Вы здесь

ГРАНТЫ УШЛИ ПО КАРМАНАМ

На сегодняшний день одним из самых эффективных механизмов развития села является грантовая поддержка. Благодаря ей создаются дополнительные рабочие места, растут объемы производства мясной и молочной продукции и, как следствие, выплаты в бюджет. Только в этом году, по данным краевого минсельхоза, сельхозтоваропроизводители Ставрополья получили 3,2 миллиарда рублей. При этом 437 миллионов было выделено на развитие малых форм хозяйствования, то есть на программы «начинающий фермер» и «создание семейной животноводческой фермы». А ведь действуют последние в крае уже не первый год. Действуют и приносят свои результаты. По крайней мере, в тех случаях, когда средства пошли по назначению.

Однако, как оказывается, так происходило не всегда. И у нас в крае нашлись желающие погреть руки на денежных средствах, выделяемых из федерального бюджета. Подтверждение тому - дело организованной преступной группы из пяти человек, четверо из которых члены одной семьи - ее глава, его супруга, сестра и дочь, и их знакомый, слушающееся в настоящий момент в Буденновском городском суде. О подробностях этой истории «Ведомостям» рассказал старший следователь следственной части по расследованию преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по краю Игорь Николич.

Дело это закрутилось, когда в правоохранительные органы обратился житель Левокумского района, глава недавно созданного КФХ. Он сообщил, что ему был предоставлен грант в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы» в сумме 1,5 миллиона рублей. Однако приобрести скот он не смог, потому что деньги у него были похищены.

Как пояснил потерпевший, создать крестьянско-фермерское хозяйство и принять участие в программе его убедил земляк, житель села Николо-Александровского, на тот момент бывший директором бойни, работавшей на территории района. Он предложил заняться совместным ведением хозяйства - разведением КРС - и пообещал, что поможет с оформлением необходимых для получения гранта документов, а впоследствии решит и вопрос с реализацией продукции, благо нужные связи у него для этого были. Предложение было интересным, а потому, взвесив все за и против, мужчина согласился.

Необходимые документы, а том числе бизнес-план и договоры аренды земли и помещений, которые якобы будут использоваться для содержания КРС, были оформлены. На самом деле потом оказалось, что это фальшивки, потому что фактически в аренду ни землю, ни помещения никто никому не сдавал. Но сразу об этом никто ничего не знал.

В итоге фермеру перечислили деньги. Однако перед этим сестра организатора преступной группы, того самого упомянутого выше жителя с. Николо-Александровского, убедила главу КФХ, что чтобы получить их, он должен подписать некое платежное поручение. Помыслить о том, что тем самым он передает деньги своему партнеру и его подельникам, потерпевший не мог. А именно так все и произошло. Деньги пришли на счет КФХ и сразу же были перенаправлены другим адресатам, которые и не думали приобретать скот, а распорядились ими по своему усмотрению.

А потерпевший все ждал появления обещанных буренок... Ждал и как законопослушный человек платил налоги за свой бизнес. «Партнер» же между тем кормил его обещаниями, мол, все будет хорошо и скот вот-вот подвезут.

Так продолжалось больше трех месяцев. А потом фермер, понявший, что его просто водят за нос, написал заявление в полицию.

В ходе проверки информация подтвердилась, было возбуждено уголовное дело. Во время следствия были выявлены и другие факты хищения денежных средств, предоставленных из бюджета Ставропольского края начинающим фермерам.

Таких историй следствию стало известно еще две. В первом случае грант получила дочь организатора преступной группы, незадолго до этого закончившая аграрный вуз. 1,5 миллиона рублей, которые выделили барышне, были перечислены на счет знакомого семьи - руководителя одного из КФХ, к счетам которого подозреваемые имели доступ. Что это за деньги, с какой целью их ему перевели, он не знал - просто передал их членам «веселой» семейки.

Следует отметить, что, как и в самом первом случае, документы, предоставленные в минсельхоз, были поддельными. И договор аренды земли, и договор аренды помещений, и бизнес-план. На деле все бумаги, составленные сестрой организатора группы, были просто фикцией, как впрочем, и документы купли-продажи крупного рогатого, а в следующем случае - мелкого рогатого скота, направленные в минсельхоз региона.

Что касается последней истории, то там заниматься животноводством никто и не собирался. Просто организатор ОПГ предложил знакомому под видом создания крестьянско-фермерского хозяйства получить деньги из бюджета и поделить их. Поголовье овец в этом случае все-таки было приобретено, но животных отправили на бойню, мясо продали, а деньги потратили. Вот такой получился «быстрый» бизнес.

Если подвести итог, следует отметить, что всего в результате действий этой группы были разбазарены денежные средства в размере более 3 миллионов 752 тысяч рублей. Расследование заняло почти год. Недавно дело было передано в суд. Каждому из членов ОПГ инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество организованной группой в особо крупном размере. Суд и поставит точку в этом деле.

То, что подобные истории - события из ряда вон выходящие, понятно всем. А потому следует сказать о том, что делается для того, чтобы подобные истории не повторялись в крае. Когда стало известно о случившемся, правоохранители вынесли предписание минсельхозу о принятии соответствующих мер. Но уже и до этого в ведомстве пересмотрели подходы к выдаче грантов: стали созваниваться с администрациями муниципальных образований на местах и уточнять, что за люди собираются заняться фермерством, есть ли у них необходимые ресурсы и возможности. Налажено взаимодействие и с ветеринарными службами на местах. Ведь если бы это было сделано раньше, то о том, что нет такого поголовья, стало бы известно своевременно. В общем, выводы сделаны. Удастся ли не наступить на те же грабли, покажет время.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.