Вы здесь

КРЫШУ НЕ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ДОЛГИ НЕ ПОГАСИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вот уже более 14 лет на территории нашей страны действует федеральная  программа  материнского  капитала  Она расширяется,  корректируется, равно как и сам семейный сертификат увеличивается в размерах. Например, на сегодняшний день семьи, где родился или был усыновлен первый ребенок, получают 466 616 рублей, а при появлении второго - еще 150 тысяч. И казалось бы, за столь длительный  период мы должны знать о ней все, не говоря уже о четырех ключевых условиях, куда можно направить  средства (образование детей, пенсия мамы, средства реабилитации для детей с инвалидностью, улучшение жилищных условий и ежемесячная выплата  нуждающимся семьям). Ан нет. Вопросы в краевое отделение ПФР продолжают поступать с завидной регулярностью. На самые популярные из них, сотрудники фонда дают разъяснения.

 - Могу ли я потратить средства МСК на погашение потребительского кредита?

 - Нет, этого сделать нельзя. Средства могут быть использованы в полном объеме либо по частям по  четырем направлениям.  Использование средств МСК на иные цели Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ не предусмотрено.

 - Мне одобрили маткапитал, где получить сам сертификат?

- Сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки. В настоящее время сертификат на МСК формируется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР, и направляется владельцу в Личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР.

Получить сведения о сертификате на бумажном носителе можно лично в клиентской службе ведомства.

 - Ежемесячная выплата из маткапитала: как ее получить и какие справки требуются, что учитывается?

 - Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, в которых  после 1 января 2018 года родился (был усыновлен) второй ребенок. При этом среднедушевой доход на каждого члена семьи за 12 месяцев не должен превышать 21 498 руб. в месяц. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении данной выплаты. Например, при обращении в июне 2021 года для расчета учитывается период получения доходов за период  с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 г.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

При обращении за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала справки о доходах с места работы представлять не требуется (за исключением справок о доходах военнослужащих, работников силовых ведомств). Все сведения о доходах, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, будут истребованы Пенсионным фондом РФ самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Подать заявление и документы можно со дня рождения ребенка в территориальном органе ПФР или МФЦ,  а также в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. При получении данной услуги не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, ежемесячная выплата за предшествующий период.

Средства выплачиваются семье до исполнения второму ребенку 3 лет. Первая выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. Затем необходимо повторно подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

- Какая сумма  подлежит к выплате?

- В этом году размер ежемесячной выплаты вырос. В нашем крае это - 10 621 рубль. Начиная с 2018 года 3219 семей решили направить средства маткапитала на ежемесячные выплаты. 1899 семей являются получателями выплат в настоящее время.

 - С какого возраста ребенка можно воспользоваться материнским капиталом для приобретения жилья?

 - Распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключение - ипотека. В этом случае воспользоваться МСК можно сразу после рождения ребенка.

- Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще, кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

 - Да, если оплата производится по графику, прилагаемому к заявлению. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ, подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца.

- Полагается ли материнский капитал, если ребенка мы усыновили?

 - Да, маткапитал положен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления ребенка. Кстати, отсчет трехлетнего периода для использования капитала на ряд направлений начнется с момента усыновления.

 - Подскажите, можно ли на средства маткапитала отремонтировать крышу дома или ее полностью заменить?

- Ремонт жилого помещения, в том числе и крыши, к направлениям,  предполагающим улучшение жилищных условий,  не относится. Поэтому такое направление средств невозможно.

 - Мы с отцом ребенка не состоим в официальном браке, положен ли в таком случае маткапитал?

- Да, материнский капитал выдается маме и не зависит  от наличия (отсутствия) брачных отношений.

- У меня двое детей, есть маткапитал. Можно ли потратить его  на обучение сразу обоих детей: на вуз и на детсад?

 - Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, рождение которого дало право на маткапитал, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

 - После покупки жилья осталась совсем небольшая сумма маткапитала, куда ее можно направить?

 - Любую сумму маткапа можно потратить на законные направления. Небольшим остатком можно, например, оплатить детский сад или секции, оставить на пенсию мамы или направить на ежемесячную выплату для семей с небольшим доходом.

 Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.