Вы здесь

КОГДА НОВОСЕЛЬЕ - НЕИЗВЕСТНО

В Ессентуках состоялась встреча обманутых дольщиков ООО «Крован-КМВ» с начальником краевого стройжилнадзора Валерием Савченко и представителями администрации города. Около 150 человек пришли узнать дальнейшую судьбу объекта.

Им рассказали, что в конце марта в арбитражный суд Ставропольского края поступило заявление о признании «Крован-КМВ» банкротом. Сейчас оно находится в производстве. Для завершения строительства «Крован-КМВ» только в Ессентуках необходимо более 500 миллионов рублей. Большая часть квартир продана, поэтому найти нового инвестора для завершения работ без процедуры банкротства не удалось. Восстановление прав дольщиков будет осуществляться с использованием бюджетных средств.

Ранее аналогичное совещание прошло в  администрации Промышленного района краевого центра. Там собрали участников еще одного  долевого строительства - по ул. Тюльпановая, 10 (позиция 6, 7) и ул. Города-побратима Безье, 15а (позиция 1-3). На вопросы их отвечали начальник стройжилнадзора Валерий Савченко, представители администрации города и АО «Ипотечное инвестиционное агентство СК».

Как было отмечено, агентство заключит договоры уступок прав требования на жилые помещения с дольщиками ООО «АртСтройТехно». После чего вернет деньги гражданам за недостроенное жилье. Крайний срок реализации проекта – 10 октября 2019 года.

Начальник управления по строительному и жилищному надзору предварительно провел встречи с представителями пенсионного фонда, Сбербанка и органов опеки и попечительства края. Были обговорены схемы выплат денег для граждан, приобретавших квартиры в ипотеку, при помощи материнского капитала и т.п.

– Тем, кто купил квартиры на средства материнского капитала, деньги поступят напрямую в пенсионный фонд РФ, к сожалению, сертификат нельзя восстановить автоматически. Для повторной выдачи сертификата на маткапитал гражданам придется обратиться в суд. Ставропольский комитет по защите прав участников долевого строительства окажет помощь в судебных разбирательствах, – пояснил Валерий Савченко.

Процесс выплат денежных средств запланирован на конец июля - начало августа 2019 года.  Подача заявлений уже началась. Пакеты документов принесли более 200 дольщиков.

А между тем механизм защиты прав дольщиков планируется сделать единым по всей стране. Поправки в соответствующий законопроект обсуждали в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Документ, который в апреле внесла в Госдуму группа депутатов, призван отрегулировать исполнение обязательств застройщика по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве, а также перечень сведений для размещения в открытых и закрытых источниках.

«Получение полных и достоверных сведений об объектах, в отношении которых привлекаются средства участников долевого строительства, позволит своевременно оценить риски и предотвратить увеличение количества обманутых участников долевого строительства, а в случае банкротства застройщика определить необходимый объем финансирования», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, чтобы быстрее решить проблемы обманутых дольщиков, все проблемные объекты Дума предлагает внести в единый реестр и создать региональные фонды - некоммерческие организации, которые будут достраивать долгострои за счет средств компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов. Контроль будет жестким.

«Принят закон, - конечно, мы его поддерживаем, - о том, чтобы через специально создаваемые фонды содействия долевому строительству, наполняемые, что самое важное, из федеральных региональных бюджетов, решать проблемы дольщиков не когда-нибудь, а в ближайшие годы», - отметили в  ГД РФ.

Вместе с тем минстрой намерен стимулировать максимально быструю достройку жилья без эскроу. Как сообщили в ведомстве, после перехода на новую систему долевого строительства будет жесткий контроль со стороны минстроя и ДОМ.РФ. Напомним, что ранее на совещании с президентом Владимиром Путиным глава минстроя уточнил, что все проекты по старым правилам должны быть достроены за два года. Перед регионами поставлена задача обеспечить максимально быструю оценку соответствия проектов критериям неприменения эскроу, чтобы не затягивать сроки их строительства.

Напомним, в апреле этого года правительство РФ утвердило критерии, соответствие которым позволяет строящимся жилым проектам не переходить на работу по эскроу с 1 июля 2019 года. Согласно им, не переходить на новую систему финансирования могут проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30 процентов, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10 процентов и более.

В то же время вице-премьер Виталий Мутко потребовал изымать у регионов федеральные земли, которые были им переданы для решения проблемы обманутых дольщиков, если участки не используются для этих целей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.