Вы здесь

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОМФОРТОМ

С каждым годом наши города и села преображаются. Все больше появляется красивых парков, уютных дворов с современными детскими и спортивными площадками, благоустроенных зеленых зон для прогулок. Новый уровень жизни ставропольцев стал доступен благодаря специальным краевым государственным программам по развитию и формированию внутригородской инфраструктуры.

С 2017 года в Ставропольском крае реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В нем участвуют все населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек, а таких в регионе 176. Учитывая социальную направленность и положительные результаты, в соответствии с указом Президента РФ проект обрел статус национального и стал одной из приоритетных задач развития страны на ближайшие годы.

Свой вклад в общий успех внес и Ставропольский край. В рамках нацпроекта в регионе успешно действует и государственная программа Ставропольского края «Формирование современной городской среды». Благодаря поддержке государства и краевого правительства за прошедшие два года современный благоустроенный вид обрели 44 общественных и 218 дворовых территорий.

В 2017 году на эти мероприятия было затрачено 684 миллиона рублей, в прошлом - 728 миллионов рублей. Немаловажно и то, что все выделенные средства расходуются не только с очевидной пользой, но и экономно. В первый же год реализации программ по благоустройству Ставропольский край занял пятое место в общероссийском рейтинге эффективности расходования бюджетных средств по версии минстроя РФ.

В 2018 году в рамках краевой государственной программы заасфальтировали 357 тысяч квадратных метров, на площади более 13 тысяч квадратов уложили плитку, посадили 6500 деревьев и кустарников, обустроили 50 детских и 27 спортивных площадок. Причем значительное внимание уделили малым городам, направив на их благоустройство половину от общего объема средств. Например, после реконструкции обновленный вид получили Комсомольский парк в Пятигорске, аллея имени Михаила Юрьевича Лермонтова в Георгиевске, «Парк Дружбы» в селе Донском, Центральный парк в Михайловске, аллея Карла Маркса в Минеральных Водах.

Эти и множество других мест сразу стали излюбленными местами отдыха жителей и гостей Ставропольского края. Иначе и не могло быть, так как объекты благоустройства выбирали сами жители. В прошлом году рейтинговое голосование проходило в 36 муниципальных образованиях. В общей сложности свои голоса отдали более 670 тысяч человек. Помимо этого, ставропольцы сами контролируют и качество ремонта выбранных объектов.

Нынешний год в части реализации проектов по формированию современной городской среды для Ставропольского края является особенным. На финансирование мероприятий в общей сложности будет направлено порядка 1,5 миллиарда рублей, что сопоставимо с суммарным объемом финансирования предшествующих двух лет. Отличительной особенностью является тот факт, что объем средств из краевого бюджета достигнет рекордного значения - 510 миллионов рублей, из которых 200 миллионов рублей целевым назначением будут направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

В настоящее время определены получатели субсидий среди муниципалитетов, большинством из которых уже определены подрядчики и начаты работы. План по благоустройству содержит широкий перечень объектов, которые преобразятся в этом году. В программе принимают участие 23 муниципальных образования, 10 из которых сельские населенные пункты. В Ставропольском крае в 2019 году в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и государственной программы Ставропольского края «Формирование современной городской среды» благоустроят 49 общественных территорий и 76 дворов. Программный документ благоустройства основывался на личных обращениях горожан, поступивших по различным каналам: телефон доверия губернатора края и главы Ставрополя, личные приемы, встречи с жителями, обращения через социальные сети.

В 15 муниципалитетах края уже начаты работы по благоустройству. Так, например, к выполнению намеченных планов уже приступили в городах Ставрополь, Георгиевск, Пятигорск и Михайловск, Невинномысск.

Существенно изменят свой вид скверы по проспекту Юности и 50 лет ВЛКСМ в краевой столице. Здесь появятся удобные лавочки, современные водные объекты, приятная подсветка. Красочные инсталляции органично дополнят ландшафтную архитектуру и создадут визуальный комфорт. Рядом со скверами появятся дополнительные парковочные места. По просьбам жителей микрорайона здесь будут сохранены все деревья. Проект реконструкции разработан таким образом, чтобы зеленая зона отдыха органично сочеталась с арт-объектами, фонтаном, площадками для спорта и детских забав.

В настоящее время рабочие осуществляют перенос инженерных коммуникаций, демонтируют старый асфальт и брусчатку, формируют очертания будущих зон отдыха.

На улице Космонавтов делают новую велодорожку протяженностью почти три километра. Рабочие заливают бетон, устанавливают бордюры и готовят основание. Место для строительства будущей велосипедной трассы выбрано неслучайно. Обустроить ее вдоль лесного массива предложили представители городского велосообщества. Покрытие дорожки по их просьбам будет асфальтовое, поскольку резиновое оказалось непрактичным и вызвало много нареканий у горожан. Прокатиться по новой дорожке можно будет уже через месяц.

В городе оценили состояние детских площадок. Мэр осмотрел состояние детских игровых и спортивных площадок - эта проблема нередко поднимается в социальных сетях и в обращениях жителей в городскую администрацию. В кратчайшие сроки в городе будет проведена ревизия всех площадок, подготовлены дефектные ведомости и предложения по каждой территории.

