Вы здесь

ИДЕМ КО ДНУ. НАСТРОЕНИЕ БОДРОЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рейтинге качества жизни российских городов, подготовленном Финансовым университетом при правительстве РФ по итогам 2021 года, Ставрополь из 75 возможных мест занял 52. Впрочем, на вершине мы никогда и не бывали, но и так низко тоже не падали. Середина рейтинга с 44-м местом в 2020 году и 37-м местом в 2019 году - вот был наш удел. А тут стремительно покатились вниз. Что со Ставрополем было не так в минувшем году?

Оговоримся сразу, рейтинги качества жизни в российских городах Финансовый университет выдает уже на протяжении нескольких лет. И опирается в своих выводах он в первую очередь на социологические опросы. То есть замеряются не официальные параметры, а настроения людей, их субъективная оценка, мнение о тех или иных сторонах жизни по 12 критериям, из которых эксперты потом и выводят сводный индекс. Что ж, судя по набранным цифрам в каждой строчке таблицы в Ставрополе все было не так.

Разве что состояние дорожной инфраструктуры не подкачало. Набранные в этом критерии 78 баллов позволили городу плотно обосноваться в середнячках. Но это и не удивительно, учитывая то огромное количество нацпроектов и краевых программ в сфере дорожного строительства, что сегодня реализуется в регионе. Начиная с 2020 года, в крае построили 3,8 км дорог регионального и 10,7 км дорог местного значения, реконструировано 14,6 км и отремонтировано 553 км региональных дорог. Словом, вполне логично, что количество ДТП в городе снижается, да и качество дорожного полотна все же не в пример другим конкурсантам.

Еще из позитивного - по состояние экологической среды Ставрополь входит в топ-15 городов. И это тем приятней, что данный критерий появился в рейтинге в минувшем году, сменив другой - «Качество работы местных властей». Почему убрали столь показательную характеристику? Осмелюсь предположить, что уж больно указанные в ней цифры били по имиджу региональных чиновников, крайне редко перемахивая за 80 баллов. Ставрополь же и вовсе в 2020 году набрал 44 балла из ста возможных. В общем, это была даже не чахлая тройка. И что-то нам подсказывает, что в 2021 году вряд ли суровая оценка поползла бы вверх.

Хотя бы потому, что уровень благополучия в крае по-прежнему оставляет желать большего. Вот и доходы ставропольцев, а также их заинтересованность в приобретении различных товаров и услуг получили всего 40 баллов. Что совсем не удивительно, когда люди погрязли в кредитах. По данным Центробанка, на 1 июля задолженность физлиц перед банками достигла почти 24 триллиона рублей. Это больше чем вся федеральная казна, вместе взятая и составляющая 18,8 триллиона рублей. Причем 11 триллионов от общего долга составляют платежи по ипотеке. Оная по-прежнему является либо недоступной роскошью для обывателей, либо главных опустошителем семейных бюджетов. Инфляция под 10 процентов, слабеющий рубль, сбои в цепочках поставок стройматериалов, - все это разгоняет цены на первичном и вторичном рынке жилья.

В 2021 году на Ставрополье ввели в эксплуатацию более полутора миллионов квадратных метров жилья. Огромные цифры. Но! «Если провести срез за три года, то можно отметить, что на первичном рынке стоимость квадратного метра выросла примерно в два раза. Земля и загородные дома подорожали на 60 процентов. Сегодня в Ставрополе средняя цена «квадрата» - 70 тысяч рублей», - со ссылкой на председателя Союза риелторов Ставропольского края приводят мрачные цифры в «АиФ Ставрополь». Мрачные, потому как за ними не видно перспектив, сделавших бы недвижимость по-настоящему доступной. И нет у нас таких ставок, как в Германии и Финляндии, где заемщик с хорошей историей может рассчитывать на два процента годовых.

