Вы здесь

ИНТЕРЕСНО И С ПОЛЬЗОЙ

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ

До Нового года, любимого праздника россиян, остается уже совсем немного времени.
У детей впереди долгожданные каникулы. А у взрослых - продолжительные выходные дни, которые можно посвятить и традиционному застолью, и встречам с родными и близкими, и, конечно же, детям. В общем, для мам и пап в очередной раз актуальным становится вопрос, как провести это время весело и куда можно сводить ребенка. Мы посмотрели на программу, которую предлагают учреждения культуры краевого центра. Вариантов оказалось немало.

И начнем, пожалуй, с новогодней ночи. Организаторы праздничных мероприятий, которые пройдут в городе, обещают массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Перед боем курантов на главной площади Ставрополя для гостей праздника будут выступать местные артисты, а рядом с главной елкой города их будут угощать горячим чаем. Традиционно пройдут конкурсы, где все желающие смогут блеснуть эрудицией, талантом и просто повеселиться. И, конечно же, не обойдется гулянье без Снегурочки и Деда Мороза.

Стартует новогодняя праздничная программа «В ритмах зимы: цвет настроения - белый!», согласно расписанию, в 23 часа, однако можно отправиться в центр города пораньше - полюбоваться на чудесный сказочный лес на площади, на аллеи и проспекты, которые уже сейчас по вечерам радуют всех разноцветной иллюминацией.
А традиционные любимые новогодние кинофильмы и поздравление Президента Владимира Путина можно будет увидеть на большом экране Александровской площади.

Интересную программу приготовил для юных зрителей Ставропольский дворец культуры и спорта.
27, 28, 29 и 30 декабря в 10 и 13 часов их ждет яркий, незабываемый новогодний карнавал с Дедом Морозом и музыкальная сказка «Волшебная тайна Нового года» с участием вокалистов и артистов Ставрополя. Не буду раскрывать все карты, скажу лишь, что ребята и их родители увидят захватывающий спектакль о всеми любимой Золушке. История о любви, верности и преданности, которая, несомненно, очарует собравшихся теплой семейной атмосферой и праздничным настроением. Знакомые персонажи сказки будут петь, чаруя голосами, а меняющиеся декорации перенесут во времена прекрасных принцесс, мужественных королей и великолепных балов. Как это все соотносится с Новым годом - увидите. А заодно в очередной раз убедитесь, что мечты, если очень захотеть, обязательно сбываются. Особенно в волшебную, новогоднюю ночь.

Там же на сцене ДКиС 6 января можно увидеть и еще одно представление - интерактивный спектакль «Новое Простоквашино: Суперкомпьютер». Зачин такой: Дядя Федор, Кот Матроскин и Шарик решили собрать для Простоквашино новый суперкомпьютер, который должен помочь жителям деревни решать любые повседневные дела: оптимизировать дойку молока, автоматизировать посев зерна в полях, решить вопросы с водоснабжением и многое другое. Ведь современные технологии созданы не только для развлечения, но и для улучшения жизн. Герои приступают к созданию новой чудо-машины, но в процессе сталкиваются с множеством соблазнов полностью погрузиться в мир компьютерных игр и развлечений в сети! На помощь изобретателям придут мама и папа, а также почтальон Печкин и другие герои всеми любимого мультфильма! Как говорится в афише, спектакль, о котором идет речь, полон шуток, интересных фактов из истории компьютера, элементов научного шоу и интерактива с детьми. Более подробную информацию можно узнать на сайте ДКиС.

Театр драмы имени Лермонтова с 22 по 30 декабря и со 2 до 9 января приглашает юных зрителей на новогоднее представление у елки «Самый волшебный новый год» и премьеру сказки «Волшебное колечко Снегурочки». Автор спектакля - заслуженный артист РФ, актер театра Михаил Новаков. Каждый год драматург пишет новые новогодние пьесы-сказки, которые ставят в Ставрополе, Туле, Саратове, Комсомольске-на-Амуре и многих других городах страны. Понятно, что новогодний спектакль для детей немыслим без волшебства и превращений. Да и сюжет должен быть захватывающим. И на этот раз однозначно будет именно так.

А может, вы интересуетесь классическим балетом? То тогда 6 января на сцене театра драмы - балет для всей семьи в двух действиях «Щелкунчик» по сказке Гофмана. Музыка Петра Ильича Чайковского.

Массу положительных эмоций получат и те, кто в праздничные дни побывает в Ставропольском дворце детского творчества. 30 декабря и 3-5 января 2019 года в 10 и 12 часов Дворец приглашает на хоровод вокруг елки «Новогодний переполох в царстве славного Мороза», в 11 часов на кукольный спектакль «История одного чуда» и в 14 часов на новогоднюю сказку «Загадка хрустального дерева».

