Вы здесь

ЖИЗНЬ С АВГУСТА

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ РОССИЯН В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЛЕТА

ПАСПОРТ ПОДОРОЖАЛ

Больше придется платить за оформление биометрических загранпаспортов и госрегистрацию транспортных средств. Госпошлины за их оформление повысились с 3 августа 2018 года.

За загранпаспорт с электронным носителем теперь придется платить 5 тысяч рублей вместо 3,5 тысячи. Оформление такого документа несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет будет стоить 2,5 тысячи рублей - ранее 1,5 тысячи.

Госпошлина за получение свидетельства о регистрации транспортного средства с выдачей соответствующего документа на пластиковой основе нового поколения составит 1,5 тысячи рублей против 500 рублей.

Поправки в Налоговый кодекс, которые вводят новые размеры пошлин, также предполагают возможность получения водительских прав нового поколения со встроенным чипом (пока их еще не выдают). Оформление таких документов будет стоить 3 тысячи рублей. За получение обычных «пластиковых» прав по-прежнему придется платить не больше 2 тысяч рублей.

Увеличение размеров государственных пошлин называлось необходимой мерой. В качестве аргумента МВД приводило тот факт, что затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче документов нового образца, а также на создание инфраструктуры обработки и хранения электронных данных, постоянно растут.

Не стоит забывать, что при оформлении документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг на госпошлины действует скидка в 30 процентов. Чтобы получить ее, нужно лишь зарегистрироваться на сайте, выбрать услугу, заполнить заявление в электронном виде и произвести оплату.

На оформлении загранпаспорта можно сэкономить, выбрав вместо биометрического обычный, старого образца. Он выдается всего на пять лет, зато пошлина, как и раньше, составляет вполне приемлемые 2 тысячи рублей.

ПРИБАВКА ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

С 1 августа 2018 года работающие пенсионеры, за которых работодатели уплачивали страховые взносы в 2017 году, будут получать пенсию в повышенном размере. Размер прибавки рассчитывается индивидуально.Играет роль зарплата, с которой отчислялись взносы. Из них формируются пенсионные баллы.

«Сумма прибавки зависит от количества начисленных пенсионеру баллов, но в целом перерасчет ограничен тремя пенсионными баллами, рассчитанными по стоимости 2017 года, то есть суммой в 235,74 рубля», - сообщили в Пенсионном фонде России.

Там особо подчеркнули, что речь идет именно о перерасчете, а не об индексации пенсий. Индексация пенсий для работающих пенсионеров была заморожена в 2016 году.

Пенсии по государственному обеспечению, а также социальные выплаты Пенсионного фонда работающим пенсионерам ежегодно индексируются.

При этом если человек решил завершить свою трудовую деятельность, то его пенсия последовательно индексируется на все прошедшие индексации и выплачивается в повышенном размере, даже в случае если пенсионер снова устроится на работу.

ВОДКУ ЗАЩИТИЛИ РУБЛЕМ

В России в августе установят единые минимальные цены на водку и ликеро-водочную продукцию с содержанием спирта от 37 до 40 процентов. Делается это, чтобы на алкогольном рынке свести к минимуму долю «паленого» спиртного.

Теперь пол-литра водки в розничном магазине крепостью от 38 до 39 процентов с учетом НДС и акцизов будет стоить не менее 205 рублей. Ранее минимальная цена такого горячительного напитка была 201 рубль. Так же цена в 205 рублей устанавливается для водки с содержанием спирта от 37 до 38 процентов и сохраняется для напитков крепостью от 39 до 40 процентов. Другие минимальные цены на алкоголь не меняются.

Например, водка с содержанием алкоголя 41-42 процента, как и раньше, будет стоить не меньше 213 рублей. Также неизменными остаются минимальные цены на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. Например, такие напитки крепостью от 49 до 50 про-центов должны стоить в магазине не меньше 245 рублей.

Впрочем, помимо минимальных цен действуют и другие механизмы контроля. С 1 июля в России применяется поштучная маркировка алкоголя с помощью автоматизированной системы ЕГАИС, которая была запущена в 2016 году. Теперь стал прозрачным путь каждой бутылки.

Правда, рынок нелегального алкоголя в стране все равно внушительный. Сейчас примерно 1,1 миллиарда литров составляет легальный оборот и примерно 600 миллионов в год - нелегальная продукция.

ПОЕЗДА ПРИБЫВАЮТ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ

С 1 августа в России прибытие и отправление поездов объявляют по местному времени.

Теперь путаницы во времени не будет, а заказ такси, планирование встреч и проводов станет меньшей проблемой.

На всех информационных носителях РЖД сведения о расписании движения поездов как дальнего, так и пригородного сообщения будут отображаться по местному времени, то есть по часовому поясу того или иного региона.