Тот же подсчет на калькуляторе сайта domclick показывает, что при наличии первоначального взноса в 500 тысяч рублей реально приобрести квартиру за 2,5 миллиона рублей в ипотеку на 10 лет под 9,6 процента годовых. При этом ежемесячный платеж составит почти 26 тысяч рублей. Но, повторимся, это если у семьи есть те самые 500 тысяч рублей. В то время как у нас нередки ситуации, что те самые 500 тысяч ставропольцы оформляют в виде потребительского кредита. А сколько тогда остается даже не на жизнь, а на выживание?

И это тем любопытнее, что если верить статистике, доходы населения в крае не так уж и малы. Средняя зарплата за 11 месяцев 2021 года на Ставрополье составила около 36 тысяч рублей, увеличившись в среднем на 8,6 процента, отмечают в Северо-Кавказстате. Вот только сами горожане в эту байку верят так же, как в сказ про вегетарианские голубцы. Мол, если у тебя зарплата 13 тысяч рублей, а чиновник получает 100 тысяч рублей, отсюда и средняя температура по больнице, как и туманные рассуждения губернатора края Владимира Владимирова на заданный ему во время «Прямой линии» вопрос о том, стоит ли ждать позитивных изменений бюджетникам из сферы образования.

Ведь, как приводили примеры окладов молодых учителей коллеги по журналистскому цеху, в одном из муниципальных округов близ Ставрополя стоимость ставки преподавателя без категории в музыкальной школе составляет 5200 рублей. Речь идет о 18 часах в неделю, или трех часах работы при шестидневке. Можно, конечно, увеличить нагрузку до 9 часов. Но вот сколько бы ни рвал жилы молодой педагог, больше 15 рублей он вряд ли заработает. Если только будет ночевать на рабочем месте, подрабатывая сторожем и техслужащей по совместительству. Глядишь, тогда в районе «тридцатки» и наскребет. Плюс «бонусом» будет идти хроническая усталость, профессиональное выгорание и полный цинизма комментарий региональных властей, дескать, мы тоже сутками на работе пропадаем и ничего, живы.

И отнюдь не важно, что по итогам 2020 года зарплата гражданских госслужащих выросла на 9,2 процента при инфляции в 4,9 процента. То есть в 2 раза! За 2021 год показатели мы узнаем в начале 2022-го года. Однако вряд ли те уйдут в минус. Да и речь, в общем-то, не столько о суммах, сколько о том перфомансе, что в начале января власти устроили с повышением пенсий неработающим пенсионерам. Дескать, непорядок, что рост пенсий оказался ниже инфляции! Поэтому нате-ка, дорогие старики, с государственного плеча не 5,9 процента повышения, а все 8,6 процента, что аж на 0, 2 процента выше уровня инфляции! Почувствуйте нашу любовь! Ну, и разницу, когда в 2 раза втихую для нас и на 0,2 процента с пафосом для вас и под аккомпанемент экспертов, прочащих очередное подорожание продуктов.

Словно без того потребительская корзина не бьет все ценовые рекорды и не пугает стоимостью. Когда за прошлый год продукты питания в России подорожали на 10,62 процента, непродовольственные товары - на 8,58 процента. В частности, охлажденная и замороженная курица подорожала без малого на 27 процентов, мясо и птица в целом - на 17,5 процента, яйца, крупы и бобовые прибавили в цене 16 процентов, макароны почти 15 процентов. И это, повторимся, среднестатистические показатели. В жизни же картина еще безрадостней.

«Сегодня пошла в магазин, купила продуктов на три тысячи рублей. Думала, что месяц теперь можно жить спокойно. Пришла, распаковалась, а холодильник по-прежнему пустой», - жалуются в социальных сетях ставропольцы.

В то время как официальная Инстаграмм - страница губернатора края информирует, что в крае уже никого не удивить яблоневыми и черешневыми садами, тогда как улиточный сад - самое то, в чем нуждается Ставрополье, и совсем скоро данный проект будет реализован в Предгорном округе.

