Вы здесь

ГЕРОИ, ЗАЩИТИВШИЕ ОТЧИЗНУ

Февраль в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве ознаменовался сразу несколькими событиями, посвященными 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню защитника Отечества. Отметим наиболее значимые из них. Но сначала о самом бывшем краеведческом.
Музей и война
Датой основания Ставропольского краеведческого музея считается 24 февраля 1905 года, так что последний зимний месяц 2020-го для его сотрудников юбилейный. Напомним, в 2012 году он приобрел статус государственного музея-заповедника, в состав которого входят также картинная галерея пейзажей заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина, отдел истории казачества в Ставропольском краевом казачьем центре, музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова и уникальный археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». В музее-заповеднике насчитывается около 300 тысяч экспонатов, но больше всего он славен своими редчайшими палеонтологическими находками, имеющими мировую известность: в зале природы посетители могут увидеть два из пяти найденных на планете скелетов ископаемого южного слона, единственный в мире полный скелет носорога-эласмотерия и скелет кита-цитотерия.
Во время оккупации Ставрополя фашистами краеведческий музей понес существенные потери своего фонда. После окончания военных действий музейный комплекс потерял около 12 тысяч предметов и 2375 редких книг. Во время Великой Отечественной войны музей продолжал работать. При отступлении из Ставрополя 20 января 1943 года гитлеровцы старались сжечь все, что могли. Гибель грозила и краеведческому музею. Но группа ставропольских подростков смогла спасти музей и другие старинные здания города. А уже 21 января подошедшие основные силы 347-й стрелковой дивизии полностью освободили краевой центр от фашистов.
В рамках Года Памяти и Славы, в преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Прозрителева и Г. Праве проходит масса мероприятий, посвященных 
23 февраля и 75-летию Великой Победы. Так, 7 февраля здесь открылась фотовыставка Андрея Смольникова «Время для тишины». Автор проекта Андрей Петрович Смольников - военный пенсионер, член Союза фотохудожников России, творческого союза «Фотоискусство», принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Он награжден орденом Мужества, медалью Суворова, медалью главы Республики Дагестан «20 лет разгрома международных бандформирований». Несколько фоторабот из проекта «Время для тишины» были награждены медалями и почетными лентами за победу в международных конкурсах, вошли в финал Германской Премии Мира в области фотографии.
В экспозиции музея-заповедника представлено 37 фотографий, запечатлевших 25 ветеранов Великой Отечественной войны, которые в настоящее время живут на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. Кое-кто из них перешагнул уже свой 90-летний рубеж. В их числе узница двух концлагерей Анна Георгиевна Хорошилова, участники войны Иван Михайлович Зиберов, Наталия Даниловна Бароненко, Алексей Яковлевич Зацепа, два Героя Советского Союза: Владимир Яковлевич Ткачев из города Невинномысска и Алексей Лаврентьевич Титенко из города Изобильный. Всматриваешься в их строгие, торжественные лица, видишь их многочисленные награды и натруженные, искореженные временем руки, и сердце сжимается от понимания - именно им, защитникам нашей Отчизны, обязаны мы своей жизнью.
Проект включает в себя и фотографии военного периода из личных архивов ветеранов - людей с непростыми судьбами, сопричастными с трагическими страницами истории нашей страны. Эти подлинные свидетельства, переданные во время съемок автору проекта - фотографу Андрею Смольникову, по окончании работы выставки поступят на постоянное хранение в фонды Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве.
Мужество и отвага
Круглый стол «За мужество и отвагу», где говорилось о подвиге кавалера ордена Красной Звезды Павла Буравцева (1966-1985), был проведен в музее 12 февраля. Это памятное мероприятие организовано совместно Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества, Ставропольским государственным музеем-заповедником и Региональным отделением ДОСААФ по Ставропольскому краю. Наш молодой земляк Павел Буравцев был в числе воинов-пограничников, совершивших подвиг 22 ноября 1985 года в Афганистане. Двадцать пять пограничников заставы, сформированной на базе Панфиловского отряда Краснознаменного Восточного округа, ушли на задание и попали в засаду на афганской земле. В течение нескольких часов они вели бой в Зардевской долине с противником, многократно превосходящим наш отряд по численности и вооружению. В ожесточенной схватке погибли 17 бойцов, в том числе и фельдшер заставы, уроженец Ставрополя Павел Буравцев, удостоенный ордена Красной Звезды (посмертно).
