплекса проходили мастер-классы по мыловарению, живописи на воде, по оригами, расписыванию магнитов и значков. На тематической экскурсии «Сокровища Ставрополья» посетители познакомились с новыми и неожиданными страницами истории региона, его археологии, этнической карты. Анимационную же программу с любимыми мультгероями подарила малышам студия «Империя праздника», а потом для юных участников программы началась «Сказкотерапия». Дети слушали сказку и рисовали ее персонажей.

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г.Праве показал в День открытых дверей уникальную выставку «Ставрополье - родина слонов», а также экспозиции с археологическими ценностями и раритетами царской династии Романовых. Увидели горожане и гости праздника и эксклюзивную карту-план города Ставрополя начала XX века. А в Пятигорском государственном музее М.Ю. Лермонтова посетители познакомились в День края с постоянными экспозициями «Лермонтов и Кавказ», «Домик Лермонтова», «Лермонтов в изобразительном искусстве», а также с выставкой «Собранье редкостей» с демонстрацией документального фильма. В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» прошла презентация выставки «Туристско-экскурсионное дело: страницы истории». А 21 и 22 сентября здесь состоялись две интересные экскурсии - «Космические имена Ставрополья» и «Кисловодск - курортная жемчужина Ставрополья».

В честь Дня города и края Ставропольский краевой музей изобразительных искусств открыл в своем филиале (по проспекту К. Маркса, 76) новую выставку «Ставрополь. Век XX. Герои ушедшей эпохи». Здесь представлены лучшие работы ставропольских художников периода 1960-80 годов. Познакомились ставропольцы и с новым вариантом постоянной экспозиции «Казаки-некрасовцы Ставрополья». В основном здании музея продолжает экспонироваться выставка А. Шилова «Наша родина - Россия». А в рамках краевой акции «Парад раритетов» посетители смогли увидеть уникальные изделия XIII-XIX столетий, входящих в коллекцию «Фарфор - легенда мануфактуры Мейсен» (Германия).

Лучшее - детям

Историческое ядро Ставрополя - Крепостная гора, а также излюбленные места отдыха горожан - парки «Центральный» и Победы были отданы подрастающему поколению. Юные таланты выступали на сценах, а юные зрители поддерживали своих сверстников горячими овациями. Это им - нашим детям и внукам - предстоит сохранять и преумножать красоту родного города. А потому они с раннего детства успешно участвуют в городских праздниках. Так было и в прошедшую субботу на таких ярких мероприятиях, как: Фестиваль детского и юношеского творчества «Город детства, город моей мечты», Молодежные интерактивные акции «Молодежь - детям!», Всероссийский конкурс мам и малышей «Слингомама России», кукольно-интерактивное шоу краевого фестиваля «Театральный перекресток»... Кроме того, Ставрополь на три дня стал столицей Российской детской фольклорной ассамблеи. В зале краевой филармонии и на большой сцене Крепостной горы выступили свыше 150 юных артистов из десяти областей России.

Ставропольский край на Ассамблее представляли ансамбли «Здравица» (с. Александровское), «Росинка» из Георгиевска, «Хуторок» и «Задоринки» (Новоселицкий район), «Некрасовские казачата» из Левокумского района и солист «Багатицы» (Ставрополь) Илья Колнооченко.

Не менее насыщенной событиями оказалась и вечерняя программа праздника. Молодежь «зажигала» на городском рок-фестивале «Ставрополь.ру» на Крепостной горе, на «Посвящении в студенты» и фестивале команд КВН на Владимирской площади. Еще были файер-шоу уличных театров России, на площади Ленина выступили с концертами звезды российской эстрады Владимир Пресняков и Юлианна Караулова. А в парке Победы порадовали горожан солистка знаменитой группы «Тату» Лена Катина и солистка белорусской рок-группы «Краски» Оксана Ковалевская. Ну и, как всегда, ночное небо краевого центра расцветили сразу несколько фейерверков.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.