Вы здесь

КЛЯП ДЛЯ В ОБЩЕМ-ТО ПРИЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Говорят, что уровень развития государства во многом определяется его отношением к своему народу. И если действительно судить о нашей великой и могучей державе именно по этому критерию, то у нас - проблема. Поскольку наблюдается явный регресс, то есть переход от более высоких форм развития к низким. Причем демонстрируется подобное отношение весьма наглядно и на всей вертикали власти.

Речевой этикет от президента

Вон, казалось бы, только-только россияне стали забывать о бередящей душу диете от одной чиновницы, уверения, что «государство никому и ничего не должно», от другой и «блокадный голод пошел старикам только на пользу» от третьей, как на смену сестрам по разуму пожаловала сотрудница камчатской администрации, предложившая «чпокнуть» дротиком пенсионера.

Напомним, переполох в центре Петропавловска-Камчатского вызвал 67-летний местный житель, инвалид третьей группы и пациент психоневрологического диспансера, который пришел к зданию краевой администрации с обрезом. Однако внутрь помещения его не пустили охранники, вызвавшие Росгвардию и разоружившие вместе с ними визитера. Как впоследствии выяснилось, всю эту разыгравшуюся драму снимала на мобильник сотрудница администрации. Наблюдая за происходящим из окна, она прокомментировала увиденное следующим образом: «Это только дротиком, как животное, чпок, чтобы он отрубился. Потому что хрен его знает, что у него в голове». Позже ролик попал в сети, вызвав очередную волну всенародного гнева.

Вот только удастся ли обычным россиянам накинуть платок на чиновничий роток, который уже откровенно несет за буйки обычной морали и порядочности? С одной стороны, вроде бы подвижки есть. Выступая недавно на пленарном заседании XVIII съезда «Единой России», глава государства Владимир Путин попросил однопартийцев следить за речевым этикетом и не допускать проявления неуважения и неподобающего поведения в отношении россиян. «Ваши представители есть везде, во всех органах власти и сферах деятельности. И в абсолютном большинстве, конечно, это порядочные люди, патриоты России. Однако есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас за этим тщательным образом следить. Это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, это просто опускает всю партию ниже плинтуса», - отметил Путин.

Примечательно, что в этот же день руководство партии решило принять «Кодекс поведения» для единороссов, куда включены такие правила, как «скромность, сдержанность на публике», «чуткое отношение к людям и их проблемам», «помощь гражданам в разрешении проблем и сложных жизненных ситуаций» и т.д.

Словом, заживем по-новому и чистого листа? Но видите ли, какая штука, читатель. Лист с помарками, может, и можно заменить на новый. Но вот авторский почерк-то останется прежним! Собственно, что и продемонстрировал в своем обширном интервью ведущим телеканалам премьер РФ Дмитрий Медведев, где при подведении итогов года речь зашла и об откровенно хамских высказываниях чиновников и чиновниц. Как к ним относится один из лидеров страны?

Поведение дам он по-джентльменски охарактеризовал как: «Плохо себя ведут». Правда, за ушко выводить за дверь их никто не собирается, поскольку «мне бы не хотелось обижать госслужащих - у нас миллион человек на госслужбе в России, 2/3 из них федеральные и региональные, одна треть - муниципальные. По большей части это хорошие люди».

Еще нужны комментарии? Или излишни? Чем вам не зеленый свет для очередных бредовых инициатив от «хороших людей», когда сама власть расходится в оценках их поступков. Нет, понятно, что чисто теоретически все против таких «откровений» и даже дают гневные рекомендации, мол, «мозги надо включать, когда ты облечен властью». Тем более что это «раньше бы этого не заметили, потому что не было таких средств коммуникации». А сейчас... «Сейчас любой госслужащий в этом смысле должен думать, что говорить. Это элемент общечеловеческой культуры». Понимаете, читатель? Не личной морали, воспитания, мировоззрения, а абстрактной культуры, когда моветон выносить грязное душевное белье наружу. Вот дома и в кругу близких - это, пожалуйста, обсуждай и высказывайся на разные темы как хочешь и сколько влезет, но выйдя на улицу при исполнении - будь добр, не забудь надеть маску «в общем-то хорошего человека».

