Вы здесь

ЗА ОПЫТОМ В «РОССИЮ»

Выездного семинара по кормам, как признался заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края С. Ридный, у нас не проводилось уже лет десять. И сам факт, что он в минувшую пятницу состоялся, говорит о том, что развитию животноводства, прежде всего молочного, у нас стало уделяться больше внимания.

Молоко у коровы на языке

Семинар состоялся в минувшую пятницу в племколхозе «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района.

Это хозяйство хорошо известно своими высокими показателями в развитии животноводства, особенно молочного. И это в то время, когда большинство предприятий общественного сектора животными заниматься перестали. Достаточно сказать, что в «России» 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 850 - дойных коров. По итогам прошлого года получено 7450 тонн молока при надоях 8700 килограммов. Рентабельность молочного производства составила 35 процентов, отрасль принесла хозяйству 170 миллионов рублей доходов, из них 54 миллиона - чистой прибыли. Так что «Россия» наглядно демонстрирует, что молочная отрасль вопреки расхожему представлению о ее хронической убыточности может быть рентабельной.

- И успех этот во многом обусловлен высококачественными кормами, - считает председатель племколхоза С. Пьянов. - Ведь не зря народная мудрость гласит, что молоко у коровы на языке. Да и наука к тому же утверждает, что успех в молочном животноводстве на 60, а то и 70 процентов зависит от кормов. И наш опыт это полностью подтверждает. Да, у нас хорошие животноводческие коллективы, неплохие специалисты, высокопродуктивное стадо голштинофризской породы, много и бережно работаем с поголовьем, хорошо отлаженная технология содержания животных, самая современная техника, включая доильную и для охлаждения молока. Но без высококачественных кормов все это немного бы стоило. В хозяйстве вот уже 15 лет как отлажено круглогодичное однотипное кормление животных. Работает современный кормоцех, в составе кормов до 18 компонентов, включая, естественно, зерновые смеси. Ежегодно запасается 2800 тонн сена, 4000 тонн сенажа, 15000 тонн силоса. Кормовые культуры занимают в севообороте заметное место, что, кстати, позволяет на них как предшественниках получать высокие, до 70 и выше центнеров с гектара, урожаи зерновых. Заготовка кормов идет с мая по сентябрь, а то и октябрь, практически весь сезон. Мы из всего этого не делаем тайны, конкуренции не боимся: приезжайте, смотрите, перенимайте опыт.

За опытом кормопроизводства сюда на семинар и приехали руководители животноводческих подразделений, зоотехники, инженеры из большинства хозяйств края, еще занимающихся животноводством.

Технология будущего

И, надо сказать, не зря приехали. Гостям показали, как в хозяйстве заготавливается сенаж. Сейчас как раз эта работа только началась, идет первый укос люцерны.

Традиционная технология закладки сенажа у нас в крае, да и по всему югу страны - в сенажные траншеи. Свежескошенная, подвяленная за сутки-двое, в зависимости от погоды, зеленая масса свозится с поля и утаптывается тяжелыми тракторами в бетонную траншею до такой степени, чтобы в ней не остался и дальше не проник воздух и не начались процессы гниения. Так называемое самоконсервирование. Корм для животных питательный, сохраняется и протеин, и витамины, но и потери при его заготовке - от 15 до 35 процентов. Сначала - при погрузке на поле, многие могут видеть, как ветер сносит траву от хобота комбайна мимо бортов, при перевозке также потери, затем - при трамбовке. Да и верхний слой сенажа в траншее, как правило, оказывается непригодным к скармливанию. К нему у воздуха доступ есть в любом случае. Так и набегает до трети потерь.

В «России» все совершенно по-другому, сама технология приготовления сенажа предусматривает потери не более 5 процентов. Работу высокопроизводительного кормозаготовительного комплекса представляет участникам семинара его руководитель А. Бебешко. Широкозахватная роторная косилка сваливает люцерну в три валка. Те, что скошены были вчера и уже подвяли, подбирают специальные пресса, их на поле было целых пять. Пресс сматывает зеленую массу в круглый рулон весом 750 - 800 килограммов. Причем технология намотки такая, что плотность рулона в центре самая высокая. Это и является гарантией того, что туда не пройдет воздух.

Намотанные таким образом рулоны тут же подбирает погрузчик, трал отвозит их на ферму. Можно паковать и на поле, но там больше вероятность того, что полиэтиленовая пленка будет порвана о стерню. Упаковка в пленку идет уже на ферме, на широкой бетонной площадке на специальном оборудовании. Сделать это надо быстро, от намотки зеленой массы в рулон до его упаковки не должно пройти больше двух часов. И проверка рулонов на герметичность также производится здесь. В случае малейшего порыва - перемотка. Это все. Никакой трамбовки в траншеи и потерь верхнего слоя корма.

Конечная операция - рулоны складываются на хранение. В несколько ярусов. В те же бетонные сенажные траншеи, в свое время построенные, как у всех, но сегодня используемые лишь как склады для рулонов.

