Вы здесь

ДВИЖЕНИЕ В РАДОСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

Свобода передвижения - одно из великих благ человека. Совершая те или иные движения, мы особенно не задумываемся о том, как нам это удается. Лишь когда каждый шаг превращается в пытку, а ежедневная боль становится мучительным испытанием, мы начинаем паниковать. Благодаря достижениям в области хирургии, которые успешно применяются и на Ставрополье, сегодня есть шанс вернуться к нормальной жизни. Например, заменив больной сустав искусственным. О том, как сохранить суставы здоровыми, что делать, если болезнь уже настигла вас, и можно ли вылечить суставные патологии, рассказывает главный травматолог-ортопед СКФО, к.м.н, доцент кафедры травматологии и ортопедии СтГМУ, врач Ставропольской краевой клинической больницы Георгий Айрапетов.

- Георгий Александрович, как много жителей края страдают от заболевания суставов?

- По данным ВОЗ, от заболеваний опорно-двигательного аппарата страдает почти 80 процентов населения. Ставропольский край, к сожалению, не исключение. У нас огромное количество людей подвержены той или иной патологии суставов. И достаточно большое количество людей нуждается именно в хирургическом лечении. Причем наши пациенты - это и молодые активные люди, которые получили спортивную травму. Чаще всего им показана эндоскопическая операция, когда через небольшие проколы в сустав вводится видеокамера, а затем удаляется или пришивается поврежденный мениск или связки. Так и пациенты с более сложной и тяжелой проблемой: когда сустав полностью разрушен, хрящ стерт - это уже деформирующий артроз. Таким больным показано эндопротезирование, то есть замена разрушенного сустава на искусственный. Нуждающихся в таких операциях ставропольцев много, и ежегодно их количество увеличивается.

- А в чем причина такого количества страждущих?

- Однозначного ответа нет. Кто-то считает, что причина в экологии - в связи с ухудшением экологической обстановки начинает разрушаться хрящ в суставе. Я не сторонник этой теории, ведь к нам на лечение приезжают люди из сел, расположенных высоко в горах. Там чистый воздух, родниковая вода и питаются они более натуральной пищей. А проблемы с суставами те же, что и у жителей мегаполисов. Возможно, что с развитием медицины, с появлением новых методов диагностики, таких как МРТ, КТ, с активным привлечением населения к диспансеризации улучшилась диагностика и люди стали чаще обращаться к врачам. Есть теория, что суставные проблемы - это последствия эволюции. Изменения в структурных особенностях костей начались у человека с тех пор, как он начал стоять и ходить на двух конечностях.

А если говорить о причинах боли в суставах, то основная причина - артроз - хроническое заболевание, приводящее к разрушению хрящевой ткани и других структур сустава. Причем зачастую к нам поступают пациенты с невыясненной этиологией. То есть мы не знаем причину такого диагноза. У больного не было травм, нет мочекаменной болезни, туберкулеза костей и других патологий, приводящих к артрозу. А хрящ все равно разрушается.

- А кто в группе риска?

- Болезни суставов угрожают человеку с любым уровнем достатка, образования, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. И даже если в течение жизни человеку удавалось избегать травм или серьезных заболеваний, то к пожилому возрасту проблемы все-таки, к сожалению, возникают. Хотя суставные патологии очень «помолодели». Сегодня часто нашим пациентам нет и 40 лет. В группе риска те, кому эти заболевания достались «по наследству», а также спортсмены, люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

- Какие суставы страдают у человека чаще всего?

- В основном крупные - коленные, тазобедренные - они несут основную нагрузку. Меньше - плечевые суставы. Еще меньше - локтевой, голеностопный и суставы пальцев кисти или стопы.

Врачи краевой больницы владеют техникой эндопротезирования всех вышеперечисленных суставов. Наши хирурги единственные в СКФО, кто выполняет эндопротезирование плечевого сустава и суставов пальцев кисти. (Три года назад, впервые в истории краевой медицины, ставропольские ортопеды заменили атрофированный сустав мизинца на керамический эндопротез. - прим. автора.) Но такие операции мы выполняем не часто, в основном проводим замену коленных и тазобедренных суставов, в среднем 3-5 подобных операций в день. Как видите, такая хирургия очень востребована и эффективна. Если раньше перелом шейки бедра считался практически приговором, встать больному с постели не удавалось, то сегодня эта напасть преодолима. Причем такие операции доступны, их делают по полису ОМС. Чуть сложнее с эндопротезированием коленного сустава, тут нужна федеральная квота. Но деньги в край поступают, операции проводятся. В прошлом году в краевой больнице было выполнено почти 60 таких операций, но если финансирование будет увеличено, мы готовы выполнять и больше. Для этого у нас есть и подготовленные специалисты, которые регулярно выезжают на стажировку в ведущие медицинские учреждения Европы, Азии, Америки, и все необходимое современное оборудование, и протезы. Кстати, большинство имплантов у нас импортного производства, точно такие же, с какими работают ведущие мировые клиники, занимающиеся заменом суставов.

- Операция - это все-таки радикальный способ лечения. Есть ли другие методы, позволяющие без скальпеля поставить человека на ноги?

- Есть, и мы их успешно применяем. Врачи во всем мире стараются проводить эндопротезирование только при отсутствии других вариантов лечения. Особенно если пациент молодого возраста. Дело в том, что, как и всякий механизм, протез имеет свой срок службы - от 10 до 25 лет. Затем его нужно менять. А ревизионные операции более сложные, более дорогие, очереди на них огромные. Пожилой человек меньше двигается, меньше поднимает тяжести, поэтому вероятность, что протез ему прослужит дольше, возрастает в несколько раз.

