Вы здесь

ГРАН - ПРИ ЗА ФИЛЬМ «ДАНИЛЫЧ»

На Русском кинофестивале в Москве документальный фильм о режиссере и актере домашнего театра «Оптимисты» из села Старомарьевского Грачевского района Ставропольского края - Михаиле Даниловиче Литвинове - завоевал Гран-при. Фильм был снят по заказу Министерства культуры Российской Федерации.

Кинофорум включил в себя просмотр более 250 фильмов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе полнометражные, короткометражные, документальные, анимационные, студенческие и экспериментальные ленты. Документальный фильм «Данилыч», созданный режиссером Ильей Макаровым и продюсером Олегом Штормом, открывается монологом из «Литературных мечтаний» В.Г. Белинского «Любите ли вы театр так, как я люблю его?». И он звучит в исполнении заслуженного работника культуры РФ, основателя, режиссера и актера народного самодеятельного домашнего театра Михаила Литвинова страстно и проникновенно.

Почему москвичи обратили внимание именно на Михаила Даниловича? Потому, считает режиссер Илья Макаров, что театр из Старомарьевки - такой единственный в мире, а такого уникального творца, как Литвинов, больше нигде нет. Полностью согласны с режиссером. Михаил Литвинов известен не только в Ставропольском крае, но и далеко за его пределами. И все благодаря домашнему театру, который отметил в этом году свое 20-летие. Необычная форма театра, где в одной небольшой комнате, на расстоянии вытянутой руки общаются актеры и зрители, возникла из-за того, что создатель театра-студии и спектаклей - инвалид-колясочник. Однако зрителей, несмотря на тесноту (всего 20 мест), это не пугало. А потом появилась замечательная женщина Светлана Владимировна Попова, которая решила помочь театру. Она выделила средства для перестройки одного из помещений во дворе домовладения Михаила Даниловича под театральный зал на 40 мест. Пришел на помощь и известный ставропольский театральный художник, заслуженный художник РФ Леонид Черный, который интересно оформил сцену сельского домашнего театра.

Популярность «Оптимистов» до сих пор просто удивительная. За эти годы односельчане посмотрели 29 полноценных спектаклей и свыше 600 разножанровых постановок для взрослых и детей. И первым спектаклем, который поставил Михаил Литвинов со своей творческой командой единомышленников, был «Мой Пушкин». А пять лет назад у 68-летнего тогда Литвинова возникло желание воплотить в жизнь свою давнюю задумку. Глубоко верующий человек, преодолевая свою болезнь, стал создавать духовные, православные моноспектакли. И начал он цикл своих актерских работ со «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона. Невероятно, но факт! Михаил Данилович взялся за, казалось бы, неподъемный труд - воспроизвести проповедь митрополита перед киевской паствой XI века. Тут актеру Литвинову помог веб-дизайнер Владимир Задов, благодаря чуткому оформлению которого спектакль был показан в трех храмах Ставрополя и в разных других залах.

Целый ряд моноспектаклей Михаил Литвинов сотворил на стихи малоизвестных поэтов XVIII-XIX столетий, а не так давно был создан проект «Я Крылов», где известные по школе басни Ивана Андреевича Крылова Михаил Данилович соотносит с евангельскими притчами. Этот спектакль, как и презентация документального фильма о самом Литвинове, был в январе 2019 года показан в Ставропольской краевой научной универсальной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова и имел огромный успех. В фильме «Данилыч» есть искренний рассказ о трудном детстве главного героя, о его становлении как режиссера и актера, показаны репетиции театра «Оптимисты», виды Старомарьевки... Отметим, что за последние годы знаковыми для коллектива домашнего театра стали спектакли «Каменный гость» А. Пушкина, «Живи и помни» В. Распутина, «Земляки» В. Шукшина, «Медведь» А. Чехова, театрализованные представления «Верность Отечеству», «Здравствуй, Новый год», реквием «Навечно в памяти народной», православные чтения и многое другое. Такой сложный репертуар сделает честь и любому академическому театру.

Очень важно и то, что в театре работает детская подготовительная группа. Ну а сами спектакли интересны также актерскими работами школьников и оригинальными режиссерскими находками художественного руководителя. Сплав таких жанров, как игра актеров, вокал, танец, и сценических изобразительных средств - музыки, света, видеозаписи, декораций, костюмов - помогает создавать яркое, талантливое, современное зрелище. Как говорит директор Старомарьевского Дома культуры Наталья Александровна Петровская, театр «Оптимисты» заслуженно считается культурным центром села и района. Не случайно народный домашний театр под руководством Михаила Литвинова является победителем многих конкурсов, а также лауреатом международной премии «Филантроп» в области театрального искусства. Совместное творчество как магнит притягивает людей, поэтому, что особенно ценно, рядом с ребятами всегда находятся их родители - первые помощники, судьи и рецензенты. Добавим, что за эти годы театр «Оптимисты» посетило более 14 тысяч человек. С чем мы и поздравляем и сам коллектив, возглавляемый удивительным по таланту режиссером и актером Михаилом Даниловичем Литвиновым, и его благодарных зрителей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.