Вы здесь

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

25 января Изобильненскому ООО «Агросахар» исполнилось 15 лет. Вроде как не юбилей, дата не круглая, но заметная. Интересная еще и тем, что за ней довольно редкая в наше время история стремительного роста сельскохозяйственного предприятия с нуля до вершин в своей отрасли. Увы, чаще бывает наоборот. Тем ценнее накопленный опыт.

Хорошая идея дорогу найдет

В начале нового века холдинг «Продимекс» начал вкладывать в реконструкцию своего предприятия ОАО «Ставропольсахар» заметные средства. Фактически обновили все технологические участки. Суточная мощность переработки в короткий срок была увеличена с трех тысяч тонн до пяти тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. И в целях обеспечения загрузки мощностей руководство холдинга стало ставить задачу собственного выращивания сахарной свеклы. Что было разумно. Ежегодные инвестиции в реконструкцию исчислялись десятками миллионов рублей. И в итоге превысили 200 миллионов. Своя сырьевая база означала гарантию бесперебойной работы и окупаемости вложений.

Для ее реализации и было создано в 2005 году ООО «Агросахар». Как дочернее предприятие «Ставропольсахара». На его территории «новорожденный» поначалу и располагался. Позже перенесли базу в поселок Новоизобильный, на территорию бывшего ОПХ.

В окрестностях станицы Гаевской взяли в долгосрочную аренду 1119 гектаров пашни. Затем еще взяли землю. И еще... Нет ничего постоянного, земля то здесь, то там освобождалась. И покупали, и брали в аренду. Так шаг за шагом довели площадь обрабатываемой пашни до семи тысяч гектаров. Если учесть, что свыше двух с половиной тысяч гектаров из них сейчас поливные земли, каждый гектар которых работает по меньшей мере за два, то перед нами по размеру среднее для края хозяйство.

В последние годы «Агросахар» стабильно входит в десятку самых успешных предприятий России по выращиванию сахарной свеклы. И имеет одни из лучших в Изобильненском районе показателей по выращиванию зерновых - пшеницы, кукурузы, сои. Точнее - второе место в районе по итогам 2019 года. И это по непрофильным зерновым культурам. Хотя как сказать - непрофильным? Любой агроном скажет, что свекла - самый лучший предшественник для зерновых. Потому как под нее земля хорошо заряжается удобрениями. С этой точки зрения «Агросахар» самое что ни на есть профильное.

Интересный момент. В Изобильном компания «Долина семян» в прошлом году закончила строить калибровочный завод, начинает производство семян кукурузы. Так «Агросахар» уже заключил с ней договор, выделил в севообороте 50 гектаров, на которых как раз и будет засеяно кукурузное поле для семян, которые будут доводиться до кондиции на заводе. Предполагается, что такое сотрудничество будет постоянным.

Все пятнадцать лет своей истории предприятие прибыльное. А это значит, что всегда имелись финансовые ресурсы для развития. Что в современных условиях дорогого стоит. И красноречиво говорит о высоком уровне хозяйствования и управления.

Значение «Агросахара» для «Ставропольсахара» хорошо видно из такого сравнения. Весь объем переработки предприятия за сезон составил 500 тысяч тонн. «Агросахар» же поставил 118 тысяч тонн. А это более 40 процентов. Это значит, что курс холдинга на собственное производство сырья выдержал проверку временем.

В последние годы «Ставропольсахар» стал экспортером, поставляет сахар за рубеж. Российский рынок насыщен этим товаром на все сто процентов. Есть в этом заслуга и коллектива «Агросахара».

Стать лучшими в отрасли

Затеваясь с собственным производством сахарной свеклы, генеральный директор «Ставропольсахара» Андрей Александрович Чуриков с самого начала ставил перед вновь образованным коллективом цель и обеспечить перерабатывающие мощности собственным сырьем, и стать образцовым предприятием в свеклосеянии, выйти на лучшие показатели в отрасли. Так прямо и говорил: «Мы должны стать лучшими по сахарной свекле во всей округе, на другое я не согласен».

- Как достигалась эта цель? Закупили лучшую на тот момент импортную почвообрабатывающую, посевную, уборочную технику. На это ушли десятки миллионов рублей. Учредитель помог с финансами. Приобрели лучшие семена. Освоили самые современные технологии выращивания культур. Год за годом подбирали наиболее результативные в наших природно-климатических условиях гибриды. Отобрали кадры самой высокой квалификации. Проверенные и надежные. Постоянно учим их. Результат не заставил себя ждать, - рассказывает директор «Агросахара» Н. Скляров.

Николай Иванович руководит «Агросахаром» с самого его основания, все 15 лет. Так что история предприятия - часть его биографии. Им он живет. И знает о нем все.