Что же касается других методов лечения, то недавно сотрудники Ставропольского медицинского университета на базе краевой больницы запатентовали новую методику лечения суставов. Суть методики - дефект сустава, который вызывает боль и дискомфорт, лечат своеобразной «заплаткой» из коллагена. Преимущество такого лечения в том, что регенерация хряща происходит гораздо быстрее, и пациент, соответственно, быстрее перестает испытывать боль.

В медицине любого профиля существует закон: большинство заболеваний успешно лечатся, но только на ранних стадиях. Тогда еще можно и нужно пользоваться медикаментозными и физиотерапевтическими методами лечения. Правильно выполняемая физиотерапия поможет укрепить мышцы, снять воспаление, что затормозит процесс разрушения тканей. Различные медикаменты, особенно вводимые непосредственно в сустав, призваны укреплять хрящевую и суставную ткани, а также снижать болевые ощущения.

В запущенных же случаях хрящ деформируется или отсутствует. А там, где нет хряща, происходит трение кости о кость. Из-за этого возникают боли при малейшем движении и ограничение подвижности. На этом этапе процесс остановить уже невозможно, поэтому лучший выход - эндопротезирование. Эта операция эффективно ликвидирует боль, восстанавливает подвижность сустава, и через достаточно короткое время движения становятся в радость.

- Георгий Александрович, расскажите, как проходит такая операция?

- Каждая операция проходит индивидуально, ведь у пациента разный возраст, вес, особенность строения суставов, мышечной ткани и сосудов. Подобные операции проводятся в клинике уже более 10 лет, и нельзя не отметить заслуги сотрудников кафедры травматологии и ортопедии, усилиями которых эти операции внедрялись в нашей краевой больнице. С каждым годом улучшается качество проведенных вмешательств, а продолжительность их уменьшается. Вот сегодня мы провели замену тазобедренного сустава, хирургия длилась 40 минут. Как проходит такая операция? Делается разрез, выделяется сустав, затем поврежденные части хряща удаляются и заменяются искусственными компонентами. Чаще всего вмешательство проводится под эпидуральной анастезией - в позвоночник делается укол. Человек полностью в сознании, но не чувствует нижних конечностей. Сегодняшние методики позволяют свести к минимуму травмирование тканей, что значительно сокращает и облегчает период реабилитации, а самое главное - позволяет пациенту в течение нескольких недель вернуться к полноценной жизни. После операции, за редким исключением, пациента сразу переводят в обычную палату и уже на следующий день после операции ставят на ноги.

- А из чего изготавливают протезы?

- Эндопротезы изготавливаются из биологически инертных материалов и представляют собой сплавы различных металлов. Они близки по своей структуре к кости, что позволяет костной ткани врастать внутрь искусственного сустава и хорошо там закрепляться. Трущиеся поверхности состоят из пары: керамика - керамика, металл-металл, металл - полиэтилен или керамика - полиэтилен. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и свои недостатки, поэтому хирург-ортопед определяет в индивидуальном порядке, какой вид искусственного сустава подойдет наиболее эффективно.

- Какие мероприятия необходимы после операции, чтобы пациент смог восстановить подвижность в конечности? Сколько длится период восстановления?

- Очень важно начать ходить уже на следующий день или через день после операции. Под контролем врача пациент делает первые шаги с помощью костылей, затем учится правильно распределять нагрузку на новый сустав. Примерно через неделю, после выписки из больницы, пациент в течение нескольких недель самостоятельно выполняет ряд достаточно простых упражнений, также ему рекомендуются прогулки с постепенным увеличением нагрузки. Как вы видите, никакой особой дорогостоящей реабилитации не требуется.

При условии регулярного и строгого выполнения всех рекомендаций пациент уже через 6-8 недель возвращается к полноценной повседневной жизни. Он может водить машину, ходить на работу и заниматься спортом.

- Есть ли какие-то возрастные ограничения для выполнения операции по эндопротезированию сустава?

- Нет, мы проводим операции по замене суставов пациентам в возрасте и 80, и 90 лет! Сегодня на контрольном приеме у меня был пациент, которому 92 года. Три месяца назад ему провели эндопротезирование коленного сустава. Дедушка очень хотел поменять сустав, так как из-за сильных болей не мог танцевать (улыбается). На прием пациент пришел на своих ногах, без трости и какой-либо другой дополнительной опоры, прекрасно себя чувствует и даже уже потихоньку начал танцевать.

- А какие существуют противопоказания к операции по замене сустава?

- Как и к любой другой хирургической операции. Если у пациента хронические заболевания в стадии обострения, то он должен пройти терапию, чтобы нормализовать состояние своего здоровья. Если это сахарный диабет - нормализовать глюкозу в крови, если сосудистая патология - пройти лечение у сосудистого хирурга, если гипертония - нормализовать давление. Стоит отметить, что любой очаг в организме (кариозный зуб, язвочка на ноге и т.д.) является противопоказанием к операции.

- Медицина, конечно, сегодня творит чудеса. Но все-таки лучше обойтись без операций. Дайте совет нашим читателям, как сохранить суставы здоровыми?

- В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле является хорошим маркером состояния здоровья, так как одним из первых признаков старения является именно ухудшение работы суставного аппарата. Поэтому самая лучшая рекомендация - это вести правильный образ жизни. Заниматься спортом, не злоупотребляя нагрузками, правильно питаться - употреблять как можно больше продуктов, поддерживающих баланс кальция в организме, стараться не набирать лишний вес, который создает дополнительную нагрузку на суставы. Если у вас сидячая работа, необходимо делать короткие перерывы, во время которых нужно двигаться. А ежедневный час пешей прогулки по свежему воздуху будет полезен не только для здоровых суставов, но и для организма в целом.

- Георгий Александрович, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.