Вы здесь

БУДЕННОВСКИЙ ТЕХНОПАРК ЖДЕТ РЕЗИДЕНТОВ

На прошлой неделе представители правительства Ставропольского края в ходе рабочей поездки посетили региональный индустриальный парк города Буденновска.

ХВАТИТ ТОРГОВАТЬ СЫРЬЕМ

Заместитель председателя правительства СК Андрей Мурга, министр экономического развития региона Валерий Сизов, директор Корпорации развития Ставропольского края Заур Абдурахимов встретились с резидентами индустриального парка и обсудили с предпринимателями их бизнес-планы и перспективы дальнейшего расширения производства.

- Сегодня и для Буденновска, и для ПАО «Лукойл», и для Корпорации развития Ставропольского края значительный день, - презентовал правительственную рабочую поездку директор КРСК Заур Абдурахимов. - Нам удалось в рамках приезда высоких гостей показать индустриальный парк Буденновска, производственные мощности, которые здесь расположены. Один из резидентов Буденновского технопарка, посещенных нами, - наш ключевой, базовый резидент ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». В ведении нашей корпорации, хочу напомнить, сейчас 12 индустриальных парков и один туристско-рекреационный. Два безусловных лидера в их числе Невинномысск и Буденновск. Невинномысский индустриальный парк заполнен на 95 процентов, и сейчас мы совместно с правительством края обсуждаем строительство второй его очереди.

Буденновский технопарк имеет все возможные ресурсы для развития. Максимально использовать этот потенциал - наша общая непосредственная задача, ее озвучил перед нами и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В ходе экскурсии по территории Буденновского технопарка вы увидите введенные в эксплуатацию новые электроподстанцию, объекты инфраструктуры. Здесь есть достаточный объем площадей, с использованием которых возможно ощутимое увеличение количества резидентов. Мы готовы рассматривать предложения от предприятий и организаций, имеющих желание и возможности для участия в развитии технопарка.

Особенность Буденновского технопарка в том, что это объект шлейфового, так сказать, типа. «Якорное» производство здесь - компания «Ставролен», выпускающее полиэтилен и его производные. Однако реализация гранулированного полиэтилена, например, несмотря на существенную сложность и емкость такого производства (с точки зрения и трудозатрат, и энергоемкости, и наукоемкости) - по большому счету все-таки реализация сырья. «Ставролен» в течение ряда лет продавал продукцию на экспорт, и ставропольский полиэтилен возвращался в Россию. Только уже в виде труб, мешков, пластиковой посуды, и, разумеется, втридорога.

В ходе экскурсии вы увидите уже налаженное производство таких труб и прочей готовой продукции, с оборудованными цехами для комплектации и отгрузки.

Пока рано говорить о том, какие компании планируют разместить на базе Буденновского технопарка свои производства - кроме всего прочего, это коммерческая тайна. Упомяну лишь, что с руководством ПАО «Лукойл», в составе которого функционирует «Ставролен», идут переговоры по этому поводу. Добавить можно и следующее: география этих компаний - от России до Китая. Китайские инвесторы уже побывали здесь, встречались с руководством компании «Ставролен». Приезд гостей такого уровня мобилизует и бизнесменов, и представителей власти. После посещения Буденновска китайской делегацией решено провести расширенное совещание, на котором будут обсуждены перспективы сотрудничества с восточными бизнесменами. В результате мы можем наблюдать за ситуацией, показывающей, как могут развиваться уже действующие проекты буденновских бизнесменов.

«ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»

Когда-то «Ставролен» освещал всю округу огромным факелом, который утилизировал в воздух тысячи и тысячи тонн газа, сопутствующего изготовлению полиэтилена. Этот газ не мог быть использован, как говорится, в полезных целях, в силу специфики производства.

Выражение бывшего генсека, вынесенное в подзаголовок, на «Ставролене» трансформировалось в более разумное «производство должно быть экономичным».

- Газ, что предприятие использует для изготовления продукции, приходит непосредственно с каспийских месторождений, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго», одного из сопутствующих «Ставролену» производств Сергей Левченко. - В основном мы используем два месторождения близ Астрахани. Газ этот неоднороден. Часть его идет как изначальное сырье для производства полиэтилена, часть ранее сжигалась. Сейчас в рамках Буденновского технопарка возведено новое предприятие - электроподстанция. Вы можете видеть «многослойную» систему безопасности, сопровождающую электроподстанцию, она полностью автоматизирована, человек лишь осуществляет контроль над ходом процесса выработки электроэнергии. Наша электроподстанция вырабатывает объем электроэнергии, полностью покрывающий нужды всего «Ставролена». Мало того, сейчас обсуждается вопрос поставок ее излишков городу Буденновску.

До пятой части, в зависимости от состава, приходящего к нам с месторождений газа (общий его расход примерно 110 кубометров в час), перерабатываем, остальное отдаем «Газпрому». Благодаря введенным установкам мы почти не потребляем сторонний газ (ранее приходилось, и в немалых объемах), что дает значительную экономическую выгоду. Предприятие полностью обеспечивает себя топливом. Можно сказать, что задуманная изначально как новый объект электроподстанция срослась сейчас со «Ставроленом» в единое целое.

