Вы здесь

БЕДНОСТЬ? ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уже давно и не нами замечено, что если российские власти решили что-то побороть - добра не жди. И жертвами их новой битвы в очередной раз станут рядовые граждане. Сейчас, к примеру, дамоклов меч отеческой заботы повис над жителями Кабардино-Балкарии, Татарстана, Приморья, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Ведь именно там развернется первый «военный фронт» по борьбе с бедностью. Правда, как с ней будут бороться, чиновники пока не говорят, вскользь упоминая о неком «механизме» выявления бедных семей с целью их адресной поддержки вместо общих социальных льгот.

И вот тогда, когда то ли от семей, то ли от бедности камня на камне не останется, позитивный опыт переметнется и на остальные просторы России-матушки. Словом, земляки-ставропольцы, пока выдыхаем. И продолжаем выживать самостоятельно, тем более, что за последние три года у каждого обывателя выработалась на этот счет своя собственная экономическая стратегия.

- Раньше я покупала стиральные порошки для цветного и белого белья, гель для темной одежды, кондиционер для белья, а теперь только хозяйственное мыло, которое использую и для мытья посуды, и для стирки, натирая его на терке. Кондиционер тоже делаю сама, смешивая уксус с водой в пропорции 1:3, и добавляю три-четыре капли эфирного масла, которое осталось от прошлой жизни. Для сантехники и кухни раньше я покупала много различных чистящих средств, теперь - только пищевую соду, уксус и «Белизну». Дешево, чисто и не так вредно, - делится своими бытовыми «ноу-хау» Алена Потапова.

А вот ее ровесница Елена готова преподать свой мастер-класс, как из ничего приготовить первое, второе и еще компот.

- Горбуша, лосось, икра красная и черная, - это, конечно, не про нас, поэтому на рынке сразу иду в ряды эконом-класса, где лежат мойва, минтай, максимум - лимонелла. В основном, конечно, беру минтай. Две рыбины тянут на 150-200 рублей. Дома перекручиваю их на фарш, побольше хлеба, моркови, лука - и вот целая кастрюля котлет готова, когда в соседней закипает рыбный суп. Мясо? Тоже покупаем. Пельмени, чебуреки, беляши. Вот уж никогда не думала, что придется вспомнить все мамины и бабушкины уроки. А теперь даже манник по их рецепту делаю. И еще перловку, гречку с овощами. Так и крутимся, начиная каждое утро с вопроса, где взять денег на самое необходимое, и заканчивая день им же.

Светлане Крысь 25 лет. Молодой специалист, понятно, что получает немного, когда выглядеть хочется «дорого-богато».

- Поэтому и «обновляю гардероб» через сайты объявлений, покупаю б/у одежду и обувь. Хотя, если на то пошло, многие вещи вовсе не отличишь от новых, настолько аккуратно их носили бывшие владелицы. Например, эту дубленку за 3 тысячи купила, а кожаные сапоги и вовсе за тысячу нашла. Моя коллега аналогичную модель в салоне за 11 тысяч купила. Конечно, кто-то скажет, что одеваться в секонд-хенде обыденная практика и даже европейский стиль жизни, но я бы предпочла переплачивать и чувствовать себя успешным человеком, а не претворятся таковым, - признается девушка.

Хотя... В скором времени все может измениться. К лучшему, естественно. И не потому, что Светлана собирается на ПМЖ в ту же экспериментальную Ивановскую область. Просто, как отметила во время Гайдаровского форума вице-премьер Татьяна Голикова, в России по итогам 9 месяцев 2018 зафиксировано снижение бедности на целых 0,5 процента! И сейчас он составляет всего ничего - 13,3 процента. То есть доходы ниже прожиточного минимума имеют всего-навсего 19,6 миллионов россиян.

Не поняла, это кто там столь радужные показатели связывает с другой статистикой, мол, примерно за это же время у нас подросли и показатели смертности по сравнению с рождаемостью. За 11 месяцев прошлого года в России умерло на 200 тысяч человек больше, чем родилось. И тут, как говорится, нет человека - нет проблемы!

