Вы здесь

«ФУТУРИОН» ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не так давно 3D-принтеры представлялись чудом, появления которого в нашей стране ждать не один десяток лет. Сейчас в Буденновске, например, ими управляют дети.

На минувшей неделе состоялось торжественное открытие уже пятого на Ставрополье Центра молодежного инновационного творчества «Футурион». В Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске и Кочубеевском районе такие центры уже показали: «продвинутым» школьникам теперь не просто есть где воплощать в жизнь свои идеи, но делать это можно, используя современнейшее оборудование и программное обеспечение.

В торжественном открытии Центра молодежного инновационного творчества «Футурион» приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга, министр экономического развития региона Валерий Сизов, глава Буденновского муниципального района Андрей Соколов, представители региональной и местной власти. Ножницы для перерезания ленты на входе в здание Центра гостям подвез сделанный руками школьников робот.

- Благодаря энтузиазму и детей, и взрослых, принявших активное участие в подготовке к полномасштабной работе этого Центра, - открыл церемонию Андрей Соколов, - наших школьников ожидает настоящий прорыв в знаниях робототехники, компьютерных технологий и программ. Пусть двери этого Центра никогда не закрываются!

- На мой взгляд, сегодня мы присутствуем при открытии кружка «умелые руки», только оснащенного высокими технологиями, - сказал Андрей Мурга. - Само название центра «Футурион» дает понять, что дети, здесь учащиеся, получат возможность заглянуть в будущее. Буденновские школьники победили в конкурсе, объявленном правительством Ставропольского края, поэтому мы сегодня именно здесь, а не в другом городе или районе. Кстати, до конца года мы планируем отрыть еще один такой центр. Рассчитываем, что примерно в сентябре в Ставрополе на базе Корпорации развития Ставропольского края заработает детский технопарк, аккумулирующий в себе самые серьезные наработки наших талантливых школьников и студентов.

Лазерные фрезерные станки, 3D-печать, 3D-моделирование, лазерные резка и раскройка, гравировка, фрезеровка, работа с электронными компонентами. Это лишь самые наглядные области применения школьниками, занимающимися в Центре, своих знаний и умений.

Георгий Омалов, директор «Футуриона», он же инвестор, без которого Центр вряд ли смог похвастаться тем уровнем оснащенности, что имеет сейчас, видит в развитии своего детища большие перспективы.

- Идея создания такого Центра была высказана в администрации Буденновского муниципального района. Мысль мне понравилась, но пришлось «засучить рукава». Разумеется, не обошлось без серьезных капиталовложений: надо было реконструировать и расширить помещение, приобрести оборудование. Однако я считаю, что эти силы и средства вложены в будущее: уже сейчас мы видим успехи буденновских школьников, занимающихся в «Футурионе». Повзрослев, выучившись, наши талантливые ребята будут оперировать технологиями высочайшего уровня, и, я уверен, это послужит развитию экономики региона. Кроме того, все, что здесь делается, - очень занимательно. Поэтому можно сказать, что я совмещаю в этом Центре бизнес и хобби, несмотря на общепризнанное мнение о том, что делать это нежелательно. Но так уж получилось.

Несколько 3D-принтеров только что не пыхтят: хозяева показывают гостям, на что они способны. Участники Центра сами разработали компьютерные программы, по которым принтеры изготавливают объемные, пока что, в основном, поделки: шкатулки, брелоки. И мелкие детали для будущих макетов кораблей, самолетов или даже действующих роботов. Оборудование здесь все же учебное, не приспособлено для промышленного производства. Детям важно понять принципы его работы, привыкнуть к нему.

Правда, лазерный столярный станок - вовсе даже не учебный, с его помощью вполне можно изготавливать настоящую мебель, украшенную гравировкой и вычурными украшениями. Станок выглядит для нашего взора футуристично: единственное неудобство, сопровождающее его в работе, это шум. Ни пыль, ни стружка не разлетаются по помещению, весь образующийся мусор отводится через подведенные полимерные трубы в контейнеры, где скапливается для дальнейшего использования или утилизации.

В центре имеется профессиональный многоцветный лазерный принтер, какой есть не у всякой рекламной фирмы: он вполне способен выполнять заказы, например, швейных производств, нанося любое цветное изображение на любую ткань. А формат, в котором принтер может изготавливать печатную продукцию на бумажном носителе, позволит профессионально оформить приличных размеров рекламный стенд или баннер.

А рядом - скрупулезно, с учетом мельчайших деталей выполненный макет российского вертолетонесущего крейсера, почему-то названного «Варяг». Автор макета - буденновский школьник Андрей Палагуда.

