Вы здесь

ДЛЯ ГАЛОЧКИ И НЕ БОЛЬШЕ

Именно так охарактеризовали трудоустройство инвалидов с помощью базы вакансий Роструда общественники Народного фронта. Ведь из всего многообразия потенциальных вакансий, предложенных работодателем претендентам с ограниченными возможностями, на самом деле последним подходят лишь единицы. Почему? Давайте разбираться.

По официальным данным, на сегодняшний день в России без малого 10 миллионов человек имеют инвалидность II и III группы. При этом из 471 тысячи объявлений, которые содержит общероссийская база «Работа в России», для данной категории граждан доступны только около 42 тысяч. То есть одно реальное место из 11 формальных. Как правило, инвалидам предлагают работу в сфере промышленности (35323 ра-бочих места), торговли (7770), образования (4657), неквалифицированного труда (4162) и консультирования (3053). Некоторые вакансии, отмечают в ОНФ, связаны с тяжелым физическим трудом и серьезными нагрузками. Так, одно из самых популярных объявлений (встречается 1496 раз) для инвалидов - должность охранника. Одна из компаний-работодателей в требованиях указывает наличие свидетельства о шестом (самом высоком) квалификационном разряде, «физическую выносливость» и «способность работать на ногах полную смену». Также инвалидам предлагают трудоустроиться подсобными рабочими (3231 рабочее место), грузчиками (761), укладчиками-упаковщиками (750) и даже пожарными (37).

Больше всего подобных предложений поступило из Краснодарского края (4640), а также из Санкт-Петербурга, Московской области, Красноярского края и Москвы (более 3 тысяч). Наименьшее количество вакансий для инвалидов предлагают в Калмыкии (23), Ненецком автономном округе (20), Ингушетии (10), Чечне (5) и Северной Осетии (4).

И это несмотря на то, что согласно статье 21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», работодатель средних и крупных предприятий не просто должен заквотировать место для инвалидов, но и следить за «полнотой, достоверностью и актуальностью информации о потребности в работниках». Да и в официальном перечне приоритетных профессий минтруда (постановление № 150) для людей с инвалидностью нет ни профессии охранника, ни пожарного, ни грузчика.

- Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями с помощью базы вакансий Роструда носит формальный характер. Работодатели размещают такие вакансии лишь для того, чтобы закрыть публичную отчетность о том, что выполняют законодательство РФ по квотированию рабочих мест для инвалидов, - отмечают общественники и добавляют, что недавно направили обращение в Роструд и минтруд с просьбой провести ревизию вакансий на предмет обоснованности установления метки доступности для инвалидов.

Между тем в Роструде говорят, что делают все возможное, чтобы помочь данной категории граждан почувствовать себя полезными для общества и влиться в социум. Другое дело, что есть «ряд факторов объективного и субъективного характера, препятствующих инвалидам найти достойное место работы». Также в ведомстве пояснили, что полномочиями по проведению проверок соблюдения требований по квотированию рабочих мест наделены органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере занятости населения. В 2017 году в субъектах было проведено 3850 проверок приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты, в том числе 239 - внеплановых.

То, что исполнение закона хромает, признают и в Госдуме РФ. Впрочем, голову пеплом законодатели тоже посыпать не спешат.

- Нельзя однозначно сделать вывод о том, что некоторые вакансии в базе не подходят для инвалидов - например, если человек глухой, это не значит, что он не смог бы работать грузчиком. И к нам обращаются за помощью. Кому-то удается помочь, в большинстве случаев работодатели отказывают, - говорят чиновники. - Чаще не по признаку инвалидности, а из-за несоответствия уровня компетенций и образования. Или же их настораживают законодательные ограничения - смогут ли они сделать таким сотрудникам сокращенную рабочую неделю, предоставить более продолжительный отпуск и не привлекать их в сверхурочное рабочее время.

По данным Пенсионного фонда РФ, в России сейчас 3,52 миллиона инвалидов трудоспособного возраста, из которых работают только 923 тысячи (26 процентов).

В ТЕМУ

ШТРАФ ЗА ОТКАЗ

За отказ в приеме на работу инвалидов в счет установленной квоты работодателям грозит штраф.

Работа по привлечению к ответственности работодателей, отказывающих в приеме на работу инвалидам в пределах установленной квоты, находится на особом контроле. С начала года в отношении работодателей края, допустивших необоснованный отказ в трудоустройстве инвалидам в пределах установленной квоты, возбуждено 50 дел об административных правонарушениях.

Квота - это минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить в этой организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.

Устанавливается квота соответственно законодательству края в зависимости от численности предприятия. Если число работников не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, то в размере 2 процентов среднесписочной численности работников, но не менее одного рабочего места. Если число работников превышает 100 человек, то - 4 процента.

«Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, - говорят в минтруде края.

КСТАТИ

РАБОТА ДЛЯ СИРОТ

Региональное министерство имущественных отношений запускает программу по трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодня в крае около 700 детей-сирот имеют дипломы о высшем или среднеспециальном образовании и находятся в поисках работы. Среди них инженеры, автомеханики, слесари, юристы, бухгалтеры, медики, представители других профессий.

Губернатор края поставил перед минимуществом задачу по трудоустройству детей-сирот в госпредприятиях. Запустить эту программу планируется с 1 октября 2018 года.

В крае работает более 30 краевых государственных унитарных предприятий в отраслях ресурсоснабжения, жизнеобеспечения населения, дорожного хозяйства, аптечной сферы и других.

Они ведут свою производственную деятельность практически на всей территории Ставропольского края.

- Зачастую выпускники детских домов при получении профессионального образования получают технические специальности, которые всегда востребованы в наших предприятиях, - про комментировали в министерстве имущественных отношений края.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.