Ставропольский краевой театр кукол 29 декабря ждет самых маленьких зрителей на замечательный спектакль «По щучьему веленью». Разыгрывают его всего два актера, а зрители являются здесь непосредственными участниками сценического действия, они помогают актерам развивать сюжет спектакля. 30 декабря в кукольном театре можно увидеть спектакль «Три поросенка», 2 января - «Серебряное копытце», 4 января - «Аленький цветочек», 5 января - «Солнышко и снежные человечки».

Артисты Ставропольской государственной филармонии в праздничные дни приглашают на встречу с дедом Морозом и Снегурочкой. Сказочные гости уже подготовили подарки для тех, кто любит водить хороводы, веселиться, петь песни и читать стихи! Но самые главные чудеса ждут ребят на новогоднем представлении, которое подготовил вокально-хореографический ансамбль «Слобода». Это чудесная сказка «Двенадцать месяцев», которая будет рассказана вам языком танца! Новогодняя история - это красочные костюмы и декорации, красивая музыка и увлекательный сюжет, который хорошо знают родители, бабушки и дедушки. Знают, но все равно посмотрят эту сказку еще раз вместе с огромным удовольствием. Согласитесь: ну разве это не чудо - найти зимой в лесу весенние цветы подснежники?! Только это, конечно, случается не с каждым. Нужно быть добрыми, трудолюбивыми, вежливыми и смелыми. Вот тогда вам помогут все 12 братьев-месяцев.

Массу интересного жители города смогут увидеть и на большом экране. В том числе мультфильм «Снежная королева: Зазеркалье, 2018». Могущественный король Хагард чуть не потерял семью из-за Снежной королевы. Он находит способ очистить мир от волшебства - все обладатели магических способностей отныне заточены в Зазеркалье. Остановить его и не дать сказке навсегда исчезнуть из нашего мира может только Герда. Ведь ее главная сила не в волшебстве, а вере в добро и дружбу. В новом приключении на помощь Герде придут тролли, пираты и даже сама Снежная королева. Еще одна премьера - семейный фильм «Мэри Попинс возвращается». Информацию о том, что именно можно увидеть в кинотеатрах, нужно смотреть на сайтах кинозалов.

Хотите чего-то более спокойного и познавательного? Сходите на выставку «В блеске новогодних шаров», которая открылась в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. На ней можно узнать, как раньше праздновали Новый год, с которого начался XVIII век России, когда Петр Великий своим указом распорядился наряжать елки, устраивать фейерверки, дарить подарки, «веселиться в эту ночь до упаду». Особое внимание организаторы выставки уделили ХХ веку. Здесь можно увидеть, как причудливо в советских новогодних традициях сплелись язычество в виде главного атрибута праздника - елки, христианство - ведь привычный нам Дед Мороз - не кто иной, как святой Николай Угодник, и коммунистическая символика. Кроме того, на выставке представлены винтажные новогодние чудо-шары, стеклянные и картонные елочные игрушки, бумажные снежинки, карнавальные костюмы, новогодние открытки.

В ставропольском краевом музее изобразительных искусств приготовили новогоднюю программу «Сказки зимы». В рамках ее можно познакомиться с новогодней выставкой «Зимняя симфония», узнать удивительные истории о создании изделий прикладных ремесел оренбургского пуховязания, лаковой миниатюры, сказочной голубой Гжели, принять участие в викторине «История страны в новогодней игрушке» и проявить свои умения и навыки в творческой мастерской «Игрушки зимних вечеров» по изготовлению новогодних игрушек. Новогодняя программа «Сказки зимы» поселилась в музее на все новогодние каникулы. Желающих стать ее участниками ждут со вторника по воскресенье с 11 до 19.00 по адресу г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119.

А еще в дни новогодних праздников желательно как можно больше времени проводить на воздухе. Неплохо, к примеру, посетить резиденцию Деда Мороза, она открывается в столице края каждый год, прогуляться по улицам, скверам, паркам города, посетить ледовый каток, динопарк.

Если же вы устали от зимы, погреться в хорошем смысле этого слова можно в оранжерее ставропольского ботанического сада. Вот уж где многообразие форм и окраски листьев и цветов. Открытия - на каждом шагу. Для посещения ботанический сад открыт с 9 до 17 часов, единственное, что 1 января - здесь все-таки выходной.

Так что с праздником вас, дорогие наши читатели! Счастливого вам Нового года, здоровья, бодрости и сил.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.