Вы здесь

ВСЕГДА БЕЗ МАСКИ - ВОТ БЛАЖЬ МОЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 28 октября в России в рамках предупреждения  распространения коронавирусной инфекции введен всеобщий  масочный режим. Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации. Ношение маски теперь стало  обязательным в общественном транспорте, такси, в лифтах, на парковках, в местах массового пребывания людей.  Что минувшая неделя  изменила в нашей жизни? По большому счету ничего.

За минувшие шесть месяцев мы уже и так воспринимаем маску как неотъемлемую  часть гардероба.  Это новая константа стабильности,  еще один индикатор общественных настроений типа гречки. Когда если есть крупа  в магазинах, следовательно, голодная смерть не грозит. Чуть повысилась в цене – в супермаркетах аншлаги. То же и с масками. Коль не исчезли резко из продажи, волноваться не о чем. Недавно в аптеке фармацевт, пробивая чек покупателю, буднично предлагает: «Вам сдачу мелочью или масками?» Мужчина  выбирает последние  и привычным жестом распихивает их по карманам – одну в джинсы, другую в куртку. Причем делает все на автомате.

Поразительно, но факт. Незатейливый квадратик ткани с нанизанными резинками по бокам сделал, казалось бы, невозможное – сплотил и одновременно разъединил общество.  Когда сначала мы дружно впадали в массовую истерию по поводу отсутствия масок в городе и готовы были  их скупать по сто рублей за штуку. Однако стоило фармацевтическому  рынку подстроиться под запросы общества, нарастив производство медицинских изделий, как мы столь же резко передумали.  И не потому что фаталисты.

Просто в основе любого действия или поступка лежат знания. Исчерпывающая и полная информация о том, что это за вирус, как он передается населению, какую роль в профилактике играет маска, за счет чего  и при каких условиях она работает. Банальный вопрос на засыпку: знаете ли вы, как  правильно носить изделие? А есть ли разница, какой стороной надевать к лицу – белой или синей? Почему именно через два часа ее нужно менять? А как быть астматикам  или старикам, кто не может через них дышать? Есть ли вариант заменить  ту же маску экраном? 

Это одни из самых популярных запросов в поисковых строках  Яндекса. Который, конечно, знает все и доходчиво расскажет  пользователю, что правильно носить  маску  голубой стороной к себе, на улице  ее нужно снимать, но не медицинское ли сообщество должно было объяснить, разъяснить и научить?  Ведь именно так и зарождается ДОВЕРИЕ к услышанному и желание следовать правилам.  А когда  те же ученые всех мастей и рангов  сегодня призывают не штурмовать аптеки, аргументируя это тем, что  маски не защищают от  заражения, а завтра резво переобуваются в воздухе с неопределенным  «хуже точно не будет», чего мы хотим  от простого человека, которому до чертиков надоели  эти игры с невнятными правилами. Или вообще без них.

Ведь с первого дня пандемии и по сегодняшний день мы, по большому счету,  ничего не знаем о  Covid. Кроме того, что он опасен,  от него умирают,  нужно мыть руки,  соблюдать социальную дистанцию и носить маски, пока не начнется массовая вакцинация от коронавируса.  Тем более что лекарство уже есть, и даже первая партия в  количестве 1200 инъекций до конца года будет поставлена на Ставрополье из  тех произведенных в стране 30 миллионов доз. А теперь банальный арифметический расклад. Когда на Ставрополье проживает без малого три миллиона человек, даже если учесть, что в первую очередь прививки получат врачи, учителя  и те, кто работает в зоне риска, все равно показатель  иммунизации в 0,04 процента не может не настораживать. Не маловато  ли? Особенно когда мы на каждом углу кричим, что более 30 стран мира уже готовы  закупаться у нас. Белоруссия, Венесуэла, Индия, ОАЭ и Египет ждут не дождутся первых отгрузок. Так все же мы про патриотизм или про бизнес?

И стоит ли удивляться тому, что видя такие нестыковки, человек тоже начинает упираться.  Где-то из принципа, где-то  от незнания, где-то от нежелания вникать во всю опасность нового вируса. Не это важно. Важно другое. Что у нас не мытьем, так катаньем снова появилась та связующая скрепа и национальная идея, способная сдружить абсолютно разных людей  и за которую мы готовы насмерть сцепиться друг с другом, со страстью и рвением  собачиться  в социальных сетях,  ничего при этом не выигрывая и не требуя взамен. Ибо уже не важен твой достаток, возраст, вероисповедание, кем ты был в прошлой жизни. Все это вторично. Первично другое – носишь ты маску или нет? А значит, чьих кровей будешь: ковидиот или масочник, ковид-диссидент или послушный государственный подпевала.

