Вы здесь

БАНАНЫ С ВИЧ, ВОДА С ГЕПАТИТОМ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Я всегда была уверена, что мерзкие истории нельзя рассказывать, их просто нужно описывать, дабы не прославлять людей, их сочинивших. Вот и в этот раз останусь верна своим принципам. Пока край в едином порыве пытается помочь потопленцам из восточных районов региона, на телефоны ставропольцев и на их странички в социальных сетях стали приходить сообщения следующего содержания: «Воду пока пейте только кипяченую, в связи с наводнением в ней обнаружили палочку гепатита А и дизентерию. Даже фрукты мойте кипяченой водой. Чистить зубы - тоже. Информация достоверная!»

Надо ли говорить, что после подобных «уведомлений» телефоны в колл-центре и диспетчерской МУП «ВОДОКАНАЛа» не умолкали: десятки взбудораженных горожан звонили с требованиями разъяснить ситуацию. Ответ ведомства последовал незамедлительно.

- Никаких оснований для опасений у жителей краевого центра нет. Лаборатория предприятия ежечасно, круглосуточно контролирует качество воды, поступающей с Сенгилеевского водозабора. По химическому составу, по микробиологическим показателям превышений в Сенгилеевском озере на сегодняшний день не зафиксировано. Вода централизованной системы питьевого водоснабжения по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», - сняла напряженность в обществе начальник испытательной лаборатории по контролю качества питьевой воды Галина Бондаренко.

Словом, очередная утка. К счастью, утка. Запущенная в информационное пространство для... Да в том-то и дело, что бог его знает для чего. Версий может быть множество, причем самых различных, и пойди разберись, какая из них достоверная. Может, ковали железо пока горячо ушлые торговцы. У нас же менталитет какой? Случись ЧП - нужно срочно бежать в супермаркеты и запасаться водой, спичками, тушенками и гречкой. И не дай бог, чего-то из вышеперечисленного списка не окажется в наличии, тогда и вовсе... туши свет. Глупо? Как уверяет моя соседка, вернувшаяся вчера домой с семью (!!!) трехлитровыми бутылками воды, «скорее, предусмотрительно».

- Знаешь, я, конечно, не поверила данному сообщению. Но на всякий случай решила перестраховаться. Пусть я паникерша, но зато с запасом питьевой воды буду сидеть. Мне так спокойней, - объяснила свою покупку Светлана.

А может, это был и акт устрашения. В панике можно столько дров наломать. Ведь все мы разные и по-разному реагируем на подобного рода информационные вбросы. Кто-то, прочитав подобное «предупреждение», просто скептически улыбнется, второй вообще отметит его как «спам» и выбросит в электронную мусорку, но есть и такие люди, кто впадает в депрессию, становится раздражительным, пугливым, затягивая в это болото отчаяния своих друзей и близких. Собственно, так постепенно от дома к дому от семьи к семье мнимая угроза вполне реально влияет на обстановку в городе и стране, отношение к властям. Дескать, мы тут мрем как мухи, а они безмолвствуют.

Слишком сложно для провинциального Ставрополья? Размах не тот? Тогда, может, речь идет об обычном тщеславии или вообще банальном приколе? Когда у кого-то страсть как зудит и хочется стать репортером века, этаким диванным мессией, спасающим мир от опасности, пусть даже им самим придуманной. Благо никаких особых талантов для этого не требуется. Написал репост, для правдоподобности поставил картинку из того же Интернета, запустил в Сеть - и вуаля, даже чиновники вынуждены опровергать твои фантазии. А то, что старики сидят на сердечных каплях, в магазинах давка - так веселуха-то, достойная лайков и в ютубе!

Бананы с кровью ВИЧ-инфицированных, птичий и свиной гриппы, жвачка с героином, педофилы, бродящие по улицам города, - люди с готовностью верят самым невероятным слухам. Почему? Право, это же произошла утечка «из МЧС, ФСБ, полиции, Ропотребнадзора», которую одной моей знакомой рассказала ее знакомая, а той - ее тетя, которая знает женщину, у которой муж работает в...

Сплетни вышли на иной высокотехнологичный уровень? Получается, что так. Можно ли бороться с данным явлением? Не уверена. Ведь у нас у каждого есть своя голова на плечах, и мы вольны верить подобным «письмам несчастья» на слово или подвергать присланное детальному анализу, раскладывая по полочкам. Но вместе с тем сложно отрицать и то, что подобные утки зачастую прилетают тогда, когда нет полноценной и всесторонней информации. Но имеем, что имеем. А имеем, в любом случае, цинизм и мерзость. Потому как самое последнее дело играть в жестокие игры, когда в крае и так развернулась настоящая, а не вымышленная трагедия.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.