Вы здесь

ЖИЗНЬ С АПРЕЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ВТОРОГО МЕСЯЦА ВЕСНЫ

Социальные пенсии вырастут

С 1 апреля социальные пенсии увеличились на 3,4 процента. По действующему закону их индексация производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Размер индексации в 2021 году определен как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). Средний размер выплат вырастет до 10 183 рублей.

Социальные пенсии получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Кроме того, эти выплаты положены людям с инвалидностью, потерявшим кормильца, а также бывшим госслужащим и ряду других категорий.

Выплаты на детей

С 1 апреля изменились правила выплат пособий малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Напомним, выплаты полагаются семьям, доходы которых на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Начиная с этой даты минтруд, оценивая нуждаемость семьи при назначении выплаты, будет учитывать такие критерии, как наличие объектов недвижимости, движимого имущества и процентов по вкладам в банке.

В ведомстве рассказали, что для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за годовой период, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты.

Так, будут учитываться средства от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, в том числе доходы самозанятых, пенсии, стипендии. Наряду с этим в расчет берутся проценты по вкладам, сдача имущества в аренду, алименты и соцвыплаты. При этом годовой доход от процентов по банковским вкладам семьи не должен превышать величину прожиточного минимума.

Сам размер пособия теперь может составить 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка в зависимости от дохода семьи.

«Автоматом» больше нельзя

С апреля прекратил действовать упрощенный порядок продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который был введен из-за пандемии коронавируса. Теперь гражданам вновь необходимо предоставлять все положенные документы каждые шесть месяцев.

Кроме того, тем, кому субсидии были автоматически продлены в пандемию, при очередной подаче документов будет сделан перерасчет. Если расчеты по справкам о доходах семьи покажут, что субсидия должна была быть больше фактически выплаченных средств, получателю начислят недостающую сумму. Если же окажется, что субсидия должна была быть меньше, то в случае ее продления в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, переплату придется вернуть. По субсидии, продленной с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, возвращать излишки не нужно.

В январе был упрощен порядок оформления субсидий. Претендентам на эти выплаты не нужно предоставлять документы о наличии или отсутствии задолженности за ЖКУ.

Рассчитывать на субсидии могут те, кто тратит на оплату жилья больше 22 процентов своего дохода. Во многих регионах порог этих трат значительно ниже.

Сдавать на права будем по-новому

1 апреля вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на права.

Главное новшество - отмена экзамена по проверке навыков управления («площадка»). Упражнения с площадки включены в практический экзамен.

В регламенте по приему экзаменов прописано, что проверять навыки кандидатов можно на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках, за пределами жилой застройки. Маршрут движения будет выбирать сам экзаменатор, потенциальному водителю назовут только район и улицы, на которых ему предстоит ехать.

За ошибки, как и прежде, будут начисляться штрафные баллы: от одного до трех в зависимости от опасности ошибки. Набравший 5 баллов получит оценку «не сдал». В некоторых случаях экзамен будет остановлен сразу: например кандидат в водители не пристегнулся или использовал телефон за рулем.

Весь экзамен будет проводиться под видеозапись, которая потом будет храниться год.

Цены под контролем

Соглашение о стабилизации цен на сахар-песок продлевается до 1 июня, на подсолнечное масло - до 1 октября 2021 года. Соответствующее постановление утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Речь идет о специальных договорах, которые минсельхоз и минпромторг России заключают с отраслевыми ассоциациями, производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. Соглашениями зафиксирована отпускная цена 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей; 1 литра масла - на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

- В настоящее время министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает порядок оказания господдержки производителям сахара и масла на возмещение части затрат. При этом производители должны гарантировать, что заводская цена на эти продукты не повысится в течение 6 месяцев с момента получения субсидии, - пояснил председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию Денис Полюбин.

По его словам, производителям сахара будет предоставлена субсидия из расчета 5 рублей на 1 кг произведенного и реализованного сахара, производителям подсолнечного масла - 10 рублей на 1 литр. Из федерального бюджета на эти цели направлено более 3 млрд рублей.

Смартфон с российским ПО

С 1 апреля 2021 года вводится запрет на продажу гаджетов без заранее установленных на них отечественных программ. Это коснется смартфонов, компьютеров, планшетов и Smart TV.

Предлагается три способа предустановки - загрузка в полном объеме на жесткий диск, размещение иконок для скачивания и загрузка программ при покупке устройства.

Программы для предустановки определены перечнем, который составило министерство. Туда вошли 16 приложений для смартфонов и планшетов, одна программа для компьютеров («Мой офис») и 11 приложений для Smart TV.

Предустановка ПО - часть стратегии, направленной на импортозамещение. Это создаст более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, считают в Минцифры.

С 1 июля за отсутствие предустановки российского ПО введут штрафы: 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 50-200 тысяч рублей для юрлиц.

Удаленка не обязательна

С 1 апреля отменен обязательный перевод на дистанционную работу россиян старше 65 лет. При этом работодатели должны следить за ситуацией с распространением COVID-19 и вводить удаленку в случае вспышек заболеваемости.

Одновременно упраздняются временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты больничных пособий лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденные правительством 1 апреля 2020 года. Этот документ устанавливал для пожилых людей оплачиваемый период нахождения на карантине. Электронные больничные листы оформлялись дистанционно на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляли в Фонд социального страхования.

Медосмотр по новым правилам

 С 1 апреля вступил в силу обновленный перечень вредных и опасных производственных факторов. В минтруде считают, что это упростит порядок прохождения медосмотров для некоторых категорий работников, занятых на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.

Так, например, на него теперь не будут направлять бухгалтеров, IT-специалистов, инженерно-технических работников предприятий. Он останется обязательным только для тех, кто непосредственно сталкивается с опасными производственными факторами.

А в организациях, деятельность которых связана с аэрозолями фиброгенного действия, опасными химическими веществами, а также канцерогенами любой природы, медосмотры должны будут проходить все сотрудники. Речь идет, в частности, о работниках больниц.

По новым правилам, сотрудник при трудоустройстве должен получить от работодателя направление на медосмотр и предоставить его в поликлинике вместе со СНИЛС, паспортом и полисом ОМС или ДМС.

Согласно Трудовому кодексу, работника, который не прошел медосмотр, работодатель обязан отстранить от работы. Если это случилось по вине работодателя, то заработок за сотрудником сохраняется.

Также с 1 апреля запущен пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний, который продлится до конца года. Первыми его участниками станут работники железнодорожного и авиационного транспорта.

В рамках проекта работников, у которых есть предпосылки к возникновению профзаболевания, будут направлять на профилактическое лечение в центры реабилитации Фонда социального страхования. Его продолжительность составит 18 дней.

Как пояснили в минтруде, проект направлен на совершенствование системы обязательного социального страхования, а также сохранение здоровья работников и продление их трудовой жизни.

Меньше - нельзя

С 1 апреля табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 107,78 рубля, а с 2022 года - 111,98 рубля. С помощью минимальной цены власти намерены бороться с нелегальной продукцией.

Цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20 процентов, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

Маркировка пока добровольная

Государственная информационная система маркировки ювелирных изделий (ГИИС ДМДК) расширит функционал - с 1 апреля 2021 года ювелиры могут на добровольной основе наносить на изделия двухмерных штрих-код.

Регистрация всех операций с изделиями в ГИИС ДМДК станет обязательной с 1 марта 2022 года. Еще через год производители будут обязаны обеспечить физическую маркировку товаров QR-кодами, которые наносятся лазером на металлическую часть украшения рядом с клеймом.

Полностью продажа изделий без маркировки будет запрещена с 2024 года.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.