Вы здесь

ВУЗАМ - УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ГОРОДКИ

В завершение учебного года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями ряда отечественных высших учебных заведений. Речь шла о вступительной кампании и задачах на перспективу.

«Период госэкзаменов прошел в достаточно спокойной обстановке, без каких-либо серьезных осложнений, - отметил премьер. - Хотя подготовка к ЕГЭ - это всегда очень напряженный и ответственный период для выпускников, родителей. От результатов действительно зависит будущее молодых людей».

Он поздравил всех, кто прошел этот этап в жизни, и пожелал молодым людям успешного поступления. Тем более возможности для поступления на бюджет стали шире. План приема в вузы в этом году расширен на 9 тысяч мест. В общей сложности он превышает 514 тысяч мест.

Если говорить о глобальных задачах, то, как было отмечено, на ближайшие шесть лет Президентом поставлены цели, которые невозможно решить без сильной высшей школы. И само образование поэтому тоже нужно подтягивать на новые высоты. Сейчас в Правительстве РФ разрабатывают национальные проекты в сфере образования и науки, где планируется свести воедино и детализировать все планы и механизмы их выполнения. Соответствующее финансирование уже заложено. И ректоров призвали подключиться к работе по подготовке национальных проектов в сфере образования и науки.

Совместными усилиями правительство и вузы к 2024 году должны обеспечить такой уровень конкурентоспособности российского образования в мире, чтобы оно вошло в первую пятерку по научным исследованиям.

«Не только люди конкурируют за места в университетах. Сами университеты конкурируют в борьбе за таланты, ну а мы можем не проиграть в ней, только повышая качество нашего высшего образования и, самое главное, повышая его привлекательность для молодых специалистов, молодых ученых, улучшая академическую среду, доступность образовательной и научной инфраструктуры», - говорили на встрече.

Россия сильна математикой, физикой, преподаванием в области компьютерных знаний, машиностроением, отдельными гуманитарными направлениями. Зато серьезно отстает по биотехнологиям и биомедицине, транспортным наукам, телекоммуникациям. Этим направлениям нужно уделять больше внимания.

Кроме того, принципиально превращать российские вузы в современные университетские центры со всеми атрибутами. Например, строить кампусы и создавать университетские городки.

«Да, это непросто. Это требует земли, подчас значительного финансирования. Но представление об университетах просто как о зданиях, да еще и разбросанных по городу - нам это хорошо известно и в Москве, и в Питере - это представление XIX-XX веков, а не XXI. Университет - это среда, а среда - это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков университетских центров сделать невозможно», - отметил глава Правительства.

А между тем в Рособрнадзоре прокомментировали результаты основного периода ЕГЭ-2018. По данным ведомства, экзамены прошли в рабочем режиме, без серьезных сбоев. Результаты, по предварительным данным, на уровне прошлого года.

На 100 баллов смогли сдать ЕГЭ более 6 тысяч выпускников. Один участник из Москвы сдал на 100 баллов сразу четыре предмета. По большинству предметов несколько сократилось число участников, которые не смогли набрать установленные минимальные баллы.

Самый успешный экзамен у большинства российских выпускников - русский язык. Средний балл - 71. По остальным предметам картина сопоставима с прошлым годом. Обществознание - средний балл 55, география - 56,5, профильная математика - 49. Есть небольшое снижение среднего балла по информатике, но надо учесть, что ее в этом году выбрали в два раза больше учеников, чем в прошлом.

Сложными экзаменами считаются профильная математика, физика, история.

А вот химию обычно сдают хорошо. Возможно, причина в том, что ЕГЭ по химии выбирают самые мотивированные дети. И очень осознанно.

Двоечников на ЕГЭ-2018 меньше полпроцента. При этом не учтены пока результаты резервных дней, когда многие двоечники наверняка улучшили оценки.

В этом году сохранился высокий интерес участников к естественно-научным предметам. Самый популярный предмет по выбору - традиционно обществознание (выбрали 53 процента), второй по популярности - физика (четверть участников). 61 процент сдавали профильную математику. Традиционно высок интерес к биологии, истории, химии.

Практически все ППЭ в этом году перешли на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников в аудиториях. Массово применялось сканирование работ в ППЭ, оно позволило минимизировать влияние человеческого фактора на результаты ЕГЭ, снизить нагрузку на организаторов и сократить сроки обработки работ.

Количество участников, удаленных с экзаменов за нарушения, также осталось примерно на уровне прошлого года. 478 человек удалены за использование мобильных телефонов, 463 - за шпаргалки.

Их результаты аннулированы.

А между тем ФИПИ и Роскомнадзор уже разработали «дорожную карту» для подготовки к обязательному ЕГЭ по английскому языку. И с нового учебного года российских старшеклассников ждет обязательная всероссийская проверочная работа по этому предмету. Проводиться она будет в качестве тренировки перед экзаменом. Результаты проверочной никак не скажутся на аттестате.

Сам же обязательный ЕГЭ по иностранному языку обещают разделить на два уровня, что, как сообщили в Роспотребнадзоре, предусмотрено соответствующим ФГОС. Такая практика в России уже применяется. С 2015 года на базовый и профильный уровни разделен ЕГЭ по математике. Успешная сдача экзамена базового уровня позволяет получить аттестат об окончании школы, а также подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний. Профильный ЕГЭ необходимо сдать для поступления на специальности, где математика является одним из вступительных экзаменов.

А еще в ведомстве отметили, что для объективности оценки организаторы экзамена будут учитывать результаты ОГЭ по иностранным языкам в 9-х классах. Правда, как это будет реализовано на практике, сейчас не очень понятно.

В то же время уже с нового учебного года можно будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Демоверсии контрольных измерительных материалов ЕГЭ по этому предмету будут размещены в Интернете до конца августа. Работа по подготовке к единому госэкзамену по китайскому языку проводилась на протяжении трех лет.

За это время была создана технология сдачи как письменной части, так и устной, подготовлены необходимые измерительные материалы, проведена соответствующая подготовка кадров.

На данный момент ЕГЭ по иностранным языкам можно сдать по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам.

Обязательный ЕГЭ по истории пока под вопросом.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.