Между специалистами завязывается спор, покрывает ли дороговизна пленки ту экономию, которую приносит такая технология? И устойчива ли она к мышам, ведь они могут нарушить герметизацию, и тогда сенаж просто пропадет? Ответом на эти вопросы стала и чистота, то есть отсутствие отходов на складе сенажа, рулоны с которым лежат здесь с прошлого года, и сама их целостность, с ароматом травы прошлогоднего укоса.

- Да, пленка дорогая, - соглашается один из участников семинара. - Но кто-нибудь считал затраты на трамбовку, то, что мы на этой операции за два-три сезона убиваем технику, тот же «Кировец» ценой в несколько миллионов рублей?

В итоге гости соглашаются, что увиденное - лучше, практичнее и эффективнее, чем у них. Что это технологии будущего.

Средства найти можно, только потрудись

Здесь же на колхозном поле одна из коммерческих фирм предлагает образец рулонного пресса. Стоимостью 3 миллиона 800 тысяч рублей. «Россия» купила их раньше, по цене меньшей, чем два миллиона каждый. «Кусаются» новые технологии. Не всем они по карману. И прежде всего потому, что импортные. Кстати, на выставке кормозаготовительной техники, которую развернул для участников семинара «Ростсельмаш», рулонного пресса не было. Его в стране не производят. Не потому ли импортные и «кусаются»? Сама выставка оказалась довольно скромной, было представлено всего три образца техники - две косилки и грабли.

Но кормопроизводство как раз такая отрасль, которая при хорошей организации дела может быть высокорентабельной. И сама принесет средства на свое развитие. Один характерный и очень поучительный пример из практики племколхоза «Россия», прозвучавший на семинаре. Оказывается, здесь наладили производство семян люцерны. Культура для комбайнового обмолота очень неудобная, семена мелкие, созревают неравномерно, так в хозяйстве массу скашивают, свозят на ток, сушат и затем уже молотят. И обеспечивают в итоге семенами не только себя, но и соседние хозяйства. Если учесть, что цена на такие семена доходит сейчас до 400 тысяч рублей за тонну, то выгоды семеноводства кормовых трав очевидны.

Подобных примеров, когда семеноводством трав занимается рядовое, а не специализированное хозяйство, в крае, к сожалению, больше нет. Этот факт, да и сама высокая цена на семена кормовых трав говорят о том, что семенная ниша на рынке не занята.

Тот самый случай, когда очень нужные на современные технику и технологии деньги, как в таких случаях говорят, валяются под ногами. Только нагнись.

Наука открывает горизонты

Ценность подобного рода семинаров, какой состоялся в «России», для специалистов как в обмене практическим опытом, так и в расширении горизонта представлений о деле, которым занимаются. Представлений о состоянии, достижениях и проблемах отрасли.

Такие горизонты открывает наука. Ее представители выступили перед участниками семинара на пленарном заседании.

В частности, руководитель Селекционного центра (Ставропольский НИИСХ) В. Чумакова рассказала о новых сортах кормовых культур, выведенных для укрепления кормовой базы животноводства. Центр предлагает около сотни сортов трав. В настоящее время их площади в хозяйствах значительно сократились. И напрасно. Кормовые культуры - это не только сами корма для животных. Ценность многих из них, особенно бобовых -
той же люцерны, клеверов, эспарцета - еще и в том, что они накапливают в почве азот, до 150 - 160 килограммов на гектар. Тот самый случай, когда используй в севообороте, и удобрения покупать не надо. Это путь к экологически чистой продукции. Второй момент, кормовые культуры - это и защита почв. Активизация развития в них микроорганизмов и обогащение. По словам выступавшей, до 80 процентов естественных кормовых угодий края нуждаются в улучшении. Деградацию травостоя восстанавливает разработанный учеными центра метод агростепей, при этом затраты на гектар не такие и высокие - от 5 до 7 тысяч рублей. За два-три года травостой восстанавливается полностью.

Профессор Ставропольского аграрного университета Н. Злыднев отметил, что молочное животноводство, и особенно его кормовая база, находятся в «России» на самом высоком уровне. Здесь также хорошо налажена технология заготовки силоса, являющегося сегодня основой рациона жвачных животных.

Б. Абилов - кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ВНИОК, отметил, что в «России» заготавливается на фуражную корову 35 - 40 кормовых единиц в год. Это лучший показатель в крае. Но самый высокий европейский уровень - 75 кормовых единиц. Так что всем нам есть к чему стремиться. У нас еще недостаточно используются кормовые добавки, ощутимо повышающие плотность молока, привесы мясных пород.

Профессор Ставропольского аграрного университета А. Орлянский отметил в своем выступлении, что подход к кормопроизводству должен быть системным и заканчиваться ростом продуктивности животных. И это наглядно демонстрирует «Россия». Технологии, применяемые здесь, самые оптимальные, заслуживают широкого распространения в крае.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.