Вы здесь

В ПОИСКАХ ТИШИНЫ И ГАРМОНИИ

Перспективы развития на Ставрополье экологического туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) обсуждены на заседании коллегии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Экотуризм стремительно набирает популярность у жителей региона, играет огромную роль в экологическом образовании и просвещении, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. - Природа и культурно-историческое наследие нашего края имеют огромный потенциал для развития сети экологических и познавательных маршрутов. Ставрополье - регион привлекательный в любое время года. Наши природные достопримечательности, особо охраняемые природные территории, рекреационные объекты и местности, лечебные и гидроминеральные ресурсы должны быть вовлечены в сферу природоориентированного, «мягкого» туризма.

На Ставрополье функционируют 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и 1 охраняемая озелененная и лесная территория. Каждая из ООПТ имеет свои отличительные особенности, которые можно использовать для экологического, познавательного, приключенческого, детского и других видов туризма.

Год назад в государственном природном заказнике «Стрижамент» была открыта первая экологическая тропа протяженностью 12 километров, которую уже посетили более десяти тысяч туристов, в том числе из других регионов страны. В этом году в заказнике была открыта Малая экологическая тропа протяженностью 4,8 километра, доступная для прохождения туристами всех возрастов и разной степени подготовки. Она стала излюбленным кольцевым маршрутом для туристов и школьников, только начинающих знакомство с достопримечательностями «Стрижамента».

Маршрут интересный и несложный. Тропа оборудована информационными табличками, которые позволят получить больше информации об уникальной истории заказника и его природных богатствах. Например, посетители увидят два памятника природы - «Каменный хаос», который образовался более 2 тысяч лет назад, и старейший буковый лес, аналогов ему нет на территории края, посетят обелиски, установленные летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Для виртуального путешествия по заказнику разработан 3D-тур. Для максимального удобства экотуристов разработано мобильное приложение «Заказник «Стрижамент»: виртуальное путешествие», которое можно скачать бесплатно в GooglePlay.

Ведется работа по развитию экологического туризма и на других ООПТ края. Так, в заказнике «Сотниковский» в Благодарненском городском округе осенью этого года планируется открыть экологическую тропу протяженностью три километра с четырьмя точками осмотра: это станции «Историческая», «Целинная степь», «Поляна здоровья» и «Лесная».

Особое внимание уделяется Кавказским Минеральным Водам. Ведется работа по созданию сети экологических маршрутов на территории памятников природы «Гора Развалка», «Гора Железная», «Гора Бештау», «Капельница». Планируется создание кольцевой экологической тропы на горе Бештау и организация первой в крае учебной экологической тропы на охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» в Ставрополе. Ее особенностью станет непосредственное участие талантливых школьников города, занимающихся в кружках краеведения и экологии, в подготовке информационных стендов и материалов маршрута.

- Гармоничное развитие экотуризма в крае позволит минимизировать наносимый природе ущерб от бесконтрольного массового посещения, позволит укрепить экологическую культуру, сделать отдых граждан по-настоящему активным, здоровым и познавательным, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.