Вот же придумают злопыхатели! Совсем забыли про нацпроекты по увеличению продолжительности жизни и негласную формулу, что «люди - новая нефть», тьфу,  - самая главная ценность страны. В чем еще раз на собственном опыте смогла убедиться малоимущая многодетная семья из Таганрога, которой после обращения в местную администрацию с просьбой о помощи было назначено единовременное социальное пособие в размере аж 47,5 рублей!

И пенсионеры, у которых сначала года на 7 процентов при прогнозируемой инфляции в 4 процента выросла пенсия! Правда, не у всех. Жительница Арзгирского района Елена Малик на пенсии вот уже второй год. Но как в прошлом году получала немногим более 8 тысяч рублей, столько же будет получать и в 2019 году. Причины? Элементарны. Не секрет, что пенсии у нас - одни из самых низких среди развивающихся стран, не говоря уже о развитых. И, если вы всю жизнь проработали на селе, где и зарплаты, в общем-то, не блещут своими размерами, вам назначат пенсию в соответствии с вашими низкими доходами. Это может быть и 4, и 5, и 6 тысяч рублей. Как прожить на такие деньги? Никак. Государство, понимая это, ввело для получателей столь мизерных пенсий социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера. В связи с этим размер пенсии многих россиян (а это более 6 миллионов человек) формируется из двух частей: непосредственно самой пенсии и социальной доплаты к ней. Вот и получается, что растут, грубо говоря, те самые 6 тысяч, которые никак не влияют на итоговый результат в 8297 рублей. Разве что, государству приходится добавлять на хлебушек чуть меньше.

Словом, жизнь налаживается. И у них, и у нас, и у вас, читатель. Поэтому в качестве основных методов борьбы с бедностью на том же Гайдаровском форуме было предложено... Нет, не отдавать россиянам доходы от добычи природных ресурсов, эко вы прыткие, и даже не увеличить уровень МРОТ хотя бы до 25 тысяч рублей, а ... отменить самое понятие «бедности». Точнее, переосмыслить его.

Иначе какая-то какая нелепость, получается. Мы, дети 21 века, апеллируем к критериям, которые принимались как временная мера в 1992 году и привязывались к прожиточному минимуму. В то время как нужно ориентироваться на современные стандарты. Какие? Пока не ясно. Но над этой проблемой в минтруде РФ уже трудится, не покладая рук, целая группа специалистов, чьи результаты исследования мы получим к 2020 году.

Впрочем, некоторые наметки уже есть. Недавно большой общественный резонанс вызвало высказывание главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что в России нужно ввести индекс счастья, чтобы степень удовлетворенности населения оценивалась в «очищенном виде» от данных по размеру ВВП на душу населения.

Чем не устраивают международные лекала и мерила? Темные они. Не читали они тютчевское «умом Россию не понять, аршином общим не измерить», поэтому вместо птицы-феникса им поросята всякие мерещутся.

В 2006 году Фонд новой экономики предложил свой взгляд на Международный индекс счастья (МИС), который был призван отразить реальное благосостояние государств без учета ВВП на душу населения. Учитывались лишь субъективная удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экология. Если взять данные МИС за 2009 год, то наша страна оказалась в списке из 143 стран только на 108-м месте!

В 2012 году появилась еще одна система измерения счастья - Всемирный доклад ООН, оперирующий уже шестью критериями, в том числе ВВП на душу населения. Как только в расчет вернулся денежный элемент, то все встало на круги своя. Например, в 2018-м на пьедестал поднялась Финляндия. Далее - Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария и прочие европейские богачи. Россия лишь на 59-й строчке из 156.

И это в то время, когда мы говорим о прорыве, о нашей мощи?

«Чтобы полностью побороть бедность, нужно около 800 миллиардов рублей, которые нужно раздать семьям, где есть дефицит доходов», - отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Дороговато, однако. Поэтому и приходится самим браться за дело, готовя свой собственный ответ Чемберлену, гласящий, что не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. Счастье - оно в семье, здоровье, мире во всем мире. И россияне это понимают, поэтому и счастливы априори без всяких условностей. А вот, чем кормить эту семью, за что платить коммуналку, давать образование детям, - это уже отдельная тема, не имеющая никакого отношения к счастью и уровню бедности в стране.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.