Вы здесь

О досудебном банкротстве граждан

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В начале ноября вступили новые правила внесудебного банкротства граждан. Изменения расширили круг адресатов этого механизма и сделали его более доступным для людей.
Напомним, такой механизм был запущен по поручению главы государства Владимира Путина в сентябре 2020 года. В отличие от платного судебного банкротства, процедура бесплатна, она проходит без участия финансового управляющего и без суда: заявление можно подать в отделение МФЦ по месту регистрации или пребывания. Сделать это может только сам гражданин, главное, чтобы по его долгам должно быть окончено исполнительное производство. Эти данные проверяют сотрудники МФЦ, после этого информация о должнике публикуется в открытом Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, что необходимо для соблюдения баланса интересов кредитора и должника.
«Механизм в целом оказался востребован. Всего запущено 22,5 тысячи внесудебных процедур. Из них более 70 процентов уже завершены, по ним списано 5,7 миллиарда долгов», – сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании Президента с членами Правительства. По его словам, почти 40 процентов обращений – граждане в возрасте от 45 до 60 лет. Примерно треть всех заявителей просят списать долги в диапазоне от 250 тысяч до 400 тысяч руб­лей.
При этом год назад Президент РФ поручил расширить механизм. Теперь им могут воспользоваться пенсионеры и семьи с детьми, с которых взыскивают долги больше года, а также все граждане, которые не могут расплатиться с долгами более 7 лет. Снижена нижняя и поднята верхняя планки для списания долга: от 25 тысяч (было 50 тысяч) до 1 миллиона руб­лей (было 500 тысяч). Сокращен срок, в течение которого возможно повторное прохождение внесудебного банкротства, с 10 до 5 лет.
Пенсионеру или тем, кто получает пособие, необходимо взять об этом справку в Социальном фонде. Подтверждение взыскания долгов следует получить там, куда кредитор передал документ на исполнение. Это может быть Служба приставов, Социальный фонд, банк или работодатель.
«Задача – с лета 2024 года перейти на электронный документооборот в части государственных органов. Справки от Социального фонда и судебных приставов будут автоматически запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия», – подчеркнул глава минэкономразвития.
После того, как человек собрал справки, ему нужно заполнить заявление о банкротстве и подать документы в МФЦ лично. Далее работает обычный алгоритм действий внесудебной процедуры.
Чтобы помочь людям разобраться в процедуре, минэкономразвития подготовило информационные материалы, которые доступны в каждом МФЦ, а через минтруд будут отправлены в службы занятости и социальной защиты.
«Главная задача – сделать все процедуры максимально комфортными и понятными для людей, без волокиты и нервов», – акцентировал внимание министр Решетников. Он подтвердил, что минэкономразвития будет внимательно следить за тем, как реализуется закон.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.