Вы здесь

ЕСЛИ ГОРЕТЬ, ТО ИДЕЕЙ!

То ли в шутку, то ли всерьез Иван Андреевич Богачев рассказывает, можно сказать, притчу.

Ехал он как-то по полям. В распутицу. Машина возьми и перевернись на повороте. Вылез с трудом, а тут - Бог. Он же все видит, вот и заметил аварию с небес. Слово за слово. Упросил Бога не забирать его. До восстановления советской власти. С тех пор и живет как бы на перепутье. И под своего рода мечом. Быстро восстановит советскую власть - быстро и уйдет. Не быстро - еще поживет. Стремление к идеалу, таким образом, ограничивается трезвым расчетом еще пожить на этой грешной земле.

Как он восстанавливает советскую власть

Можно, конечно, иронически улыбнуться. Где тут - правда, а где - придумка? Скорее - второе. Чудачество. Но притча потому и называется таковой, что в ней намек важен. Да и как-то очень вяжется она с ее рассказчиком. Который всей своей жизнью, всем своим трудом и под Богом ходит, и как раз и восстанавливает советскую власть. Во всяком случае, с 1991 года. Но которому еще хочется пожить, и активно пожить, несмотря на то, что 88 лет уже на пороге.

Она, советская власть, у Богачева в колхозе «Терновский», где председательствует уже 42 года, фактически существует, никуда и не девалась. Колхоз как таковой сохранился, вот и советская власть, суть которой народовластие, работа в интересах большинства, в нем не умерла. Здесь, как и раньше, все решает не рубль, не доля в общем уставном капитале, как сегодня стало уже привычным, а всего лишь голос колхозника на общем собрании. Точнее - его поднятая рука. В полном смысле слова народное предприятие, которых сегодня так мало сохранилось.

Годовой доход хозяйства - свыше полумиллиарда рублей. Не каждый современный завод столько дает. 19 тысяч гектаров пашни. Главная культура пшеница, но выращивают для финансовой устойчивости и все остальные зерновые и технические культуры. Пять тысяч голов овец, свиньи на выращивании. Своя переработка. В основном самодостаточное, типичное для Ставрополья сельскохозяйственное предприятие, дающее работу и стабильный доход четыремстам труновцам и их семьям.

Более того, сейчас, в рынке, по убеждению Ивана Андреевича, как раз в полной степени раскрылись все преимущества коллективной формы собственности, колхозного строя в целом. Никто не лезет с указаниями, когда и сколько засевать, когда и как молотить, не навязывает технологии. Да и полученным доходом теперь правление колхоза, а не райком партии, распоряжается. Все остается в хозяйстве. В результате в «Терновском» одни из самых высоких в районе, да и в крае, урожаи зерновых, прекрасный машинно-тракторный парк, современные технологии обработки почвы. Развитая социальная сфера, высокие зарплаты.

Существует в той или иной форме советская власть и в селе Труновском, где располагается колхоз. И внешне - даже памятник Сталину есть, поставленный в прошлом году по инициативе местной партийной коммунистической ячейки. Памятник Ленину - само собой, сохранился с тех времен. И по сути, сохранилась тут советская власть - здесь, как и раньше, чуть ли не все, от социальных объектов, включая церковь, до коммунальных сетей, дорог и благоустройства, делается на средства базового хозяйства. Колхоз для всех - как дом родной, а сам председатель - как отец родной и мудрый для сельчан.

Но в эти дни Иван Андреевич весь горит желанием восстановить советскую власть уже в масштабах всей страны. Вернуть славное прошлое великой Родины. Как? Через избрание Президентом Российской Федерации Павла Грудинина. Кандидата от Коммунистической партии Российской Федерации, членом Центрального комитета которой уже много лет является сам Богачев.

Персонификация надежды

Впервые фамилию Грудинин я услышал именно от Богачева. Обмолвился он еще чуть ли не в середине прошлого года, при встрече, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов на выборы, скорее всего, не пойдет. Будет кандидат помоложе, наверное, Грудинин. Кто он и откуда? Коллега, успешный руководитель крупнейшего подмосковного совхоза имени Ленина. Партия, убежденно говорил тогда Богачев, должна встряхнуться, попробовать привлечь в свою верхушку новых людей и с их помощью пойти вперед. А то застоялись, заплесневели. Пора ставить перед собой цели, достойные великой партии. И находить кадры, способные эти цели достигать.

Так оно, с Грудининым, в конце концов и вышло.

Для Богачева кандидат в Президенты Грудинин таким образом - что-то вроде персонификации надежды. Человек недюжинный, талантливый в руководящем деле, достигший серьезных результатов, показавший яркий пример хорошего хозяйствования. И источник веры таких убежденных коммунистов, как Богачев, что вот наконец-то в опоре на него появилась возможность вернуть партию к власти. Иван Андреевич эту веру с надеждой утверждает сам, чем только может, в меру своих сил и убеждений. Конкретной помощью кандидату, горячей агитацией за него и за его идеи в том числе, утверждает.

Накануне нашей встречи как раз проходило собрание правления колхоза.

- Решали, выделить или нет деньги в избирательный фонд Грудинина. Так вот, выделили единогласно, так что так и напиши: люди от сохи его поддерживают, - сообщил Иван Андреевич.

Богачев искренне переживает, что богатство кандидата от коммунистов, сообщения о его счетах за границей и недвижимости внесли сумятицу в партийные ряды по всей стране. Да и агитация против него развернулась в средствах массовой информации нешуточная. Собрали до кучи всю грязь, все, что было и не было. И стряпают отвратительное варево из всего этого, стряпают - без передышки. Убежден, что весь негатив по Грудинину - это неправда, происки врагов, не на шутку перепугавшихся, что новое имя привлечет к себе сторонников, оживит партию и ее идеи. И самое главное - отодвинет их от жирного пирога народной собственности.