- Все же мой макет еще не выглядит так, как я его изначально задумал, - делится Андрей. - Видите вертолетную площадку на палубе? А вертолета пока нет. Вот с помощью 3D-принтера он скоро и будет изготовлен. Я сейчас продолжаю обучение компьютерному программированию и адаптации компьютерных программ для работы с таким принтером. Вот напишу к нему программу, и уверен, что у меня все получится.

Под руководством взрослых наставников молодые люди будут работать здесь над востребованными в наше время инженерно-техническими специальностями. За год в буденновском «Футурионе» пройдут обучение порядка 600 учащихся 10-15-ти лет. Андрей Мурга рассказал присутствующим ребятам о некоторых перспективах, которые перед ними открыты:

- Новый формат обучения поможет молодым людям определиться с будущей сферой деятельности и освоить перспективные инженерные специальности. По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в крае будет создана сеть центров молодежного инновационного творчества с его главным офисом «Кванториумом», расположенным в Михайловске. После занятий в подобных Центрах у молодых инженеров и техников будет больше возможностей поступить в ведущие вузы страны, обрести специальность, востребованную на современном рынке труда с достойной заработной платой. Поэтому то, что мы сейчас делаем, это колоссальный задел для повышения конкурентоспособности экономики нашего региона, нашей страны в будущем. Уже сейчас наш край может похвастаться серьезными достижениями молодежи: несколько ставропольских школьников в этом году побывали в Японии, на заводах концерна «Тойота». Это удивительно: наши будущие ученые, инженеры и конструкторы оказались первыми представителями России, которых туда пригласили! Промышленные гиганты, подобные «Тойоте», очень избирательны в выборе посетителей, и попасть к ним в гости почти невозможно.

- Сейчас мы рассматриваем идею объединения таких молодежных инновационных центров, - рассказывает министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.- Это позволит им не только корректировать свою работу, но и делиться новшествами и даже, может быть, научными открытиями с целью их использования, развития и улучшения. Школьники, проходящие обучение в таких центрах, получат гораздо больше возможностей принимать участие в различных конкурсах и на федеральном, и на региональном уровнях. Таких конкурсов ежегодно проводится множество, но в силу разных причин дети и их наставники не всегда о них знают. Кстати, разноплановая поддержка правительства Ставропольского края таким Центрам тоже осуществляется по результатам проводимого в районах и городах края конкурсов. Вот в этом году победили буденновцы - преподаватели совместно с администрацией муниципального района. Рассмотрев представленный ими план развития ЦМИТа, правительство Ставропольского края без сомнений пошло навстречу.

Если продолжить тему объединения молодежных инновационных центров, мы решим коммуникационную проблему в вопросах участия в конкурсах. А победа в них может принести и ощутимую финансовую поддержку, разжиться новым оборудованием, даже, возможно, получить серьезный заказ на научную разработку. Есть еще один момент. Обучение в подобных «Футуриону» центрах не просто позволит школьникам определиться с будущей профессией, но и облегчит их поступление в соответствующий вуз. Несмотря на множество действующих схем для выявления наиболее талантливых и перспективных будущих студентов, с момента создания первого такого молодежного инновационного центра вузы очень внимательно отслеживают талантливых ребят, как говорится, «берут их на заметку». Это неофициально, но действенно, как показывает опыт. Мало того, такие ребята, получив высшее образование, не испытывают проблем с трудоустройством.

Степень заинтересованности краевой власти в развитии этого направления работы с молодежью иллюстрирует уровень финансирования ЦМИТов. Так, на обустройство первого такого Центра было направлено 8,75 миллиона рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов. Сравнимые цифры затрачены и на создание остальных подобных Центров.

В планах краевого правительства дальнейшее развитие на Ставрополье сети ЦМИТ. Для реализации этой задачи под эгидой экономического блока правительства края создана Ассоциация центров молодежного инновационного творчества Ставропольского края.

В ставропольских - впрочем, не только ставропольских - технических вузах сейчас возникла тенденция к созданию подобных Центров молодежного инновационного творчества. Появилась необходимость держать перспективных будущих специалистов в поле зрения с малых лет. В нашем крае эта практика уже осуществляется на базе Ставропольской сельскохозяйственной академии, заинтересовались и вузы Пятигорска. Впрочем, о конкуренции между ЦМИТами говорить не приходится: чем их будет больше, тем больше талантливых детей смогут проявить свои способности и технические наклонности. Благо на Ставрополье недостатка в вундеркиндах нет.

Александр ОЗЕРОВ.

Фото пресс-службы минэкономразвития СК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.