Вы здесь

ВЕК БЕЗОПАСНОСТИ: ФСБ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

На прошлой неделе Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю на базе Северо-Кавказского Федерального университета было организовано проведение научной конференции на тему: «100 лет на страже безопасности страны», приуроченной к празднованию векового образования органов безопасности России.

Историческая справка

В начале декабря 1917 года в качестве специального органа охраны государственной безопасности была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). В условиях Гражданской войны структура была наделена и судебными функциями. Одновременно на местах стали создаваться и местные чрезвычайные комиссии. Установить точную дату организации и ликвидации Ставропольской чрезвычайной комиссии не представляется возможным в связи с отсутствием документов. Тем не менее работа первых ставропольских чекистов была на виду. Ими курировалась деятельность детских домов, расследовались преступления, связанные с вымогательством и злоупотреблением должностных лиц.

В заседании приняли участие представители Управления ФСБ России по Ставропольскому краю, а также профессорско-преподавательский состав СКФУ, научные сотрудники Филиала Голицынского пограничного института ФСБ России, студенты, курсанты филиала ГПИ ФСБ России и кадеты Ставропольского президентского кадетского училища.

С докладами выступил целый ряд ученых. Доцент кафедры истории России Гуманитарного института СКФУ Игорь Зозуля прочитал лекцию о формировании органов государственной безопасности на Ставрополье в дореволюционный период. Профессор кафедры истории России Гуманитарного института СКФУ Тамара Булыгина рассказала о создании и функционировании органов безопасности в 20-30 годы прошлого столетия. А профессор, заведующая кафедрой истории России Гуманитарного института СКФУ Марина Колесникова прочитала доклад на тему «О деятельности органов государственной безопасности Ставрополья в 1960-1980 годы».

Историк М. Колесникова не обошла стороной и личности наших земляков, в свое время работавших в органах безопасности. В частности, она рассказала присутствующим о полковнике Иване Ильиче Лиховиде, который по партийному призыву был направлен в органы НКВД. Во время ВОВ проходил службу в органах контрразведки на различных фронтах. После войны работал в должности заместителя начальника УМГБ по Ставропольскому краю. А с 1954 года являлся начальником нашего УВД.

Выступил и ветеран органов безопасности, полковник в отставке Евгений Шереметьев, принимавший в 1988 году непосредственное участие в легендарной операции «Гром» по освобождению автобуса с заложниками в аэропорту Минеральных Вод.

Жители нашего края стали понемногу забывать об одном из первых террористических преступлений, произошедших на Ставрополье. Ровно двадцать девять лет назад, в начале декабря 1988 года, в Орджоникидзе был захвачен автобус с десятилетними ребятишками. Террористы, угрожая расправиться с заложниками, потребовали самолет для вылета за границу. Таким образом четверо бандитов, 30 четвероклассников и их учительница оказались тогда в Минеральных Водах. И КГБ показал всему миру, как можно сберечь человеческие жизни и бескровно выиграть сложнейшее противостояние, обезвредить террористов, спасти детей. Эту задачу и выполнил Евгений Григорьевич Шереметьев.

Он с поднятыми руками передвигался по бетонке аэродрома к заляпанному грязью автобусу, где под прицелом находились захваченные дети. Подойдя, что-то говорил в приоткрытую щель двери, из которой торчал ствол обреза, затем возвращался назад. И так много раз, по открытой местности, без оружия. Одно неверное слово, одно неуклюжее движение - и в любую секунду мог прозвучать выстрел. Погиб бы и сам парламентер, а вслед за этим вспыхнул бы факелом автобус с детьми. Ведь его салон террористы заблаговременно обставили банками с бензином.

Рискуя жизнью, Евгений Григорьевич все-таки добился освобождения поочередно всех заложников. Не ушли от наказания те, кто осуществил этот чудовищный акт.

«За все время проведения операции несколько раз меня реально чуть было не убили. Особенно в тот момент, когда была выведена последняя группа детей, а в руках захватчиков остались только пилоты самолета. Главарь бандитов навел на меня обрез, а я, пытаясь его успокоить, сказал, что сам готов остаться в качестве заложника», - говорил ветеран.

В итоге за успешно проведенную операцию Родина наградила полковника Евгения Шереметьева орденом Боевого Красного Знамени. А представители английской и немецкой спецслужб признали операцию «Гром» классикой и отозвались о сотрудниках КГБ, принимавших в ней участие, как о высокопрофессиональных специалистах. И сегодня, когда террористическая угроза во всем мире по-прежнему существует, нам очень важно помнить этот опыт, показавший, в какой мере способны даже самые яростные преступники получить достойный отпор от людей в погонах.

В завершение заседания представитель органов безопасности рассказал о текущих достижениях своего ведомства в сферах борьбы с экстремизмом и терроризмом, коррупцией и преступлениями в сфере экономики. Также он ознакомил всех присутствующих с материалами подготовленной Управлением ФСБ России по краю выставки архивных документальных материалов «Спецслужбы России - без грифа «секретно». Тематически она разделена на 4 части: «Щит и меч революции» - оперативная работа сотрудников Ставропольского губЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД в 1920-1930 годы; «Фронт без линии фронта» - оперативная работа ставропольских чекистов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годов);

«Возмездие неминуемо» - деятельность ставропольских чекистов по выявлению и расследованию предателей и пособников фашистов (1940-1970 годы) и «Всегда начеку» - деятельность ставропольских чекистов по выявлению лиц, причастных к хищению государственной собственности, а также участвовавших в антисоветской агитации (1960-1980 годы).

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.