Это давно пора сделать, ведь без устали грызут и грызут.

Не задушишь, не убьешь

Грудинин, пожалуй, единственный из восьми кандидатов в Президенты Российской Федерации, против которого сегодня ведется действительно жесткая агитация. И не всегда корректная. Тут Иван Андреевич прав на все сто.

Но дело, в конце концов, не только в Грудинине. Пусть он будет даже идеальный. Но сама коммунистическая идея способна вновь захватить общество? Ведь жизнь с 1991 года, момента заката нашего советского социализма, очень сильно изменилась. Да и мы сами другие стали. Рынок пришел во все сферы хозяйствования. Люди почувствовали вкус к собственности, вкус к богатству. Стали более практичные, более расчетливые. В чем-то даже более жестокие. Индивидуализм, а не общественные настроения, кругом. Можно ли сейчас в таком обществе прийти к власти под коммунистическими идеями? Не утопия ли это?

Иван Андреевич уверен, что можно. И он не утопист. Более того, искренне убежден, что коммунистическую идею и сегодня, как в той доброй старой песне, не задушишь и не убьешь, как ни старайся. Она, эта идея, совсем не утопия, просто ее осуществление отодвинулось во времени. И эта подвижка, это отступление - результат неумелой реализации и преступных ошибок тогдашнего руководства страны и регионов, равнодушия рядовых коммунистов. Которые теперь кусают локти, да не достанут.

- Конечно, в коммунистической идее, - горячо рассуждает он, - есть серьезный подводный камень: не мое! Общее все кругом. А человек и тогда, да и сейчас пока еще, не созрел для общественного, его все время тянет к своему сараю. Природа такая. Отсюда и стяжательство, сарай ведь надо чем-то набить, да желательно полнее, чем у соседа, и воровство со всеми другими, как тогда говорилось, пережитками прошлого. К сожалению, тащили больше всех как раз те, кто был у власти. Когда натащили в свои личные сараи так много, что они разбухли, а сам общественный строй к тому же стал мешать этим богатством распоряжаться, замахнулись на замену общественного строя. И это им удалось!

Хорошо, поменяли. Закономерно, что накопленное общественное, а значит народное, богатство растащили по рукам. Довершили то, что не удалось при советской власти украсть. Даже землю растащили - фундамент богатства страны!

Но ведь счастье всеобщее так и не наступило, опять вылезли все родовые пятна капитализма! Все его недостатки и мерзости. И прежде всего - несправедливое распределение общественного богатства. У одних - кто ближе к ресурсам и власти и кто понаглее - миллионные доходы, образно говоря, ассигнациями прикуривают, у всех остальных - до получки не хватает. И этих остальных меньше не становится, наоборот. Их ряды растут, пропасть между богатыми и бедными расширяется.

Бедность, возмущается Иван Андреевич, у нас сейчас официально, на государственном уровне признанное явление! И ведь ни войны, ни мора не было. Сам Президент в своем Послании Федеральному собранию из года в год ставит задачу преодолеть бедность. Ну не позор ли? Опять же безработица вернулась. А теперь убеждайте меня, что это хорошо и нам впереди что-то светит.

И как же в свете всех этих капиталистических мерзостей не бороться за восстановление советской власти?

Человека нужно менять

- Ты даже представить не можешь, как я верил в коммунистическую идею! Да как было не верить? Ведь она - только о хорошем! От плохого прошлого, не очень уютного настоящего - к светлому будущему. Логичная, стройная, научно обоснованная система взглядов, где, как говорится, все притерто и совпадает с лучшим в человеке. Ясно, что мешает, понятно, куда двигаться, известно, через какие этапы.

Иван Андреевич любит и умеет рассуждать о смысле жизни, о пройденном пути, о человеческом счастье. И у него есть на то моральное право. Войну захватил мальчишкой. Не понаслышке знает, что такое голод. Упорством и трудом, как говорят на селе, выбился в люди. Заметили, за честность и врожденную справедливость стали двигать по партийной линии. Семь лет проработал секретарем парткома в крупном соседнем хозяйстве. И только после такой школы был рекомендован руководителем «Терновского». Колхозники его избрали на собрании и с тех пор каждые пять лет переизбирают. Вот уже на протяжении нескольких созывов депутат Думы Ставропольского края. Избирают люди, значит - доверяют. И государство его отмечает. В прошлом году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Ранее - орденами Трудового Красного знамени, Дружбы. Герой труда Ставрополья.

Глубоко убежден: все наши проблемы в экономике еще и от того, что все «танцуется» от рубля, от богатства, а не от человека. Слово «инвестиции» употребляется намного чаще, чем, например, рабочий, его воспитание, благосостояние. И никто не думает над тем, как сделать человека лучше, как воспитать его и изменить для общественного блага.

- Жизнь, считай, прожил и могу сказать: если уж и гореть - то идеей! Пороки - они ведь не идее присущи. А людям. Человек и человечество в целом очень несовершенны. Мы вроде как уже не звери, ведь разумом живем. Но и не люди в высоком смысле этого слова, так как живем зачастую эмоциями. Потому возврат к зверю происходит очень быстро. Как это и случилось со многими у нас в стране в девяностых годах. Да и сейчас еще не редкость. То стяжатели-коррупционеры те еще номера выбрасывают, то маньяк на божий свет вылезет, а то и того хлеще - каннибал появится.

Плохое в человеке не в последнюю очередь потому, что нет идеи! И нет постоянной работы над человеком. Его постоянного воспитания и улучшения. То, что как раз имело место быть при советской власти.

Той самой власти, которую Иван Андреевич искренне надеется вернуть в масштабах всей огромной России.

И я его хорошо понимаю.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.