Вы здесь

БИЗНЕСМЕН СО ШВАБРОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А начиналось же все весьма и весьма безобидно. В декабре 2016 года Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, снова затронул проблемную тему самозанятых соотечественников в нашей стране. Причем сделал это очень деликатно и тонко, заметив, что «люди вынуждены оставаться в тени, дабы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками».

«Необходимо предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно, благодаря своему труду и способностям», - акцентировал В. Путин.

В общем, никаких «бей своих, чтоб чужие боялись», только сладкие пряники с различной начинкой, над содержанием которой в течение 2017 года и должны потрудиться чиновники. Те же в свою очередь согласно кивали, демонстративно вешая кнуты на стены, но стоило главе государства, распрощавшись, выйти за двери, как наперегонки бросились за излюбленным орудием убеждения.

В начале мая глава профильной комиссии Валерий Рязанский предложил в отношении самозанятых граждан, не совершающих налоговые отчисления в казну, такие меры «патриотического воспитания», как лишение пенсий, запрет на выезд за границу и отказ в медицинской помощи, кроме экстренных случаев. Дальше - больше: кадриль слона в посудной лавке продолжил его заместитель Евгений Бушмин.

- Они все занимаются незаконным предпринимательством. В любой момент полиция приходит и их всех берет. Но мы так не хотим, - уверял законотворец. В качестве достойной альтернативы тюремной решетки он назвал авансовые налоговые платежи в государственную казну.

Но откуда взялся этот пристальный интерес к людям, о которых долгое время чиновники не вспоминали, не интересовались, на что живут их семьи и живы ли они вообще? Следите за статистикой, читатель. По данным Росстата, фрилансеров в России около тридцати миллионов человек. Министерство труда называет цифру существенно меньшую - двенадцать миллионов. Но и она впечатляет, учитывая, что в стране примерно пятьдесят миллионов трудящегося населения. На сегодняшний день к самозанятым у нас относят нянь, репетиторов и домработниц, но их перечень предлагается существенно расширить за счет таксистов, программистов, журналистов, дизайнеров, фотографов, художников, людей, занимающихся ремонтом. По подсчетам экспертов, общий объем теневых выплат в России достигает двенадцати триллионов рублей в год. Если вычесть из этой суммы все полагающиеся налоги, получится сумма, близкая к пяти триллионам рублей. Однако есть от чего встрепенуться и, пощелкивая кнутами, начать кружить возле новоиспеченных «богатеев», рассматривая данный человеческий потенциал как инновационный источник пополнения бюджета в будущем. Вот только тот упирается и не хочет становиться дойной коровой. Отсюда и розги, коль от рафинада пятятся.

Казалось бы, с этого года в стране объявлены налоговые каникулы для трех категорий самозанятых граждан. В течение двух лет горничные, репетиторы, няни и сиделки вправе не платить никакие налоги в Пенсионный и страховые фонды. По окончании этого периода, с 2019 года, льготники должны будут решить для себя: прекратить осуществление своей деятельности, стать индивидуальным предпринимателем или вернуться в стройные ряды рабочих и дружно со всеми оплачивать НДФЛ в размере 13 процентов. Звучит заманчиво? А между тем, по данным Федеральной налоговой службы, за первые три месяца действия поправок в Налоговый кодекс подано лишь сорок (!!!) уведомлений от россиян для получения ими статуса самозанятых. Гора родила мышь. Причем сделала это дважды! Ведь не нашла поддержки в среде анонимных Крезов и другая попытка властей легализовать самозанятых граждан - патентная система налогообложения. Например, в Москве с населением в 12 миллионов человек в 2016 году было приобретено лишь
1,6 тысяч патентов. Что не устраивает людей? Давайте разбираться.

Телефон парикмахера на дому Светланы мне дала наша общая знакомая. Стрижка модельная - 250 рублей, мелирование - 450 рублей, окрашивание волос - 150 рублей. С ценами в салонах - ее расценки не сравнить, поэтому суббота и воскресенье - в маленькой квартирке полный аншлаг! Рабочая же пятидневка делится между внучкой Софой и вечерней уборкой магазина по соседству. Тоже, кстати, нелегальной. На вопрос «Как везде успеваете?», Светлана отвечает философски, дескать, жизнь заставит, не так раскорячишься. Особенно если в книге жизни страница открыта на главе «Квартирный вопрос старшего сына с невесткой».

