Вы здесь

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА

На прошлой неделе состоялось завершающее в этом году заседание Думы Ставропольского края шестого созыва, которое провел председатель регионального парламента Геннадий Ягубов. В заседании Думы приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований. Всего на заседании было рассмотрено 12 вопросов.

Одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края», подготовленный краевой избирательной комиссией. Поправками предлагается предусмотреть использование установленного в федеральном законодательстве механизма, обеспечивающего реализацию активного избирательного права граждан, которые в день голосования будут находиться за пределами места своего жительства. Теперь им не нужно получать открепительные удостоверения. Это касается выборов губернатора Ставропольского края, депутатов краевой Думы, а также референдума Ставропольского края.

Также парламентарии приняли изменения в закон, регулирующий вопросы розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края, а также в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Они направлены на приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным, регулирование значимых вопросов торговли алкоголем и безалкогольными тонизирующими напитками.

На заседании законодательно закреплена величина основных показателей потребительской корзины в Ставропольском крае на 2018-2020 годы. Ее параметры планируется оставить теми же, что были утверждены в 2013 году и действуют на сегодняшний день. Отмечалось, что аналогичную позицию занимают и федеральные законодатели.

Еще один одобренный законопроект внес изменения в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он направлен на обеспечение этой категории льготников бесплатным проездом на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте (за исключением такси).

Поддержали депутаты проект закона «О создании лесопаркового зеленого пояса города Ставрополя и о его площади». Он направлен на повышение эффективности защиты зеленых насаждений. Как пояснил Геннадий Ягубов журналистам: «Актуальное решение вопросов экологии - это качество жизни, дополнительный статус и юридическая защита для «легких» краевого центра. Сегодня это касается всех скверов и парков, оформленных в соответствии с действующим законодательством. Если появятся дополнительные зеленые зоны, решения будут приниматься по мере поступления. Тема актуальна особенно для крупных городов, поэтому и решили начать с краевого центра».

Принят еще один важный закон, который касается утверждения заключения соглашений между Ставропольским краем и некоторыми муниципальными образованиями региона. Документ направлен на повышение эффективности и устранение нарушений в сфере муниципальных закупок. Он позволит проводить конкурсные процедуры на качественно новом уровне и в минимальные сроки силами краевого комитета по государственному заказу.

Юрий Белый прокомментировал это решение так: «Слишком много вольностей допускается на местном уровне. Детские сады, например, закупают мясо в Якутии... Тогда как у нас в крае достаточно производится необходимых продуктов. Мы сэкономим сотни миллионов, если будем покупать у своих».

Также краевые законодатели дали положительный отзыв на проект федерального закона, который предлагает правовое регулирование создания кадетских классов в общеобразовательных организациях, реализующих программы среднего общего образования. Отмечалось, что это послужит увеличению количества подобных классов, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Одобрение депутатов получил и проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Парламентом Республики Северная Осетия - Алания.

Кстати, дополнительно в повестку заседания думы был включен законопроект, который предлагает установить дополнительные меры социальной поддержки жителям края, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко, внесение изменений обусловлено тем, что в ходе устранения последствий паводка, случившегося на Ставрополье в мае этого года, была выявлена необходимость оказания социальной помощи отдельным категориям граждан, которые не подпадают под те или иные критерии действующего законодательства. Это социально важное решение в ходе заседания было поддержано большинством законодателей.

Завершая работу, Геннадий Ягубов отметил, что в 2017 году прошло 17 заседаний краевой Думы, принято 145 законов. Спикер подчеркнул, что проделанная работа была непростой, произошло много важных в жизни Ставрополья событий. Некоторые стали серьезной проверкой для всех органов власти. Прежде всего, это касается чрезвычайной ситуации во время паводков в ряде районов Ставрополья. Много внимания в этом году Ставропольскому краю было уделено на всероссийском уровне.

- Мы успешно презентовали Ставрополье и в Совете Федерации, и Государственной Думе России. Важным событием для нас стал и Президиум совета законодателей, который прошел в Ставрополе. Благодаря этому удалось решить многие вопросы и представить свои законодательные инициативы федеральным коллегам, - сказал председатель Думы края. Также он отметил тщательную, кропотливую работу над бюджетом региона, который впервые за долгое время сверстан с профицитом. Теперь главная задача - качественно его исполнить. Будут в наступающем году и новые интересные задачи. С 1 мая на Ставрополье начнется эксперимент по введению курортного сбора, важно достойно его провести с максимальной пользой для нашего края.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.