Но для тех, кто за много лет привык, что расписание на вокзалах указывается по московскому времени, тоже проблем не будет. В мае аналогичные изменения были внесены в порядок оформления билетов на поезда, отправляющиеся с 1 августа. Если раньше на бланках железнодорожных билетов фиксировалось московское время прибытия и отправления поездов, то с 4 мая (за 90 суток до 1 августа) обозначается и московское, и местное время. И тот, кто привык приезжать по московскому времени, всегда может заглянуть в свой билет и сверить часы.

ФУРЫ ВЕРНУТСЯ НА ТРАССЫ

Росавтодор в августе снимет запрет на проезд фур в жаркие дни по федеральным дорогам.

Произойдет это 31 августа. Запрет введен с 5 июля. Фуры не могут передвигаться по трассам, если температура воздуха, по данным Росгидромета, выше 32 градусов. Вводится запрет в дневное время суток, когда максимальная температура воздуха соответствует или превышает ту, что указана в приказе. Цель ограничений - защита дорожного полотна от образования колейности в период жаркой погоды, когда асфальт начинает плавиться.

Сейчас ограничения по мере необходимости вводятся на федеральных трассах Карачаево-Черкесской, Чеченской республик, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Дагестан, Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей. Этим летом ограничения вводились в Республике Северная Осетия - Алания.

По прогнозам дорожников, во второй половине августа временные ограничения, возможно, не будут вводиться на территории Дагестана и Чеченской Республики, Воронежской области. А во всех остальных регионах, скорее всего, сохранятся до окончания периода действия - то есть до 31 августа. В любом случае, все будет зависеть от прогноза погоды, уточнили в Росавтодоре.

ТРАВЫ С ПРАВИЛАМИ

Выращивать, собирать, обрабатывать и хранить всевозможное растительное сырье, к которому относятся различные травы, коренья, водоросли, грибы, части растений, нужно будет по специальным правилам.

С 27 августа они начинают действовать на территории Евразийского экономического союза. Впервые документально будет закреплен весь процесс заготовки сырья для медицинского применения, начиная с подготовки персонала для сбора трав, корений, растений, требований к помещению и оборудованию для обработки сырья и заканчивая его упаковкой и перевозкой.

Правила распространяются на всех участников процесса производства - от индивидуальных предпринимателей и частных компаний, занимающихся сбором и выращиванием лекарственного растительного сырья, до производителей и дистрибьюторов. Например, люди, которых привлекают к сбору растений, должны знать их названия и уметь распознавать их в природе и отличать схожие виды. Иначе есть риск, что вместе с полезными травами заготовители принесут ядовитые коренья. Сборщики должны быть здоровыми - не допускаются к работе с лекарственным растительным сырьем люди с кожными заболеваниями, аллергией, инфекциями. Обрабатывать и хранить собранное сырье нужно в хорошо защищенных от птиц, насекомых, грызунов и животных помещениях.

Если лекарственные растения выращиваются специально, то не стоит применять для их лучшего роста пестициды и гербициды. Срезать растения нужно очень аккуратно, чтобы на них не попадала земля. Хранить собранное сырье до момента его передачи производителям необходимо в чистых мешках и ящиках с системой вентиляции.

МЯСО И АНТИБИОТИКИ

Расширяется список подконтрольных веществ в животноводческой продукции.

С 14 августа 2018 года вводятся в действие положения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения.

Список содержит название антибиотика или действующего вещества, а также метод его контроля и допустимый уровень в продукте. Новая норма резко увеличивает перечень подконтрольных веществ. С середины августа он будет включать в себя 72 группы препаратов (в основном - антибиотики). Раньше таких групп было всего шесть.

С одной стороны, цель нововведения вполне объяснима - забота о потребителях. С другой - производители и отраслевые эксперты бьют тревогу. Эксперты отмечают, что производители столкнутся с проблемами. Не все методы, указанные в документе, являются стандартизированными, а ряд методик вообще недоступен для общего пользования.

Вторая сложность - в России на сегодняшний день существует не так много аккредитованных лабораторий, которые могут определять все антибиотики. И стоимость подобных исследований достаточно высокая, в среднем от 7 до 11 тысяч рублей за один показатель. В итоге это может отразиться на себестоимости продукции в сторону ее повышения.

Кроме того, входной контроль на производстве должен проводиться оперативно, причем результат должен быть в этот же день, а для некоторых продуктов - в течение нескольких часов.

Соответственно, необходимы экспресс-методы оценки антибиотиков, которых в перечне нет и их только предстоит разработать. В этой связи отраслевики обратились в ЕЭК с просьбой отложить на время принятие нового перечня.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.