Вы здесь

И БУДЕТ ПОМНИТЬ ВСЯ РОССИЯ…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

В этом  году исполняется 210 лет со дня одного из самых известных сражений в отечественной истории – Бородинской битвы.  Во время Отечественной  войны 1812 года Кисловодск существовал всего  лишь девять лет, и был крошечным форштадтом, близ крепостного вала. Находился молодой курорт за тридевять земель от театра военных действий. Казалось бы, что может связывать его с «грозой двенадцатого года»?  Однако такие параллели есть. Прежде всего, это исторические личности – герои Бородинской баталии, чьи судьбы, так или иначе, были переплетены с городом Кисловодском. И таковых немало.

Кисловодскую крепость строили солдаты 16 егерского полка под командованием генерал-майора Петра Гавриловича Лихачева. Здесь, на Кавказе, Петр Лихачев зарекомендовал себя как инициативный предприимчивый военачальник. Известный военный историк Василий Потто писал о нем: «…преобладающее значение получили в его войсках гимнастика, военные игры, стрельба и применение к местности. Монотонные строевые ученья отошли на задний план…Лихачев первый из кавказских генералов решился отступить от форменной одежды, допустив в ней такие изменения, которые наиболее соответствовали условиям кавказского походного быта….».

 В Бородинской битве Лихачев командовал 24 дивизией в составе 6 пехотного корпуса генерала Дохтурова. Ему пришлось вести бой в центре русских позиций, на Батарее Раевского. Много лет Петра Лихачева мучил тяжелый ревматизм. Он едва мог стоять на ногах, но не покидал боя. Видя огромные потери дивизии, Лихачев бросился в гущу французов со шпагой, в надежде найти там смерть, однако оказался в плену. Наполеон приказал вернуть ему шпагу, на что русский генерал с достоинством ответил: «Плен лишил меня шпаги, и я могу ее принять обратно только от моего Государя».

Огромную роль в истории города Кисловодска суждено было сыграть наместнику на Кавказе генерал-фельдмаршалу Михаилу Семеновичу Воронцову. С его именем связано строительство нарзанной галереи, разбивка тополевой аллеи, положившей начало прекрасному курортному бульвару, и другие, значимые для Кисловодска начинания. Тогда в роковой день 7 сентября (26 августа по старому стилю), Михаил Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, сражавшейся в самом пекле битвы – на Багратионовых флешах. К концу битвы в дивизии Воронцова в строю оставалось лишь триста человек из четырех тысяч.

Алексей Петрович Ермолов и Кавказ связаны неразрывными нитями. Генерал от инфантерии А.П. Ермолов в 1816-1827 годах командовал Отдельным Кавказским корпусом и занимал ряд других руководящих постов на Кавказе. В развитии курортов КМВ, в частности Кисловодска, Ермолов сыграл огромную роль. При нем появилась должность главного врача на КМВ, была создана строительная комиссия, располагавшая собственным бюджетом и имевшая в подчинении почти тысячу военных строителей. Для благоустройства вод привлекались известные архитекторы, такие как И. Вильстер, И. Шарлемань, С.Д. Мясников и, конечно же, знаменитые братья Джузеппе и Джованни Бернардацци. При Ермолове началось и создание кисловодского парка. Примечательно, что непосредственно на месте руководил озеленительными работами еще один участник войны 1812 года – генерал-майор Евстафий (Густав) Энгельгардт.

Во время Бородинской битвы Ермолов был начальником штаба в 1-й Западной армии. Когда, после долгих кровопролитных атак, французские войска генерала Бонами овладели батареей Раевского, Ермолов возглавил контратаку роты Уфимского пехотного полка и отбил у противника занятую позицию.

Большую роль в развитии и украшении курортов сыграл генерал от кавалерии Георгий Арсеньевич Эммануэль, с 1826 года занимавший пост командующего Кавказской линией. С его деятельностью связано, например,  создание Эммануэлевского парка в Пятигорске. И в Кисловодске разбивка парка, благодаря Эммануэлю, также приобрела новый размах и масштаб.

На Бородинском поле войска, возглавляемые Г.А. Эммануэлем, нанесли огромный урон французам у Шевардинского редута.

Кавказ тесно связан с именем генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского старшего. Еще в девяностых годах XVIII столетия он командовал Нижегородским драгунским полком, размещавшимся в Георгиевске. В 1820 году он приезжал на Воды поправить здоровье. Поездка эта памятна тем, что вместе с семьей Раевских на Кавказ приехал и молодой, но уже известный поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В 1812 Раевский возглавлял 7-й пехотный корпус 2-й Западной армии.  Этот корпус не раз оказывался на самых опасных участках: оборонял Смоленск, противостоял превосходящим силам французов в битве у Салтановки. Здесь Николай Раевский лично возглавил штыковую атаку на плотину у деревни Дашковки и был ранен картечью в грудь. В действующей армии находились два сына Раевского 16-летний Александр и 11-летний Николай младший. По легенде отец вел их  с собой в эту историческую атаку, чтобы вдохновить солдат примером такого небывалого самопожертвования. В битве на Бородинском поле корпус Раевского защищал Курганную высоту, вошедшую в историю как Батарея Раевского.

Это конечно далеко не полный список героев 1812 года, чьи судьбы были связаны с Кавказом и маленьким курортом у кислого родника. Можно вспомнить Д.В. Давыдова, С.Д. Мерлини, П.И. Петрова (дядю М.Ю. Лермонтова), П.Х. Граббе, И.И. Паскевича и десятки других овеянных славой имен.

К 210-летию Бородинской битвы в большом зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открыта выставка «И будет помнить вся Россия…». В мероприятии приняли участие учащиеся Православной Свято-Никольской классической гимназии. На открытии директор музея С.С. Лузин подробно рассказал о судьбах героев Бородинского сражения, а научный сотрудник Мария Гавра исполнила романс на стихи Марины Цветаевой «Генералам 1812 года». Слова этого стихотворения как нельзя лучше подходят героям, о которых повествует выставка:

Три сотни побеждало – трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы всё могли.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.