Чем французский премьер отличается от российского

Мда... Лучше бы я не смотрела то интервью, не было бы очередного разочарования. А с другой стороны, не смогла бы сравнить речь российского премьера с выступлением французского премьера Эдуарда Филиппа, где тоже сейчас страна переживает непростые времена. Но вот отношение к народу, слова, обращенные к нему, звучат совершенно в иной тональности и с иным наполнением. Впрочем, приведу отрывок из выступления:

«Три недели тысячи французов выражают свой гнев. И президент, и депутаты, и я - мы слышим ваш гнев. Я отдаю себе отчет в его реальности, значении и силе. Это гнев тяжко работающей Франции, которая не может свести концы с концами, гнев безработных французов, матерей-одиночек. Истоки вашего гнева - в глубокой несправедливости. В том, что вы не можете достойно жить и зарабатывать. Не можете достойно помогать вашим детям - а ваши рабочие дни начинаются рано и длятся допоздна... Французы, надевшие желтые жилеты, любят свою страну. Я убежден: если собрать французов за «одним столом» и- серьезно поработать, мы найдем нужные решения. Вот что я вам предлагаю».

А теперь российский вариант ответа своему народу на прозвучавший вопрос о тотальной бедности.

«Напомню, что перед нами стоит цель в два раза снизить бедность в нашей стране. Самое сложное положение, скажем прямо, у людей, у которых дети, а это наше будущее. Именно поэтому нужно обязательно эту ситуацию преодолеть. И уже многое делается. В последние два года доходы населения перешли к росту, а реальные заработные платы выросли на 7,6 процента. Понятно, что хочется больше, и иногда эти 7 процентов - небольшая сумма. Но рост есть, и это очень важно для экономики в целом и для конкретного человека в частности. Это означает, что мы переломили тренд на падение доходов», - говорит Медведев.

Что называется, найди 10 отличий. Хотя одно, как раз и являющееся принципиальным, сразу бросается в глаза. Если речь французского премьера была растворена в людях и их чувствах, то у российского спикера были «мысли вслух», которому все «божья роса». Ибо Дмитрий Анатольевич даже не пытался сделать вид, что сочувствует народу и соучаствует в его судьбе. Отсюда и повторяющаяся во время беседы из раза в раз мантра, что «бедность населения хоть и серьезная проблема, но реальные доходы россиян растут год от года и продолжат расти, причем быстрее, чем в других странах». Мол, вы не бедные, вам это только кажется. «И в 2019 году зарплаты вырастут еще на 1,1 процента», - добавил Д. Медведев.

Словом, чего плачетесь, граждане, когда все у нас хорошо. И будет так же в следующем году. Вон, уже совет народных депутатов Владимирской области предложил отменить в местных школах бесплатное питание учеников, а также повысить стоимость завтраков и обедов, чтобы «не кормить сытых мальчиков». Как поясняет автор инициативы, власти должны в первую очередь обеспечивать едой детей из малообеспеченных семей. На школьниках из богатых семей можно сэкономить. «Должен быть дифференцированный подход. Дети людей с хорошим достатком приносят завтраки с собой. А школьным завтраком они как развлечением пользуются на глазах у всех, бросают хлеб на пол, я это сам видел. Тогда как другие дети, может быть, вообще недоедают», - говорит депутат.

Положа руку на сердце, отчасти в словах народного избранника есть рациональное зерно правды, непонятно только, по какому критерию будет определяться статус семьи. И не попадут ли в коммерческие списки 90 процентов семей со школьниками? А почему нет? Ведь, как выразился премьер, у нас лишь «иногда» семь процентов прироста к зарплате небольшая сумма. Следовательно, у большинства это ого-го сколько много. А тут же еще 1,1 процента собираются прибавить. Итого к 15 тысячам да 150 рублей... Неужто не хватит на оплату растущей коммуналки, питания, проезд, погашение кредитов? Эко вы ненасытны, товарищи! И при всех прежних пороках еще крайне неблагодарны!

Не так давно идеолог либеральных реформ 1990-х годов Анатолий Чубайс выступил с новым, весьма противоречивым заявлением, обвинив нас в неблагодарности. По его словам, общество «инфальтильно» и «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране».

«Он (бизнес) страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования», - объясняет Чубайс, за что надо благодарить бизнес. И все это сделали те, «кого общество называет олигархами», а другого слова для обозначения крупных предпринимателей «даже не придумали».

Так что: реально перегибаем палку? Накупили там яхт, понимаешь, настроили банков, вывезли деньги за рубеж, путешествуем по курортам, и все нам мало!

Может, учитывая столь непомерные потребности, стоит бросить курить в наступающем году? Тем более что не так давно вице-премьер Татьяна Голикова поделилась с народом, вероятно, самым эффективным способом экономии. По мнению чиновницы, за год можно сберечь миллион рублей, если просто «себя ограничить и бросить курить». По крайней мере, это удалось некоему молодому человеку, о котором Голикова узнала из сюжета Первого канала. Непонятно только, как тот, чтобы сэкономить указанную сумму, за сутки умудрялся выкуривать до 300 сигарет, но поверю чиновнице на слово. Всякое ж бывает в жизни. Может, стресс у человека был, вот и дымил по-черному.

