Вы здесь

В РОССИИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

11 СЕНТЯБРЯ -  ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Неслучайная дата

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира. Производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя,  в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году — вновь с подачи Русской православной церкви.

 

Минус 6 литров

 «Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43 процента. Если в 2008 году показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литра на душу населения в год, то в 2021 году он составляет 9 литров. Снизились также показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя», - рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр отметил, что алкоголь вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособных возрастов среди всех поведенческих факторов риска, в том числе смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внешних причин, болезней желудочно-кишечного тракта. Российские ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России провели исследование, за которое президент России Владимир Путин вручил в июне 2022 года Государственную премию.

 Согласно результатам этого исследования, потребление алкоголя в разы повышает риск возникновения онкозаболеваний и ухудшает прогнозы лечения. Кроме того, алкоголь ухудшает исходы при инфекционных заболеваниях.  

Важно отметить, что злоупотребление алкоголем — причина развития множества серьезных заболеваний сердца, таких как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом. Пристрастие к спиртным напиткам ухудшает течение хронических заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, так как алкоголь оказывает токсическое влияние на миокард, расширяет периферические сосуды, что повышает нагрузку на сердце. Каждая вторая смерть от кардиомиопатии и миокардита ассоциирована с пагубным потреблением алкоголя.

 При регулярном употреблении алкоголя в организме развиваются выраженные изменения, которые приводят к дистрофическим склеротическим изменениям мышц и внутренних органов, особенно печени и головного мозга.

Незаметно изменяется и качество жизни: человек становится слабее, появляется одышка при физической нагрузке, снижаются память и когнитивные функции, развивается депрессия, из-за чего человеку требуется поддерживающая терапия.

К сожалению, у многих вошло в привычку снимать стресс или усталость с помощью алкоголя. Нельзя забывать, что алкоголь — это депрессант! Граница перехода от ощущения снятия стресса и радости после первой рюмки к чувству угнетенности, следующему за этим состоянием, малозаметна, что в итоге нередко приводит к бесконтрольному потреблению алкоголя - безопасной дозы алкоголя не существует.

«Снять стресс после трудного дня помогают даже небольшие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Главное – решать проблемы, не прибегая к алкоголю, - посоветовал Михаил Мурашко. - Это будет первый шаг к трезвой жизни, а значит, к сохранению и улучшению собственного здоровья. Только общими усилиями у нас получится достигнуть национальной цели по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет и сохранению жизней и здоровья наших граждан».

 

Мифы и алкоголь

Существует немало мифов, связанных с употреблением алкогольных напитков. О том, что верно из «народных представлений» об алкоголе, а что нет, рассказала главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Яна Манкевич.

Миф 1. Алкоголь помогает согреться и спасает от переохлаждения.

- При поступлении алкоголя в кровь сосуды расширяются, увеличивается приток крови к коже и организм начинает быстрее отдавать тепло. При этом будет казаться, что стало теплее. Однако уже очень скоро человек ощутит, что ему гораздо холоднее, чем было изначально.

Миф 2. Алкоголь быстро пробуждает аппетит.

- Крепкие спиртные напитки в малых дозах действительно вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. Но аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя. При этом он негативно действует на слизистую желудка.

Миф 3. Алкоголь - лучшее снотворное.

- Очень опасное заблуждение. Действительно, небольшая доза алкоголя вызывает сонливость, но частое использование такого «снотворного» вызывает алкогольную зависимость. А алкоголизм почти всегда сопровождается мучительной бессонницей.

Миф 4. Алкоголь снимает стресс.

- Действительно, этиловый спирт обладает свойствами, способствующими расслаблению. При употреблении спиртного в организме происходит выброс так называемых «гормонов удовольствия». Однако довольно скоро происходит истощение этих гормонов, что вызывает совершенно противоположный эффект и наступает депрессия. И часто еще более сильная, чем прежде.

Миф 5. Алкоголь помогает при ОРЗ.

- Многие пытаются лечить простуду, принимая алкоголь с лимоном, медом, перцем. При этом люди уверены, что это избавляет от насморка и снижает температуру. Такое заблуждение связано, в первую очередь, с ощущением тепла, которое разливается по организму сразу после употребления спиртного. Человек чувствует, что озноб уменьшается и думает, что ему становится лучше. Крепкий алкоголь убивает микробы, и если нет ничего иного под рукой, им можно прополоскать горло, но не глотать. Но гораздо эффективнее - теплый солевой раствор с каплей йода.

Миф 6. Пиво - не алкоголь.

- Довольно распространенное заблуждение считать пиво напитком, не вызывающим алкогольную зависимость и практически безвредным. Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание и ведет к развитию «пивного алкоголизма», который зачастую сложнее поддается лечению.

Миф 7. Качественный алкоголь безвреден.

- Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) - уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие. Вне зависимости от цены и бренда. И помните - безопасной дозы алкоголя не существует!

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.