Вы здесь

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ…

Группа депутатов внесла в Государственную Думу РФ законопроект, в соответствии с которым региональные фонды капремонта будут обязаны за свой счет устанавливать в жилых многоэтажках автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности. Документ этот - реакция на трагедию в Магнитогорске, где 31 декабря 2018 года в результате взрыва бытового газа под завалами погибли 39 жильцов многоквартирного дома.

Однако сможет ли этот законопроект в случае его принятия решить проблему, весьма актуальную практически для всех регионов России, где ежегодно от взрывов газа гибнут десятки человек? «Ставропольские ведомости» попросили прокомментировать законодательную инициативу генерального директора широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Как мы знаем, аналогичная трагедия спустя всего лишь две недели после Магнитогорска произошла и в городе Шахты Ростовской области, где в результате взрыва газа в многоэтажке погибли четыре человека, - говорит Роман Савичев.

- Понятно, что череда таких крупных ЧП не могла остаться без реагирования федеральных и региональных властей. Думаю, что законопроект, о котором мы сегодня говорим, в той или иной мере будет реализован. А пока же власти на местах в спешном порядке проводят совещания, создают межведомственные комиссии, чтобы ужесточить проверку технического состояния газового оборудования в многоквартирных домах. Ставрополье не стало исключением, здесь, в первую очередь, до 1 марта проверят квартиры, так называемых, проблемных абонентов, в т. ч. ведущих асоциальный образ жизни, а также то жилье, куда газовики по разным причинам ранее не могли попасть. Кроме того, многие не считают нужным заключать договор на обслуживание газовых приборов и вызывать мастеров для проведения профилактических работ. Конечно, все это стоит денег. Но жизнь все-таки дороже.

Однако все мы прекрасно понимаем, что ужесточение проверок внутридомового газового оборудования, понуждение граждан - «уклонистов» заключать договоры на техобслуживание газовых приборов, - все это лишь частично решает проблему.

Что делать? Отчасти решить проблему человеческого фактора и предлагает новый законопроект. Депутаты выступили с инициативой внести изменения в статью 166 Жилищного кодекса РФ, с тем чтобы расширить перечень работ (услуг) по капитальному ремонту многоквартирок. Существующий перечень депутаты хотят дополнить установкой в многоэтажных жилых домах автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности. За счет региональных фондов капремонта. Такие системы давно используются в развитых странах, они позволяют не только оповестить аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации газа в подъезде или квартире, но и автоматически перекрыть подачу голубого топлива к оборудованию и даже открыть вентиляционные люки. Таким образом, до приезда аварийной бригады исключается главная опасность - взрыв газа или отравление людей.

Однако не секрет, что такие установки очень дороги - их приобретение и обслуживание для жильцов - непосильное бремя. Вот почему депутаты предлагают это бремя переложить на фонды капремонта. Однако у этого документа, на мой взгляд, имеется несколько изъянов. Во-первых, в нем ничего не сказано о сельском жилье, которое обходится без фондов капремонта, но где люди, к сожалению, травятся газом (и взрываются в домах) не реже, чем горожане в многоэтажках.

Во-вторых, нетрудно догадаться, что сама идея устанавливать в многоквартирках автоматизированные системы газового контроля не понравится фондам капремонта и они будут всячески противиться такому «счастью», сопряженному не только с тратами, но и с ответственностью.

Ну, а в третьих, кто же в конечном итоге заплатит за новацию? Депутаты говорят - фонды капремонта, но они-то формируются за счет взносов граждан. Значит, последует увеличение этих взносов либо потребуется помощь региональных бюджетов.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.