- Мы изначально ребятам говорили, что лучше синица в руке, но они предпочли двушку в ипотеку с ежемесячным платежом в двадцать тысяч рублей. Конечно, старались помогать. Только с моими 25 тысячами рублей, из которых семь тысяч отдавалось за аренду рабочего места в салоне, не сильно облегчишь финансовое бремя детей. Муж тоже, работая водителем на предприятии, приносил 15 тысяч. Поэтому когда позвонила невестка и сказала, что ей предложили выйти из декретного отпуска на место руководителя с окладом в 40 тысяч рублей, я и согласилась сидеть с внучкой. Соне тогда год и четыре месяца было. А потом еще подруга рассказала, что возможно без оформления в штат устроиться уборщицей за восемь тысяч рублей, плюс на дому стричь стала. Так, капля по капле, в общей сложности 15 тысяч в месяц и набегает, - рассказывает моя собеседница.

Однако, негусто. Причем негусто настолько, что даже язык не поворачивается спросить, почему она не хочет легализоваться и купить тот же самый пресловутый патент. Потому что не за что и уже на начальном этапе не выгодно. Ведь, если верить налоговому калькулятору, годовой патент на оказание парикмахерских и косметических услуг в Ставропольском крае стоит 36 тысяч рублей и девять тысяч - на оказание услуг по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. Итого - 45 тысяч рублей, или три месяца работы на износ впустую.

- Наверное, если бы я точно знала, что единовременным платежом в двенадцать тысяч рублей все ограничится, то пошла на этот шаг. Тогда можно было бы официально рекламировать свои услуги по пошиву одежды, не надеясь на друзей и сарафанное радио, но... Есть же еще обязательные платежи в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, когда речь идет не о ста рублях. Пошив платья у меня стоит 1300-1500 рублей, кофты - 600 рублей, юбки - от 700 рублей, костюма - 4 тысячи рублей. Да, вроде бы прилично. Но если не учитывать, что иногда в месяц случается двадцать заказов, а бывает, неделями без дела сидишь. И с чего тогда я буду социальные взносы платить? Оформлять кредит? - размышляет швея Катерина Жижкова.

Не скрывает своего негативного настроя к потугам властей навести порядок и массажистка Юлия Светлова. Более десяти лет она совмещала работу медсестры в государственном лечебном учреждении и делала массаж на дому.

- А потом плюнула на стаж, написала заявление по собственному желанию и пустилась в свободное плавание, - улыбается моя собеседница.

И за этой вымученной, выжатой из себя улыбкой стоит очередная женская трагедия. Она сама растит трех детей, у шестилетнего Ильи серьезные проблемы с почками. Отечественные препараты, которые назначают ставропольские медики, облегчения не приносят, а вот импортные, о которых они услышали после консультации в Ростове, помогают мальчику. Но стоит подобное «удовольствие» 73 тысячи рублей. Курс повторяется через каждые три месяца. А через каждые два мама возит сына на профилактический осмотр в Ростов.

- А теперь считай сама. За какие средства я бы покупала таблетки, ездила в другой город, оплачивала консультации и анализы, если бы осталась на прежнем месте. На 16 тысяч рублей? Или просто нужно было смотреть, как страдает мой сын? Сейчас, когда весь день в моем распоряжении, зарабатываю чуть больше 100 тысяч. Но за эти деньги я и пашу с 8 утра до 10 вечера. И почему я должна делиться ими с государством, которое и пальцем не пошевелило, чтобы помочь моему ребенку. Знаешь, когда я слышу разговоры о легализации, такая злость берет! Это не мы - подлецы, что прячемся. Гораздо хуже поступают те, кто загоняет нас в такие рамки, вынуждая работать сутками напролет, курсируя по всему городу и практически не видя своих детей.

На вопрос, а как же стаж и будущая пенсия, Юля рассказывает следующую историю:

- У меня есть две тети, дальние родственницы. Первая всю жизнь проработала поваром в столовой, а вторая сидела дома и воспитывала детей. И знаешь, насколько отличаются их пенсии - на 500 рублей! Которые тетя Люда вместе с половиной пенсии тратит на лечение тех болячек, которые заработала, тас-кая тяжелые кастрюли. Учитывая, как постоянно меняется наше пенсионное законодательство, все равно обманут, и надеяться нужно только на себя.

Готова подписаться под ее словами и Раиса Алексеевна. Уже три года она на дому занимается развитием деток от 2,5 до 6 лет. Попасть к ней в группу - везение и подвиг одновременно. Конспирация такая, что нужно найти три человека, кто бы порекомендовали тебя и подтвердили, что никакого отношения к налоговой службе ты не имеешь. Тем не менее оно того стоит. Тридцать лет она проработала в детском садике. Дипломами и благодарственными грамотами за профессионализм увешана вся стена в ее однокомнатной крохотной квартирке. Когда же вышла на пенсию - попросили освободить место для молодого дарования. Кстати, совершенно случайно оказавшегося крестницей директора садика.