А теперь же, услышав слова Дмитрия Медведева, что «темпы роста экономики за прошлый год сравнимы с темпами роста зарубежных стран», можно и отказаться от пагубной привычки. Зачем спешить в рай, когда и здесь жизнь-то налаживается. Вон и майские указы Президента исполняются, и необходимые на их реализацию 8 триллионов рублей найдены. По каким сусекам скребли?

Новые сусеки правительственного подворья

«Пришлось приложить определенные старания для того, чтобы понять, что для нашей страны наиболее безболезненное... источников роста... В конечном счете нам пришлось увеличить НДС на 2 процента, некоторым образом скорректировать акцизную политику, ну и решить некоторые другие задачи. Но в целом это грамотный результат перераспределения источников финансирования некоторых программ», - отметил Дмитрий Медведев, тактично умалчивая о природе происхождения тех самых «некоторых других источников финансирования».

Новые налоги и сборы, увеличение пенсионного возраста, заморозка пенсионных накоплений до 2020 года...Не спорю, постарались чиновники на славу и реально приложили «старания» по поиску очередных новаций, нацеленных на изъятие недостающих сумм у самих же граждан. А то, что собственный народ, комментируя повышение пенсионного возраста, до сих пор категорически против такого жестокого способа «догнать и перегнать Запад», так...

«Здесь нельзя мыслить категориями нравится - не нравится, потому что так можно зайти в очень плохом направлении. Если мы будем в экономике делать все, что только нам нравится, скорее всего, мы превратимся в отсталую и очень слабую страну», - отметил Дмитрий Медведев. Словом, а кто вас, собственно, спрашивал?

Петру I приписывают фразу: «Нам Европа нужна на несколько дней, а потом мы повернемся к ней задом». Ничего не напоминает эта метафора? Но это так, к слову. Тем более что пока второе лицо государства рассказывало всей стране об «окончательном плане по прорыву», финансовый бюджет государства внезапно увеличился на 683 рубля 66 копеек. Именно такую сумму пожертвовал Дмитрию Медведеву пенсионер из Магадана Владимир Попов. Ветеран труда счел унизительной доплату к пенсии такого крошечного размера и попросил перевести всю сумму главе кабмина для «борьбы с пенсионерами».

Позже Владимир Попов дал комментарии относительно своего решения. Он рассказал о дороговизне лекарств - у пенсионера на них уходит четверть пенсии. Кроме того, ветеран труда отметил дороговизну всех продуктов в регионе и коснулся неадекватности норм потребительской корзины. «Норма потребления мяса для служебных собак выше, чем для человека, то есть его потребительская корзина. Как можно назначить 600 рублей добавку?» - приводит слова Попова «Царьград».

Кстати, это уже не первая попытка людей преклонного возраста помочь чиновникам. Еще в прошлом году житель поселка Белый Яр Томской области Виктор Смирнягин, получивший апрельскую добавку к пенсии, оказался поражен ее размером. Проиндексированная на 1,5 процента пенсия мужчины подросла почти на 60 рублей, от которых он отказался и отправил их в Кремль премьер-министру Дмитрию Медведеву со словами: «Село - столице - похмелиться», призвав сделать то же самое своих ровесников. «Может быть, хоть так они нас услышат. Услышат, ежели закидаем их этими копейками, о которых они орут и шумят не переставая. Постыдились бы», - отмечал пенсионер.

Как видно, не постыдились. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), реальный размер пенсий в России за январь-октябрь 2018 года сократился на 2,7 процента по сравнению с январем-октябрем 2017 года. В то время как номинальный размер увеличился на 3,3 процента. То есть даже подогнанная в сторону позитива статистика указывает на обнищание людей. «Иногда просто при общении с людьми я говорю, что лучше бы нас всех вывели и расстреляли, и никто бы не мучился», - признается и нынешний «меценат».

Но «Шурик, это не наш метод!» Поэтому живем и радуемся. Или, по крайней мере, по образу и подобию Большого Брата делаем вид, что все у нас хорошо и вообще просто замечательно. И что триада государственных действий - обобрать, оскорбить народ и отвлечь его внимание на что-то иное - по прежнему работает и несет нас в светлое будущее по темному-темному тоннелю, конца и края которому не видно. Да и ямщик тоже так себе...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (11 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.