Вы здесь

ВНИМАНИЕ СОЦИАЛКЕ, АПК И КМВ

На Ставрополе с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Целью ее визита было знакомство с ходом реализации национальных проектов на территории Ставрополья, а также обсуждение его социально-экономического развития.

Знакомство с краевой столицей Валентина Матвиенко начала с самого молодого и интенсивно развивающегося района - Юго-Западного. В рабочей поездке по важным объектам Ставрополя гостью сопровождали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Владимир Владимиров, представители министерств и ведомств края, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

Первая остановка - площадь Святого князя Владимира. Андрей Джатдоев рассказал, что несколько лет назад здесь было чистое поле, а сегодня - одно из любимых мест отдыха горожан. На площади расположен музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история», самый большой в регионе светомузыкальный фонтан и парк военной техники «Патриот».

На участке, прилегающем к площади, активными темпами идет возведение нового жилого комплекса «Российский». Строительство ведет группа компаний «ЮгСтройИнвест». Генеральный директор компании Юрий Иванов рассказал, как развивается этот масштабный проект. Строительство жилого комплекса началось с детского сада-ясель на 160 мест. Сегодня он уже введен в эксплуатацию. Также проектом планировки предусмотрено строительство еще одного детского сада на 300 мест с ясельными группами и школы на 1550 учащихся.

Валентина Матвиенко высоко оценила новые общественные пространства и отметила, что для жителей созданы максимально комфортные условия. Такой подход к освоению городских территорий она назвала «верной политикой».

- Все делается для людей, чтобы они жили в комфортных условиях. Ставропольский край - уникальный, и конечно, у вашего региона есть конкурентные преимущества, - отметила Матвиенко.

Также она посетила среднюю школу № 45. Как прозвучало, в настоящее время в ней обучается 1,5 тысячи человек. Помимо учебных помещений и необходимого для организации учебного процесса оборудования в школе расположены два спортивных зала, два плавательных бассейна, открытая спортивная зона.

Вместе с юными художниками Матвиенко стала участником мастер-класса по живописи, ознакомилась с презентацией школьников - будущих участников международного лагеря в Шанхае, осмотрела учебные классы.

- Современные российские школы все должны быть такими, как ваша, - поделилась впечатлениями от увиденного спикер Совета Федерации.

После этого Председателю верхней палаты российского парламента продемонстрировали обустроенную в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» Александровскую площадь. Сегодня это одна из центральных точек общественного притяжении горожан и гостей краевой столицы.

Комментируя итоги поездки, Валентина Матвиенко высоко оценила работу руководства Ставрополья по социально-экономическому развитию края.

- Команда Ставропольского края во главе с губернатором очень много сделала за последние годы. Существенно вырос валовый региональный продукт, демонстрируются высокие темпы роста экономики. Край устойчиво и динамично развивается, - сказала она.

Отметила она и успехи региона в развитии сфер образования и здравоохранения, динамичное развитие курортной отрасли.

- Все города Кавказских Минеральных Вод развиваются. Интенсивными темпами приводится в порядок курортная инфраструктура. И благодаря усилиям, принятым руководством края, количество отдыхающих на курортах Кавминвод существенно выросло, - констатировала спикер Совета Федерации.

В ходе визита состоялись рабочие встречи Валентины Матвиенко с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. И совещание, основной темой которого стали вопросы реализации национальных проектов на Ставрополье.

Открывая его, Матвиенко отметила позитивные тенденции в экономике края. По ее словам, подтверждением тому служит рост валового регионального продукта, который в прошлом году превысил 700 миллионов рублей. Этому в том числе способствовала эффективная система поддержки бизнеса, созданная на Ставрополье. Положительная динамике налицо и в социальной сфере края. И развитие последней продолжится.

Как прозвучало, в ближайшие три года в Ставропольском крае предстоит реализовать 49 краевых проектов и программ на общую сумму более 46 миллиардов рублей, из которых 31 миллиард из федерального и краевого бюджетов, 15 миллиардов рублей - средства Фонда обязательного медицинского страхования и муниципалитетов. Среди приоритетных были названы строительство школы на 1000 мест в городе Михайловске, центра онкологической помощи в Кисловодске, нового корпуса детской краевой больницы в Ставрополе, возведение и ремонт сельских домов культуры, благоустройство 49 общественных территорий.

Отдельно спикер Совфеда коснулась вопросов, связанных с развитием региона Кавказских Минеральных Вод. Она отметила, что успешный опыт работы в Кисловодске будет распространен на другие ставропольские города-курорты.

- Кисловодск - это тот пример, когда успешно объединяются усилия региональной, муниципальной и федеральной властей, бизнеса. По тому же пути нужно пойти для развития остальных городов-курортов, - сказала Матвиенко.

Александр Матовников акцентировал внимание краевого правительства на реализации программы по развитию Кавказских Минеральных Вод. Напомним, на ее исполнение краю будет выделено 4,4 миллиарда рублей в течение трех лет.

- Для успешной реализации программы необходимо составить планы работы на 2020 и 2021 годы уже сейчас. Это будет нашим приоритетом на ближайшее время, - сказал полномочный представитель Президента РФ.

Владимир Владимиров озвучил вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, которые требуют содействия на федеральном уровне. В том числе, как прозвучало, перед краем стоит задача по увеличению экспорта продукции АПК почти в 3,5 раза. Ее исполнение затрудняется существующими критериями оценки экспорта, которые приняты в Федеральной таможенной службе. Они опираются на территориальную принадлежность организации, осуществляющей экспорт продукции, без привязки к территории, на которой товары были произведены. Для Ставрополья, которое реализует свою продукцию в том числе через порты соседних регионов, это создает проблему.

- В итоге такого подхода край теряет в статистике экспорта значительную часть продукции. Необходимо это менять. Мы уже подняли этот вопрос в федеральном Правительстве. Прошу также вашего содействия в решении этого вопроса, - обратился Владимир Владимиров к Валентине Матвиенко.

Озвученная главой региона инициатива будет проработана в Совфеде.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.