В работе круглого стола приняли участие: мать Героя - Нина Павловна Буравцева, его старший брат Андрей Анатольевич Буравцев, представители общественных, ветеранских организаций краевого центра, члены Ставропольского регионального отделения РВИО, учащаяся молодежь, педагоги, сотрудники музея-заповедника, а также военнослужащие 247-го гвардейского десантно-штурмового полка и курсанты краевого ДОСААФ.
Погибли в операции «Аргун»
А теперь - что еще будет. 21 февраля в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве откроется выставка «Герои Аргуна - Герои России», приуроченная к 20-летию подвига 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вот как это было. 1 марта 2000 года 
десантники 6-й роты вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв двух с половиной тысяч членов незаконных бандформирований. Из 90 бойцов роты 84 погибли. За проявленное мужество 22-м военнослужащим было присвоено звание Героя России, а 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества. Так завершилась самая дерзкая боевая операция российских пограничников и подразделений ВДВ под названием «Аргун».
Авторами и организаторами выставки являются Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Ставропольский государственный музей-заповедник. В экспозиции будут представлены: образцы вооружения периода Чеченской войны, средства связи, элементы обмундирования, фотографии бойцов 6-й роты, тексты писем Героя России, нашего земляка Владислава Духина родителям. Будет показана также литература, посвященная подвигу десантников, памятные материалы - фотографии мемориалов, памятников, мемориальных досок. Посетителям расскажут об операции «Аргун», о 22-х воинах, ставших Героями России (посмертно), в том числе и о Владиславе Духине, имя которого носит в краевой столице одна из улиц и Центр образования города Ставрополя (бывший вечерний лицей).
«Серьги для ослика»
23 февраля в Картинной галерее пейзажей заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина в рамках выставочного проекта «Пять мольбертов» будут представлены детские рисунки, объединенные темой Великой Отечественной войны и защиты Отечества. Пять историй расскажут зрителям о подвиге величаевских подпольщиков, о жизни художника на войне и о возвращении домой. Авторы работ - юные художники студии «Ультрамарин», лауреаты всероссийских и международных конкурсов, участники программы «Путешествие Эрмитажного кота на Восток», победители конкурсной программы «Грандиозный пленэр в «Орленке» - 2019», а также создатели единственного в мире путеводителя о счастье, нарисованного детьми для больших и маленьких. Во время мероприятия руководитель студии изобразительного искусства «Ультрамарин» Валерия Зайцева проведет мастер-класс по созданию иллюстраций к рассказу Анатолия Митяева «Серьги для ослика» - трогательной истории о подвиге животного во время Великой Отечественной войны.
Тема мастер-класса выбрана неслучайно, ведь в годы тяжелых испытаний не только люди, но и природа, и животные вставали на защиту Родины, приближая День Великой Победы. А сейчас - краткий пересказ этой подлинной истории. «Морские пехотинцы держали оборону в горах. Проблема у них была одна - рядом не было ни реки, ни ручейка. А внизу, в расположении части вдруг однажды появился «ничейный» ослик. Бойцы его приручили, и он стал носить канистры с водой вверх по тропинке для тех, кто воевал в горах. Не просто так, конечно, а за вознаграждение - вкусную еду. Так случилось, что у ослика Яши в один из «походов» были прострелены гитлеровцами оба уха навылет. Когда же уши зажили, моряки сделали ослику серьги из железных фашистских крестов. И Яша носил трофейные украшения до самой победы». Долгожданной Победы Советского Союза над фашистской Германией.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.