Одно хорошо – какой бы вариант ни выбрал, одиночество тебе не грозит. В любом общественном транспорте найдутся те, кто будет  громко аплодировать здоровенному детине,  чуть ли  не взашей выталкивающему женщину, ребенка, старика из автобуса лишь за то, что они едут без маски!  Подобными видеороликами с «места событий» завален весь Ютуб. География тоже поражает размахом -  Екатеринбург, Сургут, Калининград, Самара, Новокузнецк, Краснодар.  Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и «леди» ведут себя не совсем подобающе этикету, кроя матом, как заправский гусар, всех, сидящих в масках. Дескать, а ничего, что когда ты находишься в очках и маске, очки стабильно запотевают и ничего не видно? Так какого рожна я должна мучиться, если коронавируса не существует! Ибо если бы был,  меня бы уже не было - руки после каждой прогулки не мою, социальную дистанцию не соблюдаю,  где хочу, гуляю. И ничего!

У Светланы  Ш. двое детей. Растит их сама. Зарабатывает на жизнь сеансами массажа. Все лето просидела без работы, хотя желающих было хоть отбавляй. Однако Светлана сама отменила все приемы, пока эпидемиологическая обстановка в городе не успокоится. Однако выплаты по  ипотечному кредиту, арендную плату за помещение, коммуналку никто не отменял - тридцать тысяч в месяц на все про все  вынь да положь. В сентябре ставропольчанка  уступила уговорам  постоянных клиентов и открылась снова, но с четким условием  - даже с легкой температурой не приходить. На днях знакомая  звонит и отменяет встречу. В субботу у нее была девушка. Пришла. Разделась. Легла. Тело как кипяток. На вопрос о самочувствии последовал ответ: «Ой, да ничего страшного. Делайте, я  потерплю. Просто забыла жаропонижающее  принять.  Второй день  что-то нездоровится и температура держится. Мазок сдала, но результатов еще нет. Поэтому и пришла, чтобы не прерывать сеансы. Вдруг сейчас на самоизоляцию отправят». А потом  клиентка еще долго  у дверей возмущалась, когда Света выпроводила ее, попросив  озвучить  результаты анализов.  «Ха-ха, приколись, у  меня  Covid», - пришло в понедельник  СМС.

Вот только Свете почему-то не смешно. Скорее,  выть хочется. Понятно, что все последующие визиты были отменены, и теперь  она еще как минимум две недели будет сидеть без работы и терзаться мыслью, а что с ней, ее детьми? Как и на что их кормить, поить, платить за услуги ЖКХ? Вот только той девушке на это безразлично. И она вообще «не поняла, что за наезды? Я, что ли,  знала, что это корона? Я думала, что просто простыла!» Однако аргумент! С Covid нельзя, а с простудой – всегда пожалуйста? И плевать, что ОРВИ тоже передается  воздушно-капельным путем,  так же серьезно бьет по иммунитету, чревато  осложнениями, но… я же плачу за процедуру! Поэтому «а когда теперь на массаж? Как больше не возьмете? У вас совесть есть? Давайте по двойному тарифу за «недоразумение» заплачу. Как не хотите? В чем дело?»

Да, как раз в той самой совести и дело. В том самом чувстве внутренней культуры, когда ты можешь сколько угодно пренебрежительно  относиться к своему здоровью, но не забывая при этом, что живешь в социуме и свет на тебе, таком бесстрашном, клином не сошелся.  Когда в любой  момент  в том же кинотеатре рядышком с тобой может сесть такой же  антимасочник, исповедующий жизнь без  обязательств,  но с температурой под сорок. И весь сеанс его  будет бросать то в жар, то в холод, он будет на весь зал сморкаться, ерзать на кресле и на все ваши гневные замечания, мол, почему без маски, бросать знакомую до боли ответочку - да чихать я на нее хотел. В прямом и переносном смысле слова. Ибо мне неудобно дышать, разговаривать  и вообще бесит. А кому не нравится – это сугубо его  проблемы. Оставайтесь дома или пересаживайтесь!  Я же с места не тронусь и маску не надену, сколько вы бы мне ни показывали фото переполненных  госпиталей с реанимационными койками, где под кислородом вповалку лежат такие же противники «системы». Мало того, я  потом еще и селфи сделаю,  и гневный пост в Инстаграмм  выложу, дескать, снова эти праведники бузят. И нет от них покоя приличному человеку ни в транспорте, ни в кинотеатрах, ни в магазинах. И соцсети понесут и поддержат жалобщика лайками и дизлайками, еще больше разделяя общество на «своих» и «чужих», повышая градус то ли полемики, то ли  массового озверения.

Среда. Перед входом в продуктовый супермаркет на двери висит табличка: «Уважаемые покупатели, вы можете думать о коронавирусе что угодно. Мы, возможно, думаем точно так же. Но!!! Без защитных масок не обсуживаем. Огромные штрафы платить не Вам, а нам. Надеемся на ваше понимание».  Такие же объявления  размещены в залах и на кассе, где разворачивается ожесточенная  баталия  между  девушкой-продавцом и мужчиной лет  шестидесяти. Точнее, девушка молчит, зато беснуется  покупатель, грозя ей законом «О правах потребителей», Гражданским кодексом и даже Конституцией РФ. Ибо каждый из законодательных актов по отдельности и вкупе наделяет его, Ивана Ивановича  Пупкина,  неотъемлемым правом покупать  качественный товар в таком виде, в каком он хочет. А хочет Иван Иванович Пупкин без маски. И вообще, где это постановление Роспотребнадзора? И постановление ли это или рекомендательная мера, когда  Иван Иванович уже вылез из детских штанишек, чтобы  слушать там всяких врачей и чиновников, решивших нажиться на масках.  Он не какое-то рабочее быдло,  за плечами два высших образования, и уж свои-то права он знает.

