Вы здесь

БЕСЛАН: ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

Ученики старших классов двух школ города Невинномысска посетили место трагедии, произошедшей почти 15 лет назад в Беслане.

1 сентября 2004 года на всю страну прогремело страшное известие: захват школы №1 города Беслана. Под дулами автоматов и гранатометов террористы загнали более 1200 детей и взрослых с торжественной линейки в спортзал. В течение трех дней в тяжелейших условиях они удерживали в заминированном здании заложников.

В ходе штурма школы, который стал возможен лишь на третий день, погибло 334 человека, из которых 186 - дети. 778 человек были ранены, 18 детей стали круглыми сиротами, 87 человек - инвалидами. Погибли учителя, родители, спецназовцы.

Ежегодно школьники Невинномысска участвуют в памятных мероприятиях, посвященных этому событию. На этот раз ребята посетили место трагедии.

- С первых шагов, которые я сделала в спортзале бесланской школы, к горлу стал подкатывать ком, - рассказала десятиклассница Дарья Гранкина. - Я только могу представить весь ужас тех дней. Сотни молодых, полных энергии людей продолжают смотреть сияющими глазами, но уже лишь с фотографий. Мне очень жаль, что им пришлось испытать голод, жуткую жажду и страх, от которого кровь стынет в жилах.

В ходе посещения спортзала бывшей школы подростки увидели большой крест, горящие свечи, обгоревшие элементы конструкций, детские игрушки и бутылки с питьевой водой. Школа разрушена, на потолке и стенах видны обгоревшие доски, а в кирпичах отверстия от пуль как напоминание о тех трагических днях. Мурашки по коже, когда смотришь на стену, где на огромном плакате черного цвета написаны имена детей. Он всем своим видом отражает скорбь родных.

Юные невинномыссцы и педагоги почтили память жертв террористического акта. Затем они посетили мемориальное кладбище «Город Ангелов», на котором похоронены 266 жертв трагедии. Композиция «Древо скорби» здесь символизирует матерей, поднявших высоко на руках своих детей, ставших ангелами и улетевших в небо.

- В разрушенной школе и в «Городе Ангелов» ощущения были тяжелые, - поделился один из участников поездки Владимир Сушко. - Это такие места, где за десять минут можно переосмыслить всю свою жизнь и задуматься о будущем...

На территории мемориала установлен и Хачкар - каменная стела с резным изображением креста, с двух сторон которого находятся деревянные емкости для воды. Ее преподнесли в дар от армянского народа в знак памяти о трагедии.

- Даже у самого бесчувственного человека вздрогнет внутри, когда он увидит рядом с фотографией погибшей девочки письмо ее мамы. Она не смогла прийти к дочке на линейку в то страшное первосентябрьское утро. Женщина в письме выразила всю свою боль от утраты, винила во всем себя, как, наверное и все родители, которые не оказались в тот день рядом со своими детьми. В момент прочтения письма я ощутила все эмоции убитой горем матери. Слезы мешали дочитать до конца, - сказала Полина Батурская, ученица десятого класса.

Уезжали ребята из Беслана в полной тишине. Каждый думал о чем-то важном. Кто-то о том, что мир хрупок и его нужно беречь, кто-то о том, что нужно трепетнее относиться к своим близким, но все вместе и каждый в отдельности поняли одно: главное - нельзя допустить подобной трагедии вновь.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.