В Светлограде Центральная площадь города начинает свое преображение в рамках реализации краевой госпрограммы. Ранее площадь 50 лет Октября носила название Ярмарочная. Сейчас рядом располагаются важные для светлоградцев объекты инфраструктуры: администрация района и города, ЦУМ, районный Дом культуры, а также Храм Николая Чудотворца. Традиционно на площади проводятся митинги, праздники и ярмарки. В процессе работ здесь будет заменено асфальтобетонное покрытие, уложена новая тротуарная плитка, установлены новые скамейки, урны и фонари. Для повышения комфортности будет обновлен газон. На эти цели из краевого бюджета выделено около 30 миллионов рублей.

В Георгиевске приведут в порядок площадь Победы, в Пятигорске - парки «Цветник» и «Нагорный», а в городе Михайловске благоустроят мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы» на площади Победы и пешеходную зону по улице Ленина. На этих объектах в ходе работ также заменят покрытие на пешеходных дорожках, установят удобные лавочки, проведут освещение.

К масштабной реконструкции готовятся парки в Лермонтове и Зеленокумске. Субсидию на благоустройство общественных территорий получат и села, среди них Александровское, Благодарное, Курсавка, Степное, Арзгир и другие.

Одним из мероприятий краевой программы «Формирование современной городской среды» станет благоустройство сквера по улице Карла Маркса в селе Александровском. Его площадь - 12,5 тысячи квадратных метров. На территории сквера создадут пешеходные и велосипедные зоны, кроме того, появятся новые детские игровые комплексы, которые смогут вместить сразу около 50 человек. Также будут обустроены парковки для автомобилей перед парком «Молодежный» с новым асфальтобетонным покрытием. На благоустройство сквера из краевого бюджета выделено более 18 миллионов рублей.

Обустройство сквера по улице Карла Маркса села Александровского, считает министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа, будет способствовать культурному и инфраструктурному развитию села, а также даст возможность жителям проводить больше времени в комфортной атмосфере.

Более 12 миллионов рублей выделено из краевого бюджета селу Левокумскому на благоустройство территории по улице Комсомольской. Жители села уже не раз обращались к местным властям с инициативой привести в порядок этот участок, так как рядом находятся важные для поселка объекты: отделение Пенсионного фонда, МФЦ, районный Дом культуры, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс «Юный нефтяник».

По окончании работ по благоустройству новые детские площадки будут оборудованы резиновым покрытием, которое обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям и отвечает всем современным требованиям по сохранению детского здоровья. Для людей, предпочитающих активный отдых, предусмотрено строительство закольцованной трассы с небольшими контруклонами. Это позволит использовать маршрут для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах.

Как яркий пример уже завершенного объекта - благоустроенная территория парка в селе Донском, который занимает более 20 гектаров. Здесь появились новые тротуары и дорожки, оборудованы детская площадка и гимнастический комплекс, установлены другие объекты парковой архитектуры. Работы проведены в рамках реализации краевой государственной программы «Формирование современной городской среды».

В ходе рабочей поездки в Труновский район губернатор края отметил, что благоустройство парка нужно продолжать, в том числе используя возможности краевой программы поддержки местных инициатив. Следующим этапом развития территории может стать строительство фонтана. Еще одна задача - реализация проекта по увековечиванию памяти жителей Труновского района, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» ежегодно проходит Всероссийский конкурс лучших практик создания новых объектов. В прошлом году два муниципалитета нашего края стали победителями в разных номинациях. В качестве награды край получил дотацию из федерального бюджета в объеме 175 миллионов рублей. Это Георгиевский городской округ и город-курорт Железноводск.

В этом году победителем конкурса стал город Буденновск, который получил бюджетные средства на благоустройство Парка имени Борцов Революции. Он находится в центральной части города, вблизи центрального городского автовокзала и еще одного городского парка - Лермонтовского. Во время проведения работ в парке обустроят игровые и спортивные зоны круглогодичного действия, автогородок с пунктом проката, а также площадки для выгула собак. Кроме того, проведут благоустройство мемориальной зоны, «сухого» фонтана и современных фотозон. В парке заменят покрытие на пешеходных дорожках. Большое внимание будет уделяться озеленению территории, для чего будут использоваться растения и кустарники, адаптированные к жаркому сухому климату. По окончании работ будет создано несколько новых зон отдыха, где посетители парка смогут отдыхать.

- Потребность современного общества в благоустройстве выходит за рамки тривиального асфальта и бордюров. Люди хотят видеть современные, функциональные пространства, доступные, удобные и интересные. Отрадно отметить, что часто народный выбор первоочередных объектов благоустройства определяет объекты, связанные с памятными событиями о Великой Отечественной войне, - отметил Владимир Владимиров.

Программа рассчитана на несколько лет. К 2024 году в рамках госпрограммы «Формирование современной городской среды» в Ставропольском крае будут благоустроены более 1170 общественных пространств. Такой масштабный проект - это новые экономические и социальные перспективы, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. В конечном итоге программа рассчитана на создание комфортных условий и уюта во всем - то, что хотели бы видеть вокруг себя мы, сами жители, в своем дворе, районе, городе, крае.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.