Сегодня все тракторы здесь - фирмы «Джон Дир». Все сеялки - точного высева. Показательный факт. В хозяйстве всего одна(!) зерновая сеялка. Но сроки сева всегда выдерживаются. При том что две трети площадей засеваются зерновыми, так требует севооборот. Зато какая сеялка! Широкозахватная, с полной автоматикой. Трактор с ней идет по пашне на автопилоте, по спутниковой навигации, огрехов не допускает, на краю поля сам останавливается. В общем, тракторист отдыхает. Особенно интересно, когда сеялка идет, как по струнке, по полю длиной почти четыре километра, есть такое у «Агросахара». Хоть кино снимай.

В коллективе всего 70 человек. Зарплата высокая для отрасли - средняя у механизаторов, к примеру, 47 тысяч рублей. Коллектив квалифицированный, устоявшийся, текучки нет. Есть и династия механизаторов. Глава - Василий Михайлович Пиккарайнен, его сын Александр Васильевич, внук Денис Александрович.

На предприятии работают знающие свое дело, высококвалифицированные специалисты, так главный инженер Виталий Петрович Астаев много лет уже признается лучшим по краю инженером. Главный агроном Александр Сергеевич Красников признанный авторитет среди своих коллег, работа с сортами - его заслуга. Агроном Иван Алексеевич Чечин вообще местная легенда. 20 января ему исполнилось 70 лет, а до сих пор активен, работает, на уборке сахарной свеклы, каждый сезон возглавляет уборочный комплекс. У него прекрасное хобби: делает своими руками поклонные кресты. Ажурные, из металла. Они установлены на въезде в Изобильный, село Тищенское и поселок Передовой, в окрестностях которых «Агросахар» и работает на своих полях.

Шестилетка мелиорации

Земли в обработке у хозяйства оказалось мало, зато вода для полива рядом есть, по территории района проходит Правоегорлыкский канал. Как говорится, сам бог велел развивать мелиорацию. Чтобы на этой основе получать высокие урожаи и тем самым перекрыть нехватку земли. Тем более что опыт такой работы был накоплен еще с советских времен. И показал, что даже не в самом засушливом районе, каким является Изобильненский, поливные земли эффективнее, дают более высокую, по сравнению с богарными, отдачу.

Мелиорацией коллектив «Агросахара» непрерывно занимался шесть лет - с 2012 по 2017 годы. Введено в строй 2,6 тысячи гектаров поливных полей. Это больше, чем в любом другом хозяйстве района. Затраты на эти цели составили огромную по местным меркам сумму - 195 миллионов рублей. Из них только 124 миллиона ушло на дождевальные машины всемирно известной фирмы «Валей». Их здесь сейчас 28 штук. Уложен 21 километр подводящих воду трубопроводов. Кстати, технология подвода воды такая, что исключает заболачивание и засоление почвы.

Все это делалось в рамках государственной программы поддержки развития мелиорации в стране. 40 процентов затрат - а именно 72 миллиона рублей, были возвращены предприятию из бюджета. Прекрасный пример, когда инициатива снизу поддерживается на государственном уровне.

Время - и особенно два последних засушливых года - показало, что это направление развития было исключительно правильным. В истекшем 2019 году, например, коллектив «Агросахара» получил урожайность сахарной свеклы на богаре по 528, а на орошении - по 765 центнеров с гектара. То есть реально на треть выше. Это лучший показатель во всем Изобильненском районе. Средний по краю - 518 центнеров.

По конечному результату показатели еще лучше. Сахаристость корней, выращенных на богаре, достигла в прошлом году 16,2 процента, на поливе - 15,8. Зато выход сахара с корней на поливе 11 тонн с гектара, тогда как на богаре - 8,3 тонны.

Или вот такой факт. В целом год для сои был неурожайным. В районе она ни у кого не вышла. Припалило ее как раз в период цветения. А в «Агросахаре» соя дала по 26 центнеров с гектара. И только потому, что поливалась. Также рекордным для района выдался здесь на поливе урожай кукурузы.

Социальная ответственность

Поля «Агросахара» расположены сразу у трех населенных пунктов - Новоизобильного, Тищенского и Передового. Для всех троих он и стал градообразующим.

Участвует в так называемой программе местных инициатив, где обязательным условием бюджетного финансирования является вклад местного предприятия. В одном помогал построить спортивную площадку, в другом - детскую. Помог отремонтировать стадион, содержит две футбольные команды, взрослую и детскую. В сфере его помощи - детский дом в Тищенском, хор в Новоизобильном. Построил в Новоизобильном и небольшую церковь.

А говорили - предприятие-однодневка... Вклад в социальное развитие поселений - лучшее свидетельство того, что «Агросахар» пришел на изобильненскую землю всерьез и надолго.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.