Вы здесь

ЖИЗНЬ С ДЕКАБРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ 2021 ГОДА

В ЗАГС примут без прописки

Вводится экстерриториальный принцип работы ЗАГСов. Это значит, что граждане теперь смогут обратиться для регистрации актов гражданского состояния в любой ЗАГС. Так что, скажем, оформить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки.

Недавно была завершена работа по формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В электронный вид было переведено более 524 миллионов записей из архивов ЗАГСов начиная с 1926 года. Создание реестра позволило перевести ЗАГСы на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что у человека перестанут спрашивать прописку.

Также теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей. Можно будет также обратиться в МФЦ.

Как подчеркнули эксперты, особенно важными новые принципы могут оказаться, когда надо оперативно восстановить документы, например свидетельство о рождении или о заключении брака.

О бесплатных сайтах

С 1 декабря провайдеры, которые оказывают абонентам услуги по доступу в интернет (исключение - оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.

Как пояснили в «Ростелекоме», использование опции потребует ее активации абонентом. «Абоненту нужно в личном кабинете активировать опцию «Социальный интернет». Доступ в личный кабинет предоставляется даже при нулевом или отрицательном балансе», - сообщили в компании.

В список сайтов с бесплатным доступом входят портал госуслуг, сайты Президента, Правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов. Пользователи также получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам. Список не является окончательным и может корректироваться.

«Галочки» своими руками

Банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно. Такие поправки в законодательство вступают в силу 30 декабря.

Изменения прежде всего нацелены на борьбу с проблемой навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора. Теперь законодательно запрещается типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить сам.

Кроме того, поправками устанавливается так называемый «период охлаждения» в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заемщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования. От нефинансовых услуг в большинстве случаев отказаться было нельзя.

Таким образом, период охлаждения для всех дополнительных услуг (это не только страхование, но и юридическое сопровождение, консультирование и т.п.) составит 14 календарных дней. Перед предоставлением услуги все условия ее оказания (включая возможность отказа в последующие 14 дней) и ее стоимость должны быть отражены в заявлении на кредит и согласованы с заемщиком.

Заемщики смогут вернуть уплаченные за услугу (часто навязанную) деньги за вычетом фактически понесенных на дату отказа расходов. «Для этого заемщик вправе подать кредитору заявление о возврате денежных средств. Кредитор будет обязан выплатить заемщику деньги или сообщить об отказе с обоснованием причин», - говорят эксперты.

Чаще всего при заключении кредитного договора предлагается (или навязывается) страхование: жизни или здоровья и от потери работы.

Без суда и следствия

Сайты мошенников с 1 декабря блокируются без суда. Такое право получил Банк России. Раньше эта процедура могла занимать месяцы, а теперь всего несколько дней. ЦБ будет передавать списки мошеннических интернет-ресурсов в Генпрокуратуру, а она - направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор. Это позволит быстро закрывать сайты финансовых пирамид и других мошеннических интернет-площадок.

Как отмечается, закон позволит сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников. Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид.

Закон также дает регулятору право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение. Мошенники завлекают граждан на фишинговые сайты (ресурсы, цель которых - кража платежных данных) выгодными предложениями, повышенным кешбэком, розыгрышами или просто необоснованно низкими ценами. Злоумышленники создают фишинговые ресурсы, активно встраиваясь в новостную повестку: Олимпиада, коронавирус, «черная пятница», Новый год.

Эксперты уверены, что нововведение ускорит реакцию на появление мошеннического ресурса и, как следствие, может предотвратить часть случаев обмана людей. Но нужно учитывать, что после блокировки одного ресурса злоумышленники сравнительно легко могут создать другой. Блокировка замедлит хакеров, но одною ею проблема не решится.

Не прячьте ваши пальчики

МВД России с 29 декабря 2021 года начнет применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ, в том числе для трудоустройства.

Иностранные граждане, прибывшие в Россию для трудовой деятельности, будут обязаны проходить все эти процедуры в течение 30 дней с даты въезда. Аналогичный порядок станет применяться при обращении гостей с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Иностранцев, прибывших в Россию без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Им будут даны на это те самые 90 дней со дня въезда. Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат.

В то же время по новым правилам трудовые мигранты обязаны будут в течение 30 дней пройти в медорганизациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркозависимости. При уклонении от похода по врачам срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в РФ.

Дактилоскопическую регистрацию и фотографирование надо будет пройти один раз, а медосвидетельствование - при каждом новом въезде в Россию. От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Беларуси и иностранцы в возрасте до 6 лет.

По задумке, нововведения должны способствовать повышению санитарно-эпидемиологической безопасности, так как медобследование предусматривает тестирование, в том числе на наличие коронавируса. Кроме того, должна повыситься раскрываемость преступлений.

Маркировка: нововведения и наказание

Государство постепенно расширяет маркировку на новую продукцию, пытаясь минимизировать нелегальный оборот продовольственных и непродовольственных товаров. А чтобы доводы для бизнеса были убедительнее, за подделку маркировки вводится уголовная ответственность.

С 1 декабря обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции - сроком годности 40 суток и меньше (за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, с какао или без). Для сыров и мороженого она стала обязательной уже с 1 июня этого года. С 1 сентября этого года к ним подключилась молочная продукция длительных сроков хранения (более 40 суток). И только с 1 декабря 2023 года будет введена обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

Бизнес неоднократно пытался доказать властям, что маркировка молочной продукции - дело слишком затратное. Помимо 50 копеек за каждый пакет молока придется раскошелиться на оборудование и выстроить логистику. А мороженщики летом заявляли о рисках возникновения дефицита, поскольку не все успели вовремя. Дефицита так и не произошло. Цены на молочную продукцию пока растут в пределах инфляции.

Также обязательной цифровая маркировка с 1 декабря станет для минеральной бутилированной воды. На втором этапе, с 1 марта 2022 года, маркировать будет нужно остальную бутилированную воду, включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ.

Бизнес просил отсрочить введение маркировки и вводить ее в три этапа: с 1 марта 2022 года - на воды минеральные лечебные, с 1 сентября 2022 года - на воды минеральные лечебно-столовые и столовые, а с 1 марта 2023 года - на воды питьевые. Так предприниматели пытались распределить во времени возникающие издержки. Но власти не пошли на послабления.

С 1 декабря также вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров (в том числе продовольственных) с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. За это предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, для продовольственных товаров - до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет. За подделку маркировки также могут приговорить к принудительным работам на срок до трех лет и, более того, лишить свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до полугода.

Кроме того, с 1 декабря вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. В частности, административная ответственность предусмотрена за производство или продажу лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения на них маркировки или с нарушением порядка ее нанесения. Ответить придется за ввод в оборот без маркировки товаров, которые требуется маркировать. Также ответственность предусмотрена, если товар промаркирован, но оператору системы «Честный ЗНАК» сведений об этом не предоставлено или предоставлено с нарушениями.

Маркировка позволяет отследить «жизненный цикл» товара - от производства до продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке.

Сейчас маркируются шубы, табак, обувь и другие товары. Проходит эксперимент по маркировке пива. Но власти неоднократно высказывались за дальнейшее расширение номенклатуры маркируемых товаров. Например, недавно предложили маркировать рыбные консервы.

Успей пересчитать

31 декабря истекает срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подается через портал госуслуг.

Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Так, если при выплате пособия в 50 процентов регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75 процентов регионального прожиточного минимума.

Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка.

В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

Напомним, что новые правила господдержки малообеспеченных семей начали действовать в России с 1 апреля.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.