- Честно говоря, я бы прожила на свои 15 тысяч, что там мне одной нужно, - за чаем рассказывает моя собеседница. - Но без детей душа плачет. Поэтому и решила возобновить педагогическую деятельность.

Занятия стоят 300 рублей каждое и проходят два раза в неделю. Группа - максимум четыре человека, чтобы не доставлять хлопот соседям снизу. Всего в месяц выходит в районе 13 тысяч руб-лей. Почему не хочет легализоваться, тем более что вроде как попадает под категорию счастливчиков, кому не нужно первые два года платить налоги?

- По-моему, я с лихвой отдала свой долг государству. Могу пожить и для себя, - как на духу признается Раиса Алексеевна.

И потом, легализоваться - значит официально признать себя предпринимателем и не миновать надзорных проверок различных контролирующих служб и ведомств. Учитывая, что комнатка у нее крохотная и явно не вписывается в нормы санитарных требований, еще большой вопрос, не получится ли на выходе классическое «а хотели, как лучше».

Нет, не спорю, как родитель я тоже переживаю за здоровье своего ребенка и хочу, чтобы тот занимался в безопасных для его жизни и здоровья условиях. Но, когда арендная плата за помещение стоит 10 тысяч рублей в месяц и стоимость занятий возрастет с 300 до 700 рублей (группы-то маленькие), иногда можно закрыть глаза на некоторые несоответствия. Тем более что малыши очень любят своего учителя, да и в самом помещении поддерживается идеальный порядок и чистота, когда после каждой группы комнатка подметается и моется пол.

А вот другая ее коллега, репетитор по математике Елена Васильева, свое нежелание становиться на учет в налоговой инспекции объясняет следующим образом:

- У меня сезонная работа. Летом никто не хочет напрягать детей, осенью родителям кажется, что ребенок сам во всем разберется. Только под конец года, когда до ЕГЭ остается всего ничего, все просыпаются и начинают судорожно искать человека, который бы заполнил пробелы в знаниях. По моим подсчетам репетиторы зарабатывают в среднем месяцев шесть-семь в году. Кстати, урок стоит от 500 рублей, больше трех детей я физически взять не могу. Ведь к консультации нужно подготовиться, перелопатить литературу, подготовить задания разной сложности, чтобы проверить, что ученик знает, а где «плавает». Так что обогатиться у меня никак не получается. Зачем же тогда мне становиться на учет? И где гарантия, что после налоговых каникул с меня не начнут снимать три шкуры, поставив в один ряд с обычным бизнесменом, у которого выручка каждый день потоком идет.

Честно говоря, читатель, эти разговоры по душам стали для меня серьезным тестом на самоидентичность и личное отношение к происходящему. Нет, я и раньше не витала в облаках и понимала, что нафантазированные государством сверхдоходы, скорее всего, не имеют под собой веских оснований. Понимала хотя бы потому, что живу в реальной России, а не чиновничьей, где есть знакомый слесарь Петр с «двадцаткой» в месяц, таксист Геннадий с тридцатью пятью, нянечка Ирина с шестнадцатью тысячами рублей, ее муж Степан грузчик с сороковником, но работающий трое суток на одном предприятии и трое на другом. То есть самые обычные люди, не навороченные юристы, дизайнеры, ювелиры, которые получают миллионы, но не хотят делиться с нашим нищим государством, нарушая его «гражданскую экологию». Нет, не спорю, такой контингент тоже имеется, но его единицы, когда большинство самозанятых - обманутые, брошенные государством на произвол судьбы труженики, которые не стали тихо тонуть в кувшине с молоком, а стали карабкаться наружу, где им вместо «спасибо», говорят «дайте». И это вместо того, чтобы наконец-то всерьез заняться той же прогрессивной шкалой налогообложения в стране, не перед которой все равны, а когда кто больше зарабатывает, больше и отдает. Но нет же. Нельзя кошмарить крупный бизнес. Людей же - пожалуйста.

Может, я и ошибаюсь, но единственное реальное следствие, которое мы получим от «легализации самозанятых и вывода их из тени», - это увеличение количества боли и горя в нашей стране. Ну, и пополнения армии нищих, снова сброшенных в кувшин с молоком. Только теперь с завязанными ногами и руками. Чтобы наверняка не выплыли.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.