Поскольку время на часах обеденное, «шоу» быстро обрастает  любопытствующей публикой. Кто-то в толпе  все же решается вступиться  за продавца, мол,  принципы  - это хорошо, но причем здесь девушка, которой грозит штраф?

 - Врешшшшь!  - раздается залихватский то ли свист, то ли шипение  из уст Ивана Ивановича. – Ничего ей не станется. Я знаю законы! Знаю! Это если бы сама продавец обслуживала покупателя без маски, тогда бы той впаяли штраф. А так ничего ей не станется.

Вскоре к этой куче-мале  присоединяется и администратор, вызванный той самой девушкой и который тоже пытается убедить строптивца надеть маску. Если же  той нет,  администратор готов даже  купить  изделие за свой счет. Воевать себе дороже, когда такой аншлаг вокруг и никто даже не думает расходиться. Всем любопытно, что будет дальше и кто кого возьмет - то ли дед сотрудников измором, то ли руководство магазина потеряет терпение и спровадит его под белы рученьки.  Но дело принимает неожиданный оборот.

 - Почему это нет? Вот она!  - Возмущенно вытягивает дед  из кармана замызганное изделие и горделиво  трясет им в воздухе как неопровержимым свидетельством того, что бунтует он не по финансовым соображениям. Он из идейных!  Поэтому и надевать ничего не будет.

- Вы же сами понимаете, что это бред!  Когда я свободно могу бродить по магазину без маски, а вот при расчете непременно должен ее надеть! Да если бы был болен,  я бы уже до кассы всех давно перезаразил.  В чем логика вещей? – философствовал о вопросах бытия  покупатель.  В магазине больше не стали погружаться  в глубины мироздания, довольно сухо отметив, что правила известны и никто нарушать их не будет. 

 - Ну и сдохни, с..ка, от своего вируса, - изрекает  тот, кто еще минуту назад уверял, что не быдло, и горделиво покидает магазин. А толпа приходит в себя от подобного пассажа.

Который, по большому-то счету, и не про маски. Как и все наше поведение - оно не про то, носить или не носить. Это истории про неуважение, которым мы болеем давно, серьезно и оно похлеще любой коронавирусной инфекции.  Неуважение тотальное, когда  сама государственная система выказывает свое равнодушие не к обществу в целом,  а каждому человеку по отдельности.  Когда  тот не чувствует себя нужным, услышанным, понятым.  Ибо без его  согласия подняли пенсионный возраст, рассказывая, что люди сами об этом просили;  без его согласия в который раз переписывается пенсионная реформа, так и не озолотив никого из простых граждан;  человека душат налогами, обещая бесплатное и качественное образование,  достойную медицину, достойный уровень жизни. И? В том-то и дело, что обещанного  люди уже даже не три года и не три десятилетия ждут. Но все так же читают о «гарантированных им благах» только в Конституции,  к которой и пытаются апеллировать  в дискуссиях с властью. Однако чиновникам эти возгласы - что  слону дробина.  И коль не получается  у нас ударить  и сделать больно там,  мы начинаем кусать и гнобить друг друга.

Ношение масок – это лишь один  из поводов. Хотя мы и без них прекрасно справлялись. Не мы ли столь же воодушевленно собачимся, когда речь заходит о пользе и вреде прививок? Не мы ли готовы были на кол посадить мам, которые  кормят детей в общественных местах грудью?  И не мы ли  подписывали петиции за увольнение  учительницы, разместившей на СВОЕЙ страничке в социальных сетях фото в купальнике?

Давайте по-честному:  нас устраивает свора ради своры. Не в коронавирусные времена это началось. И с ними точно не закончится.  Даже если  мы всем скопом наденем эти маски,  все равно найдется  повод скрестить копья – а почему маски у вас зеленые, когда нужно синие?  Только вот кому нужно? И зачем нужно?  Почему нужно?

Ведь все мы разные. Выросшие на разных книжках, в семьях с разной философией,  разными взглядами на жизнь и ее ценности. Но как ни крути,  живем  мы все вместе и вынуждены подстраиваться под друг друга. Для чего и нужны правила. Это своего рода система уступок в цивилизованном обществе, которое, может, и не принимает твою позицию, но уважает твое право на нее, не пытается навязать свое мнение. Вот только мы почему-то об этом забыли, став снова тянуть одеяло каждый на себя. И такая маска тотального неуважения не снимется независимо  от того, в медицинской ты маске или нет.

Марина Кандрашкина.

Фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.