В 2007 году было запущено в эксплуатацию производство полипропилена мощностью порядка 120 тысяч тонн в год. Преимущество «Ставролена» в том, что в России еще лишь три-четыре предприятия способны пока производить некоторые марки этого полимера с добавлением этилена. А эти марки полипропилена используется в самых разнообразных областях промышленности. Например, при изготовлении труб - надо отметить, что на «Ставролене» уже освоили это производство, изготавливают полимерные трубы до 600 миллиметров в диаметре. Естественно, готовая продукция приносит значительно больше прибыли.

К сожалению, «Ставролен» не в состоянии полностью отказаться от торговли сырьем, если так можно назвать некоторые производимые здесь мономеры и полимеры. Так, винилацетат, применяемый в лакокрасочной промышленности мономер, предприятие в основном реализует на экспорт. Порядка 50 тысяч тонн в год - такова мощность установки по производству этого продукта. Предприятие получает за него валюту - но в реальном денежном выражении получало бы значительно больше, в том числе, возможно, и за счет наращивания объемов производства, будь в России спрос на винилацетат. К сожалению, отечественные производители не заинтересованы в отечественном сырье в этой сфере, а зарубежные стремятся «держать» цены. Кстати, возвращая в Россию на продажу готовую лакокрасочную продукцию.

«Сердце» завода - печное производство. Здесь перерабатывается углеводородное сырье (попросту - газ) в этилен, основу будущих полимеров. Этот продукт, а его производят до 350 тысяч тонн в год, полностью остается на предприятии для дальнейшей переработки.

Экскурсия завершилась торжественным вручением заместителю генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» Сергею Левченко сертификата о присвоении компании статуса резидента регионального индустриального парка «Буденновск».

ВЕЛКОМ, ИНВЕСТОР

Если уже действующие резиденты Буденновского технопарка (Их два - ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» и ООО «Ставропольполимер») не нуждаются в государственной поддержке - это состоявшиеся производства, то новым инвесторам такая поддержка небезынтересна. Инвестиционные проекты получают поддержку в виде льгот по налогу на имущество и прибыль, льгот по аренде земли, компенсации части процентной ставки по банковским кредитам или части лизинговых платежей, субсидий на приобретение нового технологического оборудования, а также предоставления в аренду земельных участков без проведения процедуры торгов. Ведут свою деятельность региональные институты развития и поддержки малого и среднего предпринимательства: кроме КРСК работают различные региональные фонды.

Один из ключевых моментов, об этом говорят сами инвесторы, и об этом знают работающие с ними государственные структуры - перспективы подключения к сетям. Ясно: мало кто пожелает начинать производство в чистом поле. Инвестору нужны подъездные пути, электрические, газовые сети, водопровод, канализация, наконец. Нередко значительные затраты на создание коммуникационных сетей ставят под сомнение эффективность весьма неплохих инвестиционных проектов. Корпорация развития СК все эти проблемы берет на себя, как и документальное сопровождение проекта до положительного решения.

Разумеется, бизнес бизнесу рознь. Технопарк заинтересован в работе с проектами стоимостью порядка ста миллионов рублей, меньшие объемы попросту не выгодны. Малый бизнес - если он мал и в части уровня прибыли - в технопарк не зовут, для его поддержки существуют другие структуры. Все они созданы по инициативе и при непосредственном участии правительства края. Например, фонд микрофинансирования, фонд поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, фонд содействия инновационному развитию.

По окончании рабочей поездки представителей правительства Ставропольского края в администрации Буденновска прошло совещание, на котором обсуждались как действующие, так и перспективные проекты резидентов и будущих резидентов Буденновского технопарка, общая экономическая ситуация в городе и районе. А одним из важнейших пунктов повестки совещания стало исследование рейтинга муниципальных образований территории. Такие рейтинги в регионах России минэкономразвития РФ проводит не первый год. В краевом минэкономразвития этот опыт немного переформатировали, приспособив под местные реалии. Такие исследования КРСК проводит ежеквартально, на их основе определяется инвестиционная политика и ситуация города или районе края. На Ставрополье уже создан и действует институт тайных покупателей, тайных инвесторов - подготовленные специалисты исследуют качество работы предприятий, инвестиционный климат в разных уголках края, работу подразделений властных структур, отвечающих за экономическое развитие своих муниципалитетов. Нередко от качества информации, получаемой в государственных учреждениях и властных структурах, от ее объема зависит решение бизнесмена касательно инвестирования тех или иных проектов в конкретном районе. Отнесется чиновник к потенциальному инвестору равнодушно - и он для Ставрополья потерян. Чтобы этого избежать, и колесят по краю неприметные с виду прилично одетые граждане, имея своей целью улучшить инвестиционный климат.

Результаты работы краевых структур, призванных привлекать в край инвесторов, внушают оптимизм. Более 60 инвестиционных проектов в самых разных областях экономики сейчас рассматриваются краевыми правительственными структурами. Если даже треть из них будет реализована - можно всерьез говорить о Ставрополье как об инвестиционном оазисе, с которым сможет сравниться разве что соседняя Кубань.

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.