Вы здесь

КОГДА РАБОТА ПО ДУШЕ, ТО И ДЕЛО СПОРИТСЯ

Выгодно ли заниматься фермерством? Да, вполне, если работать не покладая рук, не лениться, грамотно применять современные технологии, не бояться экспериментировать и рационально использовать посевные площади. Легкого хлеба не бывает, а с любовью возделанная земля приносит неплохие плоды. Так считает Геннадий Немцев - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Туркменского района.

Геннадий - фермер с 20-летним стажем. В селе Казгулак он родился и вырос, сюда же вернулся после армии, и каждый метр пашни для него очень дорог.

- Заняться собственным делом я мечтал с юности, - признается он. - Отслужив срочную службу, устроился в милицию. Заочно окончил сельхозинститут, получил профессию агронома, а через шесть лет решил организовать фермерское хозяйство. Просто это мне нравится: пахота, сев, уборка урожая. Приятно наблюдать, как тянутся к солнцу ростки, наливается зерно, колосятся поля...

Начинать пришлось практически с нуля. Хотя почему с нуля? Были знания, которые хотелось реализовать, большое желание работать на земле и твердая уверенность, что все обязательно получится. Еще 100 гектаров земли, выделенных из колхозных владений в качестве паев его отцу, много лет трудившемуся механизатором, самому Геннадию и его брату Евгению. Но при этом ни первоначального капитала, ни собственной техники. Даже бизнес-план, с которого сейчас начинают все молодые предприниматели, был только в голове.

Родители, люди старой закалки, больше тяготеющие к коллективному труду, долго отговаривали от этой затеи. Все-таки служба - гарантированная ежемесячная зарплата, а здесь какой доход, одни сомнительные перспективы? Да и время было непростое - 1999 год, когда вся страна еле выживала, а о поддержке в сельском хозяйстве и речи не шло.

- Первые годы и вспомнить особенно нечего. Выручал разве что энтузиазм, - рассказывает фермер. - Работали втроем, семейным подрядом - отец, брат и я. Справлялись своими силами, технику нанимали. После уборки, бывало, заложишь зерно на хранение и думаешь: куда его деть - купить удобрения, семена или потратить на семейные нужды?

Правда, после первого урожая они все же обзавелись собственной техникой. Старенький «Беларус», беда и выручка фермеров на начальных порах, до сих пор находится в хозяйстве, но уже в качестве раритета.

Со временем дела налаживались. Большую часть прибыли от продажи пшеницы вкладывали в семейный бизнес. Так в хозяйстве появились новые комбайны, трактора, расширились посевные площади. Сейчас КФХ обрабатывает почти 800 гектаров. Основная часть - паевая земля односельчан. Арендная плата за нее достаточно высокая - 3,5 тонны фуражного зерна, 20 литров масла, мешок сахара и мешок муки. Среди пайщиков в основном пенсионеры, и эта помощь для них существенная.

Сегодня кроме братьев в хозяйстве трудятся еще два работника. Отец на заслуженном отдыхе, а в горячий сезон уборки помогают дети. Старший сын Геннадия Васильевича Валентин закончил Ставропольский мединститут и продолжает учиться в ординатуре. Младший - Алексей, студент третьего курса мехфака Ставропольского аграрного университета. У Евгения Васильевича сын Эдуард - будущий ветеринар, тоже третьекурсник аграрного вуза, а младший Евгений получает высшее экономическое образование в Краснодаре.

Постепенно распределились и обязанности в крестьянско-фермерском хозяйстве Немцевых. Евгений большей частью занимается внутренними, производственными проблемами, а Геннадий справляется с налоговой отчетностью и бухгалтерией.

Несколько лет назад фермеры купили собственный самолет. Геннадий закончил курсы в ДОСААФ и получил удостоверение пилота сверхлегкого воздушного судна и вот уже десять лет как летает, сам обрабатывает поля от вредителей. Вообще, по его мнению, учиться никогда не поздно, а фермер должен знать и уметь если не все, то многое.

- Без знаний о новых сортах, технологиях обработки, препаратах в растениеводстве высокого урожая получить невозможно. Сейчас качество зерна сильно зависит от умения применять современные научные веяния, к тому же они помогают значительно экономить. Да и вообще сейчас нельзя быть специалистом узкого профиля, жизнь сама подталкивает к совершенствованию и освоению нужных навыков.

Свое дело - это всегда большая ответственность за землю, за урожай. Вот вроде бы и перезимовали хорошо, все всходы на фермерских полях сохранены, но нет осадков, а ведь они сейчас так необходимы, переживает Геннадий.

Вообще, район находится на границе с Калмыкией и считается засушливой зоной, при этом никакой системы орошения нет. Но фермеры и к этим климатическим условиям давно приспособились - приобретают интенсивные сорта пшеницы, которые дают высокую урожайность и при минимальном количестве осадков. Для всходов, например, бывает достаточно одного весеннего дождя. Семена покупают дорогие, элитные, но лишь для того, чтобы размножить. И эффективно, и менее затратно.

Прошлое лето было не слишком благоприятным, но зерна собрали достаточно, при этом урожайность озимых составила 40 центнеров с гектара. И цены в этом году сложились как нельзя лучше. Сейчас пшеницу четвертого класса можно продать по 11-12 рублей за килограмм. В основном продукцию покупают переработчики в нашем регионе, хотя есть спрос на нее и у крупнейших поставщиков зерна за границу.

На полях хозяйства выращивают рапс и горох, эти культуры - хорошие предшественники для злаковых, их тоже не каждый год удается вырастить. Хорошо, что в последние годы в помощь фермерам государство предоставляет разные программы: гранты, субсидии на приобретение элитных семян, химических препаратов, погектарную поддержку. По словам Геннадия, это неплохой старт для начинающих и перспектива роста для действующих сельхозпроизводителей.

- Сейчас хотим воспользоваться программой на обновление машинно-тракторного парка. Запланировали приобрести для нашего хозяйства грузовой автомобиль. Государственная компания «Росагролизинг» предлагает технику на выгодных условиях под небольшие проценты и без авансового платежа. Берем технику, а рассчитываться начинаем только через полгода, после уборки.

Интересно, что в разговоре с Геннадием я не услышала от него слов «трудно», «тяжело», хотя проблем на самом деле хватает. Фермеры не зацикливаются на них, а ищут рациональные выходы, и кроме того по-хозяйски стараются решать важные для остальных односельчан вопросы. Всего в округе около 20 фермерских хозяйств, ими руководят люди, которые здесь родились, выросли и им небезразлична судьба села. Сообща создали фонд, куда с каждого гектара добровольно отчисляют по 10 рублей. Только КФХ Немцевых отдает в общий карман 80 тысяч в год. Куда потратить, решают тоже вместе.

В прошлом году за счет фермерских средств и бюджетных денег появились новые спортивная и игровая детская площадки. Следующими объектами станут сельский Дом культуры, который давно требует обновления, и дневной стационар в Казгулаке.

- Растить хлеб, помогать родному селу, что может быть приятней, - улыбаясь, сказал на прощание Геннадий. - Для этого мы и работаем, чтобы жить было хорошо.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.