«Наконец-то! Все так ждали этого события. Стратегический продукт края найден. Теперь-то заживем! Можно будет вина пить вдоволь и заедать улитками - ну, чем не Франция и не рай для чиновников».

«Подскажите, а следующий этап нашего краевого «прорыва» случайно не выращивание кузнечиков, тараканов и сверчков? Ну, а что? Раз уж животноводство истребили и пустили под нож, когда только сало 300 рублей стоит, самое время перейти на подножный корм».

«Насмешили. Как раз недорогие фрукты и ягоды местного производства - еще какой деликатес. А коль улиток хотите, приезжайте весной к нам в Ипатово, отдадим бесплатно, еще спасибо скажем. Их после каждого дождя ведрами собираем и выбрасываем. Причем без всяких миллионных грантов. Или можем обменять на те же самые огурцы, клубнику и яблоки, которыми вас не удивишь, а простые люди по-прежнему купить не могут», - оценили ставропольцы новое «приложение сил» управленцев в лучших традициях сатирического жанра.

И не потому, что против устриц. Просто люди устали от этого стремления чиновников удивлять и оригинальничать, когда богатейший край с огромными перспективами для бизнеса в сельскохозяйственной, промышленной, курортной отрасли гремит на всю страну не грамотно расставленными приоритетами и опорными для всей российской экономики проектами, а золотыми унитазами, коррупционными схемами и сумасбродными начинаниями. Но, чай, не на цирковой арене представление даем, а строим новую экономическую платформу, где достойно сможет жить и бюджетник, и пенсионер, и чиновник.

А пока же строительство идет не шатко не валко, отсюда и невысокие 62 балла в номинации «удобство ведения бизнеса» и еще довольно весомые 57 за склонность к миграции по итогам 2021 года. Именно во столько эксперты оценили нашу привязанность к городу и готовность сменить место жительства в поисках лучшей жизни. Тогда как, по данным Северо-Кавказстата, в январе - сентябре минувшего года в край приехали 57,2 тысячи человек, тогда как покинули 55,5 тысячи граждан, что на тысячу человек больше по сравнению с январем-сентябрем 2020 года. Другими словами, к нам охотно приезжают и столь же охотно уезжают, не увидев за красивой и пафосной оберткой такой же аппетитной начинки.

Да, дороги сделаны, улицы асфальтированы, детские площадки построены, Ставрополь цветет и благоухает, но идут по этим дорогам, едут в общественном транспорте унылые и хмурые люди, не верящие в перемены к лучшему. 72 -балльный уровень тревожности населения - пожалуй, самый худший комплимент, который можно сделать власти. Ведь если народ парализован страхом заболеть, потерять работу, значит, это ты не можешь дать ему уверенность в завтрашнем дне, гарантировать, что доктор вылечит (это с 38-то бальной медициной), высокооплачиваемая работа найдется, образование будет доступным и достойным.

И результат - очередная взятая «высота» в виде социальной конфликтности. Выяснять отношения в судах, правоохранительных органах и т.п. ставропольцы, как показывает рейтинг, очень даже умеют. Здесь все просто: чем выше балл, тем ниже уровень конфликтности. У нас 62 балла. Годом же ранее было 69. В общем, делайте выводы сами!

Но в любом случае отрадно одно: как бы не складывались жизненные перипетии, все же до деструктивного поведения ставропольцам ну очень далеко. Тот самый случай, когда хвост рейтинга гораздо лучше пьедестала с дебоширами, лихачами, нарушителями правил ДТП и алкоголиками. А, значит, не все потеряно. Хотя и все больше напоминает анекдот про пессимиста и оптимиста.

Разговаривают два приятеля:

- Что за времена настали: утром проснулся и сразу - то катастрофа, то авария, то убийство, то массовое отравление, то теракт.

- Скажи спасибо, что вообще проснулся.

Марина Кандрашкина

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.