Вы здесь

В КРАСКАХ ПОБЕДЫ ОТТЕНКИ ВОЙНЫ

Накануне Дня Победы в музее изобразительных искусств открылась новая выставка «Мир. Май. Победа». На ней представлены произведения графики, живописи, скульптуры и прикладного искусства мастеров Ставрополья и других регионов России.

Открытие выставки совпало с Международным днем охраны памятников и исторических мест. Директор музея, заслуженный работник культуры Зоя Белая в своем приветствии к гостям мероприятия отметила символичность даты. Для музея изобразительных искусств, чья коллекция является культурным достоянием - это двойной праздник, ведь все 4 здания в городе Ставрополе, находящиеся в ведомстве учреждения культуры, являются памятниками культурного наследия федерального значения.

Среди авторов работ, представленных на выставке - народные и заслуженные художники, ветераны, очевидцы и участники Великой Отечественной, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Несмотря на то что основу экспозиции занимают военные зарисовки и портреты фронтовиков, они не связаны с ужасами войны: нет страшных, ожесточенных боев, кровопролитных сражений, горя и слез. Картины посвящены памяти героев Великой Отечественной и Победе 1945 года - долгожданной и радостной, поэтому и в выставочном зале в день открытия царила теплая, весенняя атмосфера.

Ощущение праздника и светлой грусти о тех, кто не вернулся домой, к своим семьям, отражается и в самих работах авторов, и в их названиях: трогательная панорамная работа «9 Мая. Торжественный митинг» Михаила Кугача, тематические картины «Победа» Юрия Перкова, Виктора Чемсо «Праздник», «Сорок первый год» Юрия Орлова, «Зеркало. Женщины 41-го» Владимира Кленова.

Представленные на выставке графические серии Василия Власова, Сергея Харламова, медальерное искусство Валентина Телесницкого - это рассказы о событиях и людях войны, а серия иллюстраций Виталия Тамбовцева к произведениям Ольги Берггольц - художественное повествование о военных буднях, навеянное поэзией великой поэтессы.

На выставке много портретов. Один из самых масштабных - образ легендарного генерала Карданова, Героя Советского Союза, совершившего более 700 вылетов и уничтожившего лично 17 самолетов противника, сотни единиц вражеской техники. Художник Герасим Кирогузов отразил в своей работе весь его фронтовой путь: в центре - генерал в парадной форме, с боевыми наградами на груди, а за спиной - он же, совсем молодой летчик, в самом начале войны, рядом в офицерской форме - уже герой, но еще не в генеральских погонах...

Пришедшие на встречу кадеты внимательно слушали экскурсовода и по-взрослому, вдумчиво всматривались в изображения героев: генерала армии Белобородова, генерала-майора Патрикеева, отважной защитницы Северного Кавказа Польниковой, бывшей партизанки-разведчицы Коньковой-Семеновой. Подросткам была представлена живая история в лицах. Для них экскурсия стала прекрасным наглядным и познавательным уроком.

- Изобразительное искусство играет огромную роль в воспитании патриотизма у подрастающего поколения, - сказал полковник в отставке Александр Иванников, сопровождавший ребят на выставку. - Творчество воодушевляет ребят, они видят достойные примеры воли, отваги и мужества, соприкасаются с историей, с героями войны, и это положительно влияет на них.

Персональная экспозиция выставки посвящена творчеству нашего земляка, почетного деятеля искусств края, художника Владимира Шегедина. В этом году ему исполняется 95 лет. Владимир Александрович - легенда ставропольской школы и единственный на сегодняшний день среди своих коллег-профессионалов участник войны, который продолжает заниматься творчеством. Восемнадцатилетним юношей в 1942-м он ушел на фронт. Участвовал в обороне Кавказа, освобождал от фашистов Ставрополье, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Несколько раз он был ранен, перенес контузию. За боевые заслуги ветеран награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

Особенности его работ - историчность и реализм. Человек, прошедший войну, он, как никто другой, ценит жизнь, перенося это отношение на свои полотна. Часто художник обращался к военной теме, и наряду с героическими, патриотическими сюжетами в его творчестве есть очень светлые романтические образы. Среди них особенно яркое впечатление производит картина «Май 1945 года. Мечты», имеющая еще одно название - «Венский вальс», трогающая эмоциональностью авторских переживаний. Художник сам дошел до Вены, и торжество победы, молодости, весны он сумел сохранить и передать зрителям.

Выделяются работы Владимира Шегедина сочной цветовой гаммой, как будто впитавшей солнечный свет. Таков написанный им портрет земляка, Героя Советского Союза Григория Рябушко. Отважный летчик на картине выглядит очень юным. В расстегнутой гимнастерке, в орденах, он - словно запечатленный с момент затишья между боями, мечтательный и безмятежный, как будто и нет никакой войны. Художнику, видевшему мрачные краски военных лет, всегда страстно хотелось светлых красок. И пусть на заднем плане рвутся снаряды, летят самолеты - сражение еще не окончено, но чувствуется настроение радости и уверенности - Победа уже близко.

Интересны с художественной и исторической тоски зрения пейзажи мастера, документально отражающие прошлое родного города. У Владимира Шегедина Ставрополь уютный, тихий, старинный, словно сошедший со страниц учебника истории. «По моим картинам можно изучать город», - однажды сказал художник. И это действительно так. Кистью мастера рисуются родные, узнаваемые места - Чапаевский переезд, Комсомольская горка. Еще одна из его любимых тем - моря: Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское. Написаны они с такой глубиной, что смотришь на картины и словно окунаешься в них с головой.

Картины Владимира Шегедина, представленные на выставке, написаны в разные периоды - с середины прошлого века до наших дней, но в них неизменно чувствуется отношение автора к окружающему миру. Как отмечают многие, кто знаком с художником, и просто посетители музея, у мастера удивительно светлый и добрый взгляд на мир и людей, который отражается во всех его работах.

Дополнили экскурсию по выставке воспоминания ветеранов, представителей общественных организаций - Евгения Середы и Владимира Беличенко. Задушевные песни в исполнении руководителя клуба авторской песни «Этюд» Сергея Маковеева настроили пришедших на лирический лад, а когда запел хор ансамбля Ставропольской общественной организации «Дети войны», гости с трудом сдерживали слезы. И все же оптимистические ноты преобладали на мероприятии, ведь за окном набирает силы весна, впереди - майские праздники и самый главный из них - День Победы.

Выставка будет работать до 25 мая. В рамках экспозиции планируется и большая просветительская работа. Кроме экскурсий для школьников и молодежи будут проводиться музейные уроки, встречи из цикла «История и искусство», встречи в клубе авторской песни «Этюд», кинопоказы и видеопрезентации. Надеемся, что среди посетителей мероприятий не будет равнодушных.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.